Как правильно утеплить дом из газобетона снаружи

Отделочные работы

На качественные характеристики газобетона влияет его повышенная гигроскопичность. Чтобы ее нивелировать и добиться эффективного энергосберегающего жилья, проводят утепление дома из газобетона снаружи.

Чем утеплить газобетонный дом снаружи, какие материалы использовать и этапы проведения работ по утеплению каркаса рассмотрены в статье.

Дом из газобетона – почему важно утеплять

Газобетон – строительный пористый материал на основе ячеистых бетонов, который обладает высокой прочностью, низкой массой, маленьким коэффициентом теплоотдачи и высокими теплоизоляционными свойствами.

Теплопроводность – это способность изделий проводить тепло на молекулярном и атомном уровне от нагретых участков к более холодным. Чем выше коэффициент теплопроводности стен, тем быстрее он теряет внутреннее тепло.

Для сравнения, теплопроводность древесины равна 0,15 Вт/(м0С), силикатного кирпича – 0,2-0,7; бетона – 1,75, а газобетона – 0,1-0,3 Вт/(м0С).

Количество теряемой теплоты зависит от макроструктуры, плотности и влажности стенового материала.

Плотность газоблоков нормируется стандартом и составляет D300, D400, D500, D600 до 1200. У марок с пористостью 300-400 поры занимают более 75% его объема, у 500-900 – от 55% до 75% объема, а свыше 1000 – до 55%. Так у газобетона марки D300 коэффициент теплопроводности равен 0,072 Вт/(м0С), а у D1000 – 0,29 Вт/(м0С).

Из-за высокой пористости изделий стены из газосиликата имеют повышенную гигроскопичность, то есть обладают свойством впитывать влагу из окружающей среды. Влажность стенового материала является причиной потери тепла в холодное время года.

Плотность газобетона, кг/см3 Коэффициент теплопроводности %, Вт/(м0С)

 

0% 4-5% 6-6,5%
700 0,14 0,17 0,19
600 0,12 0,16 0,18
500 0,11 0,14 0,16
400 0,09 0,12 0,14

Легкий бетон активно впитывает влагу из воздуха и подтягивает ее через цоколь фундамента из грунта. Это не только увеличивает вес кладки и ее давление на основание, но и в зимний период вода, замерзая, разрушает блок изнутри.

Утепление газобетонного дома снаружи позволяет уменьшить его гигроскопичность, снизить теплопроводность, увеличить долговечность и комфортность.

Когда нужно проводить утепление газобетона

Работы проводят в теплое время года, чтобы среднесуточная температура не опускалась ниже +100 С, не было ночных заморозков, относительная влажность воздуха не превышала 60%. Запрещается проводить работы во время дождя, интенсивного таяния снега, с понижением температуры ночью до 00 С и ниже.

Качественно проведенное утепление газобетона понижает гигроскопичность, теплоотдачу, повышает комфортность, теплоизоляцию. Этот вид работы предотвратит растрескивание стен, появление сырых углов, запаха плесени, черных пятен, а также в 2,5 раза сократит расходы на отопление дома в зимний период.

Преимущества утепления стен из газобетона снаружи

Процедура имеет следующие преимущества:

  • уменьшает гигроскопичность,
  • повышает теплоизоляцию зимой,
  • увеличивает шумопоглощение,
  • за счет уменьшения адсорбции влаги из атмосферы снижается давление на фундамент,
  • снижает в 2,5 раза расход энергоносителей на отопление в зимний период,
  • летом препятствует нагреванию стен,
  • увеличивает срок службы строения до 70 лет,
  • сайдинг улучшает внешний вид дома, создает уникальный, красивый дизайн, который повышает уют и комфорт.

Основные материалы, которые применяются для утепления фасада

Основной критерий выбора утеплителя для газобетона – низкая гигроскопичность.

Строители отдают предпочтение пенопласту, пеноплексу, пенополистиролу и минеральной вате. Это прочные, легкие, доступные, обладающие низкой адсорбцией, с высокой тепло- и звукоизоляцией пенопластики.

  • Пенопласт получают путем вспенивания поливинилхлорида неорганическим газом. Имеет замкнутую структуру с размером ячеек до 8 мм.
  • Пеноплекс относится к газонаполненным пластмассам. Получают методом экструзии. На первом этапе производства гранулы полистирола смешивают с углекислым газом и фреоном при высоком давлении и повышенной температуре. Полученную массу выдавливают через отверстие экструдера. При этом фреон улетучивается, а ячейки заполняет воздух. Полученный пластик имеет мелкопористую структуру, с размером ячеек 0,1-0,2 мм. Пеноплекс имеет закрытую пористую структуру, обладает высокой прочностью, низкой теплопроводностью, легким весом, низкой гигроскопичностью.
  • Пенополиуретан получают путем вспенивания смеси полиизоциана с полиолом. При контакте с воздухом материал многократно увеличивается в объеме и через 20 секунд твердеет. В зависимости от количества изомеров в цепи полимера получают жесткий и эластичный пластик. Жесткий полиуретан на 90% состоит из ячеек воздуха, он твердый, прочный, обладает высокими теплоизоляционными свойствами.
  • Минеральную вату получают из расплавленного стекла или базальтовых плит, путем скрепления полученных волокон связующими веществами на основе битума, фенолформальдегидных смол. Стекловату получают плавлением песка, известняка, доломита и соды, нити формируют путем раздувания расплавленной смеси, которая подается через отверстие центрифуги. Базальтовые волокна получают из горных пород, расплавляя минералы в печи. Из расплавленной массы вытягивают волокна, которые соединяют между собой органическим связующим.

Пенопласт, пеноплекс и пенополиуретан имеют однородную, ровную, твердую структуру, что облегчает нанесение внешнего сайдинга. Минвата имеет волокнистую структуру, при использовании ее в роли утеплителя, требуется установка дополнительной обрешетки, в качестве наружной отделки чаще всего используется облицовочный кирпич.

Критерии выбора утеплителя

Утепление дома из газобетона обеспечивает хорошую вентиляцию, сохранность тепла в зимнее время и препятствует прогреву летом. Токсичные и вредные вещества, выделяемые из пластиков, не попадают в жилое помещение, если дом утеплен снаружи.

При выборе материала, сравнивают их основные физико-химические показатели.

Вид пластика Теплопроводность, Вт/(м0С) Плотность, кг/м3 Паропроницаемость,%
Пенопласт 0,06-0,1 45-75 0,014
Пеноплекс 0,03-0,034 40-150 0,2-0,4
пенополиуретан 0,029-0,04 30-75 0,05-0,06
Минеральная вата 0,035-0,04 30-220 0,5-0,62

При выборе утеплителя важно учитывать колебание температур в зимне-летний период, близость грунтовых вод, относительную влажность воздуха региона, количество осадков, даже расположение дома и обдувание стен дома ветром играют роль.

От структуры утеплителя зависит его водопоглощение. Самый низкий коэффициент адсорбции влаги у пенопластов с закрытыми ячейками, а минеральная вата из-за своей волокнистой структуры, способна подтягивать влагу капиллярным способом из грунтовых вод, если цоколь фундамента недостаточно высок или неправильно уложена гидроизоляция.

Плотность утеплителя влияет на его прочность, они находятся в прямой зависимости. Прочность обеспечивает сопротивляемость деформациям, он не должен терять форму под собственным весом, обладать достаточной несущей способностью, чтобы выдержать вес декоративной штукатурки.

Утеплитель должен быть экологически безопасным, не выделять токсических веществ, обладать низкой горючестью.

Этапы утепления газобетона своими руками

Для каждого материала применяют определенную технологию укладки. Для этого понадобятся перфоратор с набором сверл, шпатель для выравнивания поверхности газосиликата, клей и емкость для его разведения, уровень для измерения горизонтальности поверхности, дюбели, грунтовка и декоративная штукатурка для внешней отделки стен.

Утепление газоблока не сложный процесс и его можно с легкостью выполнить самостоятельно.

1.      Работа с пенопластом

Работа с пенопластом включает следующие этапы:

  1. Очистить стену от пыли, мусора, потеков цемента, измерить уровнем неровность, если расхождения составляют более 1-2 см, пустоты или выгнутые участки необходимо выровнять. Под утеплителем не должны оставаться пустоты, они приводят к конденсации влаги на поверхности газоблока.
  2. Кисточкой нанести грунтовку для наружных работ, расход составляет 200 г на м2.
  3. Рассчитать кубатуру и количество необходимого материала.
  4. Внизу на цоколе фундамента установить направляющую планку для надежной опоры первого ряда пенопласта.
  5. Поверхность пенопласта делают шершавой с двух сторон с помощью специального игольчатого валика или любым подручным инструментом.
  6. Мастера советуют наносить клей на стену, чтобы была возможность сгладить неровности и выпуклости, но при ровной поверхности блоков можно наносить клей на пластиковую плиту. Клеевой раствор наносят сплошным слоем по периметру плиты, а середина покрывается шпателем в виде ляпух. Приклеиваем лист, плотно прижимаем рукой до появления излишков клея из-под стыков. На угол здания устанавливают перфорированные профили, которые формирует ровный угол.

Важно! Укладку блоков пенопласта проводят по принципу кладки кирпича, чтобы стык нижней части приходился на середину верхней плиты пластика, буквой Т.

  1. Закрепляем пенопластовый блок дюбелем (гриб), предварительно перфоратором сделав отверстие по длине гвоздя. Рекомендуется использовать полностью пластиковый дюбель и покупать не самый дешевый. У дешевого грибка гнется пластиковый гвоздь. Сверло используем диаметром 10 мм, на лист делаем пять отверстий – четыре по краю и один в центре, отступая от края 4-5 см.

Важно! Между наклейкой и прибиванием листов необходимо выдержать минимум 3 дня.

  1. Все стыки, трещины, сколы пенопласта тщательно заделываем монтажной пеной, после ее высыхания остатки обрезаем и поверхность зачищаем.
  2. Наклеиваем армирующую сетку из стекловолокна, придавливаем ее с помощью шпателя, сверху сетки наносится еще слой клея.
  3. На полностью высохшую и затертую поверхность наносится грунтовка.
  4. Фасад украшается декоративной штукатуркой, которая с помощью мелких зерен формирует своеобразный рисунок фактуры.
  5. Последний этап – нанесение слоя грунтовки и окрашивание.

Укладка пеноплекса проходит с соблюдением всех этапов и последовательности проведения работ с пенопластом. Пенополистирол отличается меньшей толщиной, большей плотностью, у него выше пароизоляционные свойства, обеспечивает хорошую теплоизоляцию, не воспламеняется, что повышает пожаробезопасность здания.

2.      Утепление пенополиуретаном

На этом этапе делают следующее:

  1. Проводят подготовительные работы.
  2. Пенополиуретан можно распылять прямо на газоблоки. В некоторых случаях устанавливается деревянная опалубка вертикальная или в форме ячеек.
  3. Распыление проводится с помощью специального оборудования в средствах индивидуальной защиты.
  4. Толщина застывшего слоя пены составляет от 5 до 10 см.
  5. Воздухообмен дома полностью прекращается, поэтому необходима установка надежной системы вентиляции.
  6. Проводятся работы по декорированию фасада облицовочным кирпичом.

3.      Утепление минеральной ватой

Здесь требуется соблюдать такие шаги:

  1. Провести подготовительные работы по выравниванию стены из газосиликата и очистить поверхность от пыли с последующей грунтовкой, по периметру здания необходимо установить цокольные профили.
  2. Плиту промазывают клеевым раствором для минваты. Первый тонкий слой раствора втираем в поверхность минерального блока, а затем наносим по периметру слой шириной до 5см, в центре блока наносим 3-5 ляпушей, плотно прижимаем рукой к стене, слегка похлопывая, при укладке применяется кирпичное Т-образное размещение блоков. Регулярно уровнем проверяем ровность поверхности.
  3. Неровности на стыках плит обрабатывают абразивным материалом.
  4. Установка дюбелей проводится после трех дней, которые необходимы для высыхания клеевого раствора. Устанавливаются они с помощью перфоратора, которым сверлятся отверстия по центру каждого блока минваты из расчета 6 штук на м2. Дюбель должен быть со стальным сердечником. Пластиковый грибок полностью погружают в волокно, аккуратно забивая молотком.
  5. На поверхность утеплителя наносится слой клея, на который устанавливается армированная сетка из стекловолокна. Перехлест сеток должен составлять не менее 10 см, сверху снова наносится слой клея и выравнивается с помощью шпателя.
  6. Наносится слой грунтовки под декоративную штукатурку.
  7. Заключительный этап – нанесение декоративной штукатурки и формирование ее фактуры.

От качества проведенных работ и вида утеплителя для газебетона зависит комфорт и условия проживания в доме.

Оцените статью
Поделиться