Технология алмазной резки для бетонных стен

Алмазная резка бетонных стен Инструмент

В ходе строительства, ремонта и демонтажа здания часто делают коррекцию отдельных его элементов, пробивают новые технологические отверстия и проемы. Работать приходится в толще особо крепких материалов: кирпич, бетон, камень. Для этого строители применяют пневматическую или ударную технику. Однако тяжелые вибрирующие инструменты постепенно заменяет алмазная резка.

Технология алмазной резки бетона: тонкости

Технология алмазной резки бетона

Алмаз – самый твердый из известных человечеству материалов. Когда в середине прошлого века научились делать искусственные минералы, началась эпоха сверхпрочных инструментов для бурения, резки и обработки металлических прутов, железобетона, монолита, блоков.

Рабочую поверхность режущего инструмента покрывают сегментами не натуральных алмазов. Гальваническим методом, спеканием или прессованием их наносят на сменные диски, коронки, а также специальные цепи и канты – это насадки оборудования, расходники.

Срок службы, производительность инструментов зависят от концентрации алмазной пыли на насадках и способов ее крепления к поверхности.

Алмазную резку бетона – щадящую операцию с минимумом пыли и вибрации – проводят двумя способами:

  1. Сухая резка. Ее применяют, когда нет доступа к воде или велика вероятность залить нижние этажи, либо повредить напольное покрытие в ремонтируемом помещение. При сухой резке инструмент сильно нагревается, интенсивно изнашивается – алмазное покрытие может отслоиться от металлической поверхности. От перегрева режущих кромок спасают короткие (1,5-2,0 минуты) запилы с интервалами для охлаждения насадок воздухом. Сухая резка образует некоторое количество пыли, поэтому способ не применяют в закрытых помещениях.
  2. Мокрая резка. Технология та же, но к инструменту периодически или постоянно поступает вода для охлаждения. Этот метод предпочтительнее, так как не образует пыли – ее поглощает жидкость (принцип скруббера). Скорость резки увеличивается, оператор работает точнее, срезы и пропилы выполняет качественнее. Еще одно достоинство – экономится рабочий ресурс расходников.

Метод выбирают, исходя из условий работы: есть ли постоянный источник электричества и воды, возможность убирать шлам и жидкость промышленными пылесосами, сколько человек можно привлечь к процессу.

Область применения алмазной резки

Способы алмазной резки бетона

Стенорезные машины нашли широкое применение в ремонтно-строительном деле. Резку стен без пыли, вибрации и мусора проводят когда нужно:

  • подготовить отверстия под канализационные, водопроводные и отопительные трубы;
  • проложить в несущих стенах шахты воздуховодов и вентиляции;
  • пробить технические отверстия в фундаментах;
  • вырезать оконные и дверные проемы;
  • просверлить отверстия для установки перил и ограждений.

Алмазная резка железобетона необходима, когда в доме вырубают ниши под встраиваемую мебель и сейфы, демонтируют стены, чтобы перепланировать квартиру. Установки с алмазными наконечниками требуются в частном и промышленном строительстве на любом его этапе.

Оборудование для резки железобетона

Резка проемов в бетоне – дело не дилетантов. Установками управляют обученные операторы с соответствующим допуском. На смену отбойным молоткам, перфораторам, кувалдам пришли новые машины.

Нарезчики швов

Это строительное оборудование называют швонарезчиком. Применяют, когда нужно пробить глубокий узкий канал в асфальте, бетоне, камне, тротуарной плитке. Тонкие аккуратные швы без рваных краев нужны для прокладки коммуникаций.

Швонарезка алмазная
Машина выглядит как стальная рама на колесиках и с мотором. К двигателю подключен большой диск с алмазным напылением. Устройство прокатывают по поверхности, диск врезается в материал, проделывает канавку. Если нужно, режущую часть заглубляют.

Впереди нарезчика прикреплен маркер, который позволяет инструменту двигаться строго по начертанной линии. Для охлаждения насадки предусмотрен бак с водой. Вес установки – до 100 кг.

Стенорезные машины

Это крупногабаритный электрический станок, который состоит из корпуса, защитного кожуха, двигателя, направляющей плиты. Также в конструкцию входят: редуктор с зубчато-реечной передачей и вал, на котором смонтирован алмазный диск. Корпус может быть выполнен в подвижном или поворотном варианте. Аппарат работает от напряжения 380В.

Применять такую установку для маленьких площадей нерационально. Обрабатываемая площадь должна быть не менее квадратного метра, иначе резка стен таким серьезным оборудованием будет экономически невыгодна.

В отличие от ударной дрели, машина не создает сотрясение стен, не производит шума. Грязь удаляется водой.

Буровые установки

Машины для алмазного (колонкового) сверления бетона – профессиональное строительное оборудование. Станок высверливает отверстия точно заданного размера коронками различного диаметра. Инструмент предназначен для прокладки труб, проводов, стояков. Фрагмент пробуренной стены просто извлекают из отверстия.

Филигранную работу обеспечивают станина с направляющими и электродвигатель мощностью не менее 2 кВт. Вращение алмазная коронка получает от шпинделя через вал (хвостовик).

Канатные машины

Когда нужно пропилить бетонную глыбу толщиной более 1 метра, дисковая пила бессильна. Придумана эффективная технология с применением алмазного каната.

В стене бурят отверстия, в них заводят стальной трос, замыкают его через шкивы. Обязательный компонент машины – мощный силовой агрегат. Он вращается, задает канату скольжение. Алмазные сегменты троса в этот момент врезаются в материал, постепенно пропиливают его – проем готов. Охлаждают режущую часть водой.

Ручные резчики

Привычное название таких инструментов для резки бетонных стен – «болгарка». Однако на профессиональном языке – это угловая шлифовальная машина (УШМ). Инструменты разной мощности укомплектованы специальными насадками, которые крепятся к резчику винтовым соединением.

В комплекты входят шлифовальные, режущие и обдирочные диски. Оборудование справляется с бетонными и кирпичными стенами толщиной до 13 см.

Специального обучения не нужно – «болгаркой» может работать любой взрослый человек. Маневренный ручной инструмент обрабатывает за короткий срок большие площади.

Алмазная резка проемов в несущих стенах

Алмазное бурение проемов в стене

Несущая стена держит вес верхних этажей и кровли. Без разрешения ЖКХ, архитектурного отдела, управляющих компаний сносить и делать проемы в таких конструкциях запрещено. Когда согласие получено, работают следующими методами.

Бурение

Сквозные отверстия различных форм делают по технологии алмазного бурения. Предварительно составляют схему, зачищают поверхность, наносят контур будущего проема. Затем по его периметру высверливают отверстия буровой установкой (инструмент держат строго перпендикулярно стене).

На обратной стороне, уже по отверстиям, вычерчивают такой же абрис, обозначают его врезкой дисков. Кусок стены разбивают на фрагменты и вырезают поочередно. На заключительном этапе в образовавшийся проем монтируют горизонтальные и вертикальные опоры в виде швеллеров и уголков.

Алмазное сверление в бетоне не доставляет неудобств жильцам многоквартирных домов (визг инструмента, тряска стен).

Резка стен «болгаркой»

Несущую стену прорезать УШМ, даже с алмазными дисками, проблематично. Обычно этот компактный инструмент применяют для «чистовой» работы по устройству проемов. Когда из кирпичной стены выбивают фрагменты, остаются неровные края – их подрезают «болгаркой».

В резке проемов в несущих стенах УШМ – вспомогательный инструмент, когда основным выбран отбойный молоток или перфоратор.

Сравнение алмазной и лазерной резки – в чем отличие, что лучше

Лазерная технология – относительно новое явление в строительном деле. Она основана на мощных газоразрядных СО2 лазерах. До недавнего времени такие установки были стационарными. Сейчас это мобильные аппараты, которые быстро доставляют к месту работы и собирают за считанные минуты. Они действуют на расстоянии от объекта, поэтому устройства часто применяют в аварийно-спасательных операциях. Сфера использования расширяется, но это большие объемы с высокой стоимостью работ.

Алмазная резка бетона и других прочных материалов разными инструментами менее затратная, применима в частном строительстве и ремонтах городских квартир. Но для охлаждения режущих кромок требуется вода, а это шлам и мусор, убрать которые можно только промышленным пылесосом. Стенорезным машинам и канатным системам нужно электричество 380В – такие условия есть не на каждом строительном объекте.

Выбирая из двух способов резки железобетонных конструкций, исходят из объемов работы и целесообразности применения того или иного оборудования.

Оцените статью
Поделиться
Adblock
detector