Пористые, волокнистые материалы способны впитывать влагу. Из-за этого повышается риск появления и развития биологически опасных образований, бактерий. Для исключения подобного явления существует средство для профилактики – антигрибковая грунтовка.
Антигрибковая грунтовка по дереву и бетону
В большей степени биологическому поражению подвержены дерево и бетон. В группу риска также входят кирпич, гипсокартон, блочный материал с пористой структурой. Чтобы защитить изделия от пагубного воздействия влаги, последствий применяется грунтовка противогрибковая с теми или иными дополнительными присадками.
Краткое описание грунтовочных средств
По сути грунтовочное средство – это строительный материал в жидком виде, который предназначен для выполнения предварительной обработки рабочего основания. Состав характеризуется поверхностным действием с различной степенью проникновения.
В зависимости от состава (добавляемых присадок) можно оказать корректирующее воздействие на характеристики обрабатываемого материала. Так, грунтовка с антисептиком не дает появиться и развиваться грибковым спорам. Гидрофобизаторы снижают паропроницаемость основания, антифриз повышает стойкость к отрицательным температурам. Также допустимо упрочнение поверхности, его уплотнение, создание антикоррозионной защиты.
Преимущества и недостатками
Главное преимущество применения антисептического грунта заключается в инертности к биологической жизни. То есть обработка основания – это профилактика «заболеваний».
Обратите внимание! Грунтовка от плесени не избавляет, для этого существуют специальные фунгицидные препараты. Здесь можно только предотвратить появление грибка.
Наряду с этим путем грунтования решаются другие задачи:
- обеспыливание;
- обеспечение промежуточной прослойки с высокой адгезией к основанию и отделочному материалу;
- формирование плоскости с равномерной впитываемостью.
Таким образом оказывается положительное влияние на качество, долговечность последующих работ (выравнивание, облицовка, окрашивание). За счет снижения паропроницаемости материала, частичного заполнения пор также уменьшается расход растворов и ЛКМ. Между ними с основанием образуется сцепление с высокой прочностью на отрыв.
Минусы сводятся к химическому составу. Многие фунгициды могут вызвать аллергическую реакцию. Работать обязательно нужно в перчатках, с респиратором, очками в проветриваемом помещении.
Виды антисептических грунтовок по составу
Грунтовка против плесени и грибка различается по нескольким параметрам, которые сводятся к составу. Свойства определяют базовая основа, комплекс функциональных присадок. Краткая характеристика востребованных материалов представлена в таблице.
Тип грунта | Описание | Применение |
Акриловый | Жидкость белого цвета хорошо сцепляется с деревом, минеральным основанием и большинством ЛКМ. Не имеет запаха. | Допустимо использование в условиях за пределами здания, но лучше внутри. Мастера рекомендуют ограничиваться неотапливаемыми помещениями с небольшими перепадами влажности. |
Полистирольный | Дополнительные свойства: морозостойкость и гидрофобность. | Внутри здания не применяется из-за токсинов, что содержатся в растворителе. |
Алкидный | Прозрачный либо тонированный состав с органическим растворителем. Служит для обработки ранее окрашенной поверхности или под отделку ЛКМ с аналогичной основой. | Универсальная грунтовка с антисептиком против плесени пригодна для внутренних и наружных работ по дереву, металлу, камню. В жилом помещении не рекомендуется использовать из-за относительно медленного высыхания, неприятного запаха. |
ПВА | Здесь выделяются экологичность, быстродействие. Сухой остаток образуется примерно за 40 минут. Обладает хорошей адгезией к древесине и производным материалам. | Используется в жилом секторе для обработки конструкций внутри помещения. |
Эпоксидный | Долговечный упрочняющий грунт с высокой адгезией. Содержит растворитель. | Чаще применяется внутри помещения с хорошей вентиляцией для устройства наливного пола. |
Кварцевый | Чаще в качестве вяжущего выступает акриловая смола. Оказывает упрочняющее действие по отношению к основанию, повышает прочность сцепления материалов на отрыв. | Такая грунтовка для защиты от плесени и грибка актуальна для работ с бетонными стенами, потолками, реже полами. |
По принципу действия выделяют 4 группы средств:
- грунтовка антиплесень глубокого проникновения (до 50 мм);
- адгезионный состав образующий пленку (чаще на органических растворителях);
- укрепляющий состав с охватом поверхностного слоя толщиной до 5 мм.
Обратите внимание! Бывает без внимания остаются концентрированные образцы. Это антигрибковая грунтовка глубокого проникновения или пропитка по бетону и другим минеральным основаниям. Здесь плюс в разных пропорциях воды и средства для конкретных работ. То есть не нужно рассматривать несколько разных грунтов.
Алгоритм для выбора
В поиске грунтовочного средства нужно учесть окружающие условия и природу основания. Так, бывает противогрибковая грунтовка для стен или пола, внутри сухого или влажного помещения, для наружных работ. Относительно второго критерия рассматриваются материалы растительного или минерального происхождения. В редких случаях обработке подлежат синтетические основы (например, монтажная пена).
Работа с противогрибковой грунтовкой
Грунтование поверхности – второй этап в ходе строительства и ремонта. Первый – подготовка основания. Здесь нужно устранить слабые участки, мусор, пыль. Если есть очаги биологического или коррозионного поражения, их нужно уничтожить, просушить. Маслянистые пятна обрабатываются обезжиривателями. Далее по технологии можно наносить грунтовку от грибка, выполнять отделочные работы.
Способы нанесения
Существует три основных способа нанесения грунтовки. Проще это делать путем напыления, правда часть средства окажется на полу/земле. Другой вариант – распределение кистью. Здесь процесс занимает время, требуется больше жидкости. Оптимальным решением считается использование валика. Так меньше уйдет грунта и равномернее окажется сформированное покрытие.