Правильно построенный дом тоже постепенно разрушается. Если хозяева вовремя замечают образование трещин и знают, как укрепить конструкции и заделать трещины, можно продлить срок между капитальными ремонтами сооружения. Грамотно проведенные ремонтные работы своими силами сэкономят деньги, нервы и предотвратят ускоренное разрушение строения.
- Почему в штукатурке появляются трещины
- Способы и технология заделки трещин
- Как заделать трещины в штукатурке на стене: общие принципы и правила ремонта
- Что делать, если треснула штукатурка на кирпичной стене
- Трещины на стенах из гипсокартона
- Трещины в бетонных стенах
- Что лучше использовать и когда, герметик или раствор
- Как предотвратить появление трещин
- Профилактические мероприятия
Почему в штукатурке появляются трещины
Появление трещин на штукатурке может быть обусловлено нарушениями технологии отделочных работ, нарушениями в конструкциях сооружений, неправильным выбором и подготовкой штукатурки, а также проведениеv работ без учета влияния влаги и солнечного света.
Технологические нарушения отделочных работ, приводящие к трещинам в штукатурке:
- плохая очистка стены перед отделкой;
- не нанесение грунтовки перед штукатуркой;
- не использование армирующих сеток и лент;
- покрытие стены одним слоем штукатурки.
Неизбежны трещины на оштукатуренных стенах, если поторопились с отделочными работами и не дали время на усадку строения около 2 лет после возведения стен. Аналогичный результат будет при плохо спроектированными и построенными фундаментом и несущими конструкциями здания.
Неудачный подбор материалов для отделки и инструкции по приготовлении раствора, использование смеси с истекшим сроком годности или из глины с песком приводит к появлению не только микротрещин, но и к разрушению штукатурки.
Важно учитывать при производстве отделочных работ материал стены. Если стены дышащие (пенобетон, газобетон) смесь должна быть соответствующей. Между штукатуркой и стеной может появиться конденсат, и отделка будет отслаиваться.
Попытка использовать ускоренную сушку тепловыми пушками или другими обогревателями даст неравномерное затвердевание и трещины по поверхности оштукатуренных стен.
Ультрафиолет солнечного света тоже оказывает негативное воздействие на свежую штукатурку.
Способы и технология заделки трещин
При появлении трещин необходимо понять совокупность каких факторов приводит к разрушению поверхности в данном случае и затем проводить ремонтные работы.
Важно! Главное в диагностике – определить, как влияют несущие стены и фундамент на образование трещин и почему трескается штукатурка при высыхании на стенах.
Для этого, оценив, как давно по времени образовались щели, наклеивают на них ленточки – маячки с указанием ширины и даты замера. При быстром изменении размера ленточка может лопнуть и необходимо сделать новый маячок.
Скорость изменения трещин имеет три степени:
- медленная, не более 2 мм/месяц;
- средняя, не более 3 мм/неделя;
- быстрая, более 1 мм/день.
Для трещин при быстрой и средней скорости изменения размера вскрывается покрытие и производятся аналогичные замеры на несущих конструкциях. Медленная скорость изменения щели говорит об ошибках в технологии отделки или выборе материалов.
Как заделать трещины в штукатурке на стене: общие принципы и правила ремонта
К фундаментальным принципам проведения ремонта можно отнести:
- выбор времени работ диктуют климатические условия окружающей среды;
- обязательно грунтовать подготовленные щели;
- правильно применять армирующие материалы;
- заделка трещин на всей стене производится одним днем.
Важно! Выбрав материал для заделки щелей, необходимо тщательно изучить инструкцию производителя и следовать ей неукоснительно.
На вопрос, как заделать трещины в штукатурке на стене вне зависимости от выбранного материала, отвечает следующая последовательность шагов:
- Расшивка. Раскрыть трещину на всю глубину и срезать верх кромки щели под углом для увеличения площади сцепления грунтовки.
- Уборка из щели осколков старой штукатурки.
- Обстукивание киянкой или резиновым молотком ближайшей поверхности.
- Удаление старой дранки и остатков раствора (при отделке по дереву).
- Уборка пылесосом, мокрой губкой или влажной кисточкой пыли и мелкого мусора.
- Промывка и сушка трещин.
Далее, в зависимости от материала стены под штукатуркой, возникают нюансы проведения ремонта.
Что делать, если треснула штукатурка на кирпичной стене
Для крупных по площади щелей действия будут следующими:
- Просверлить отверстия под дюбеля по периметру и вставить их (но не забивать!).
- Тщательно загрунтовать по всей площади щели проникающей грунтовкой для лучшего прилипания раствора (адгезии).
- Нанести раствор, заполнив трещину.
- Вдавить в раствор вырезанную по контуру металлическую или пластиковую сетку, закрепить ее саморезами.
- Оштукатурить стену вровень с остальной поверхностью стены.
Обратите внимание! Сквозные щели кирпичной кладки заделывают новым раствором, заменив старые кирпичи новыми. Затем стягивают стену металлическими пластинами. Далее по предыдущей схеме: грунтовка, армирование, оштукатуривание.
Трещины на стенах из гипсокартона
Образование щелей в гипсокартонных перегородках связано с ненадежным или неаккуратно выполненным каркасом, а также повреждением его. Трещины образуются в местах стыка листов. Заделка трещин в штукатурке внутренних стен из гипсокартона требует аккуратности и тщательности, особенно в углах, но схема та же:
- расшивка,
- нанесение на края грунтовки,
- немного шпаклевки,
- вдавливание ленты (серпянки),
- выравнивание и шлифовка.
Трещины в бетонных стенах
Для ремонта горизонтальных небольших трещин в бетонных стенах подходит любой строительный состав и строительный инструмент, который можно использовать в данных климатических условиях с соблюдением стандартной схемы и инструкции по материалам от производителя. Вертикальные щели заделываются чаще саморасширяющимися шнурами с последующим покрытием более густой шпаклевкой.
Для производства работ по бетонным стенам важен выбор метода подачи раствора в трещину. Применяются в основном на больших объемах работ следующие способы:
- Инъекция. В просверленные отверстия в монолите по направлению к щели под давлением закачивается состав с соответствующими присадками. Это может быть бетон, жидкое стекло или вещество на основе эпоксидных смол.
- Заполнение трещины полимерным составом с наполнителями из цемента и песка с последующим покрытием герметиком.
- Напыление (торкретирование) комбинированным составом из бетона, битума, латекса, смол и полимеров в щель, с последующим оштукатуриванием.
Большинство этих работ связаны с применением сложных механизмов и используются для укрепления трещин в стенах причалов, бункеров и аэродромов.
Что лучше использовать и когда, герметик или раствор
Для заделки трещин в штукатурке на стене существует два варианта: герметиком или раствором. Мелкие щели удобнее заделывать герметиком. Современные варианты этих материалов существуют для любых условий среды: от внешней с морозами и дождями до высокотемпературной для печей и котлов. Они могут применяться под поклейку стен обоями или под покраску.
Важно! Приобретать герметик под конкретные условия эксплуатации и, обязательно, если состав штукатурки неизвестен, проверить его на совместимость с покрытием стены.
Пользоваться герметиками просто:
- очищенную щель не до краев заполняют веществом;
- шпателем или ножом уплотняется и удаляют излишки;
- по периметру трещины протирают стену мыльным раствором;
- поверх подсохшего состава наклеивают арматурную сетку;
- штукатурят в «ноль» с поверхностью стены и шлифуют.
Обратите внимание! При работе с большинством этих веществ руки и глаза необходимо защищать перчатками и очками.
При небольших по площади трещинах удобство правильно подобранного герметика неоспоримо, даже при более высокой цене по сравнению с цементным раствором. При больших дефектах поверхности стены использование герметиков не рационально из-за стоимости работ. Быстрая полимеризация их тоже создаст сложности с качеством выполнения ремонта.
Как предотвратить появление трещин
Правильно спланированный и построенный фундамент, возведенные по проекту стены, не перегружающие и не деформирующие его, создают базовые условия для успешных отделочных работ. Изменение геометрических размеров дома или квартиры после 2-3 летней усадки в значительной степени прекратились. Чтобы оштукатуривание стен позволило просуществовать как можно дольше без ухудшения их вида за счет появления трещин, желательно придерживаться следующего совета:
Важно! Новичку не следует самому браться за отделку основных помещений. Лучше, если эту работу будет делать профи, а мелкую помощь начинающий строитель, переделывать будет дороже.
Профилактические мероприятия
Соблюдение технологии на каждом этапе отделочных работ от подготовки стены до финишной шлифовки не дает штукатурке потрескаться.
Некоторые правила необходимо соблюдать:
- температура в помещении должна быть в диапазоне от +10 до +25 градусов;
- влажность не более 75%;
- не применять тепловые пушки и другие обогреватели, ускоряющие высыхание штукатурки из-за неравномерности такого процесса. Прямого попадания ультрафиолетовых лучей солнца и сквозняков в помещении необходимо избегать;
- цементный слой раствора штукатурки должен составлять около 20 мм, для гипсовой смеси он меньше 15 мм. Более толстые слои предполагают использование маячков;
- оштукатуривание кирпича, бетона или камня составами на основе полимеров слоями не менее 5 мм, а деревянные стены более 9 мм;
- нанесение последующего слоя возможно после высыхания предыдущего;
- армирование металлической или полимерной сеткой улучшит сцепления основы с наносимой штукатуркой.
- внимательнейшим образом отнестись к замешиванию материалов в соответствии с инструкцией производителя смеси.
Если трещины появляются очень быстро, требуется разобраться в причинах и переделать работу. Постоянное замазывание трещин не принесет желательного результата.