Выбор акриловой штукатурки для наружных работ

Штукатурка декор Отделочные работы

Штукатурка – слово итальянское, в переводе означает известь или гипс. Главное ее предназначение – выравнивание стен и потолков под подкраску, обои, под тонкослойные декоративные покрытия.

Акриловая штукатурка для фасада — в чем особенности

Особенность акриловой штукатурки заключается в ее универсальности. Смесь в своей основе содержит высокомолекулярные полимеры (акриловые смолы), по аналогии с которыми она и получила свое название.

Состав материала, плюсы и минусы

Помимо полимеров, которые делают поверхность красивой на вид, акриловое покрытие содержит модификаторы, повышающие его прочность и эластичность, разного колера красители и наполнители, придающие поверхности гладкую или шероховатую фактуру. Плюсом является и присутствие в составе антисептических добавок, которые делают его устойчивым к образованию плесени.

К минусам можно отнести:

  • притягивание к себе мелких частичек грязи;
  • высокую степень горючести.

Покрытие нецелесообразно использовать на зданиях, расположенных вблизи автомагистралей, объектов промышленности.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность при использовании сварочных и паяльных работ вблизи такой отделки зданий.

В чем отличие акриловой штукатурки от других видов

Состав, в основе которого акриловая смола, обладает хорошей прочностью и эластичностью. Эластичность штукатурке придают полимерные добавки. Особенно это важно для домов-новостроек, которые со временем подвергаются усадке.

В отличие от других штукатурных смесей, отделка на основе акрила не трескается при усадке домов, выдерживает большие перепады температур воздуха, не боится морозов. Материал – дышащий, легко пропускает влагу, образующуюся внутри стен.

Если сравнивать ее с песчано-цементными смесями, которые требуют предварительной и финишной обработки, акриловое покрытие само является завершающим этапом отделки, создающим фактурный декор с росписью. Гипсовые составы разрушаются под воздействием влаги.

В отличие от полисилоксановых смесей, в составе которых силикат, акриловая штукатурка более дешевая в закупке, но по эксплуатационным качествам превосходит силикатные покрытия. Она обладает водоотталкивающими свойствами, что немаловажно для мест с высокими показателями влажности, частыми выпадениями осадков.

Виды акриловых штукатурок

Существует 2 вида акриловой штукатурки: для отделки внутри помещений и для наружных работ. Акриловая декоративная штукатурка для наружных работ устойчива к проявлению климатических воздействий природы (снегу, дождю, холоду, ультрафиолету), не выгорает.

Акриловая штукатурка для внутренних работ не требует дополнительного финишного покрытия, позволяет создавать разные декоративные узоры, не подвержена воздействию влаги в сырых комнатах. Различают несколько типов смесей.

Венецианская

Венецианская штукатурка

В основе имеет мраморную крошку и гашеную известь. Она самая дорогая и красивая из всех видов акриловых смесей. Венецианкой можно сделать имитацию облицовки драгоценными камнями, мрамором, ониксом, яшмой.

Мозаичная

Мозаичная штукатурка

В составе мозаичной смеси имеется мелкая мраморная крошка и кварц, благодаря которым оштукатуренная поверхность переливается в лучах света. Она устойчива к перепадам температур воздуха, прямым солнечным лучам, обладает паропроницаемостью и влагостойкостью, не выгорает и выдерживает значительные механические нагрузки.

Структурная

Структурная штукатурка

Дополнительным материалом в ней выступает мраморная крошка и частички кварца. От того насколько мелко раздроблены фракции, структура поверхности может быть гладкой и рельефной. Использовать ее можно по бетону, гипсокартону, ДСП, дереву.

Фактурная

Фактурная штукатурка

В готовом виде она напоминает древесину, натуральный камень или кожное покрытие. Имитация натуральных материалов достигается введением в состав добавок из мелкого щебня, слюды, волокон льна.

В продажу смесь поступает под названием:

Gdematerial
  • «короед», который своим видом напоминает кору дерева, изъеденную жучками;
  • «шуба», имитирует шероховатую поверхность под мех с ворсинками небольшого размера;
  • «барашек», с однородной зернистой поверхностью.

Фактурные составляющие имеют высокую вязкость структуры, применимы как для работ внутри жилых зданий, так и для наружных. Работать с покрытием можно по бетону, дереву, кладке кирпича, по штукатурке.

Какую лучше выбрать для наружных работ

Хотя все перечисленные отделки можно использовать как внутри зданий, так и снаружи, лучшим вариантом для работ снаружи зданий является акриловая фасадная штукатурка. Она специально предназначена для отделки зданий с наружной стороны.

По сравнению с другими отделками она обладает повышенной адгезией со строительными материалами, высокой степенью эластичности, что позволяет ей не покрываться трещинами в процессе эксплуатации при усадке домовладений.

Она также устойчива к резким перепадам температуры воздуха, обладает естественным воздухообменом, для очистки от загрязнений, ее достаточно полить водой при помощи шланга.

Дополнительная информация! Покраску фасадов поверх акриловой штукатурки проводят после ее полного отвердевания и высыхания, не ранее, чем по истечении 3-4 недель.

Усиление защитных свойств акриловой отделки

Для усиления защитных свойств отделки из акрила используют в виде добавок различные вещества. От поражения простейшими микроорганизмами, вызывающими плесень, в состав добавляют бактерицидные вещества, фунгициды, химические средства защиты.

Таким препаратом обладает «Картоцид-компаунд Б1».  Он сертифицирован, разрешен для применения внутри жилых помещений. Для улучшения качеств штукатурного раствора достаточно добавить 5% препарата.

С целью дополнительной защиты отделочного слоя от влаги применяют химический раствор под названием «Гидрофобизатор». Наносится он поверх уже отштукатуренного фасада для лучшей пропитки в несколько слоев.

Сцепление акриловых смесей с другими строительными материалами можно улучшить за счет грунтования. В качестве грунтовки подойдут акриал-грунт или контакт, для наружных работ – фасад-грунт.

Нанесение акриловой фасадной штукатурки

Перед тем, как приступить к нанесению фасадной отделки, во избежание отслаивания и других неприятностей в виде рыжих или солевых пятен, основание требует тщательной подготовки. В нее входят:

  • удаление пятен разного происхождения, масляных, соляных, ржавчины, лакокрасочных покрытий;
  • убирание очагов плесени, их дезинфекция;
  • проверка на предмет торчащих металлических предметов, которые вытаскивают или изолируют;
  • выравнивание неровностей, заделка стыков и трещин;
  • удаление пыли;
  • просушка.

Покрытия из дерева перед оштукатуриванием покрывают стеклопластиковой сеткой. Старую штукатурку простукивают, отслоившуюся отделку удаляют, выбоины заделывают, выступы сбивают. Новое покрытие следует наносить только после тщательной зачистки старого и грунтовки.

Перед употреблением готовую штукатурную смесь тщательно перемешивают, для придания цвета добавляют красящие пигменты. Если состав загустел, его разводят водой до нужной консистенции.

Оштукатуривание одной стены желательно делать в один заход, не допуская высыхания уже уложенного отделочного слоя перед нанесением следующего, иначе будут выделяться стыки краев между участками. При высыхании краев, их размягчают салфетками, смоченными водой. Каждый последующий участок отделки должен захватывать край предыдущей уже оштукатуренной площади.

Толстый слой раствора наносят шпателем за несколько подходов. Перед нанесением очередного слоя дают высохнуть предыдущему. Некачественный мазок можно легко удалить смоченной водой салфеткой, пока он не успел застыть высохнув.

Обратите внимание! Чтобы наложение слоев было качественным, мастерок стоит периодически зачищать от приставшей отделочной смеси, не допуская ее высыхания.

Как рассчитать количество, расход на 1 квадратный метр

Прежде, чем отправляться в магазин за покупкой штукатурки, необходимо хотя бы примерно ознакомиться с ее расходом на 1 квадратный метр площади. Ориентировочный расход:

  • для акриловой фасадной штукатурки расход составляет 1,5 кг;
  • для венецианки в зависимости от способа нанесения от 80 до 200 г;
  • для фактурной смеси расход зависит от величины зерна добавок, чем они крупнее, тем выше расход, в среднем 1,5 кг;
  • для короеда с миллиметровым слоем покрытия – 3 кг.

Расход смесей для внутренних работ может быть больше, чем для наружных, так как они часто имеют наложение в несколько слоев.

Читайте также:
Оцените статью
Поделиться
Adblock
detector