Проникающая грунтовка для работ по бетону

Нанесение грунтовки на бетон Отделочные работы

Минеральное основание подлежит обязательной обработке праймером, который будет исключать ту или проблему. Например, грунтовка глубокого проникновения для бетона исправляет ситуацию с низкой адгезией гладкой поверхности. Рассмотрим, как она работает и что лучше выбрать для внутренних работ.

Грунтовка глубокого проникновения для бетона — в чем особенности

Грунтовка бетонной поверхности

Для бетона характерно низкое водопоглощение. Из-за этого растворимые отделочные материалы не отдают влагу основанию, не могут с ним сцепиться. Так происходит отслоение штукатурки, обоев или краски. Решить проблему можно только посредством грунта глубокого проникновения.

Состав изготавливают на основе полимерных смол и воды. Выходит текучая тиксотропная жидкость, которая способна проникать в микропоры бетона. После высыхания получается единая пленка с множеством микроволокон длиной около 10 мм. Она обладает высокой адгезией к строительным растворам и ЛКМ, способна выдержать большую нагрузку на отрыв.

Преимущества и недостатки, назначение

Глубоко проникающий грунт служит для решения трех задач. Он способен укрепить пористое или слабое основание выступая в роли связующего компонента. То есть повышается прочность поверхностного слоя, приостанавливается разрушительный эффект.

Выполняется основная задача любого праймера – повышение адгезии и обеспыливание. Практически каждый грунт для бетона содержит антисептические добавки. Они противостоят появлению и развитию грибка с плесенью. Здесь же снижается показатель водопоглощения примерно на 5-10 %.

К достоинствам проникающих средств относят следующее:

  • Готовность. В продажу поступают растворы, которые не требуется дополнительно с чем-либо смешивать. Нужно только тщательно взболтать массу перед нанесением.
  • Актуальность. Грунт может быть использован для работ снаружи (морозостойкий) или внутри. Им обрабатывают стены, потолки, полы и другие бетонные конструкции.
  • Экономичность. Сформированная пленка закупоривает мелкие пустоты на поверхности. Это позволяет снизить расход краски, клея или штукатурки. Также упрощается и ускоряется процесс отделки основания.

В зависимости от химического состава может наблюдаться неприятный запах и длительный период высыхания покрытия (это из-за полимерных ингредиентов). Первый минус относится к материалам, применяемым для наружных работ. То же касается усиленных пропиток, содержащих токсичные вещества. Производитель на упаковке указывает на возможное использование состава внутри жилого пространства.

Какая грунтовка лучше для внутренних работ, рейтинг

Грунтовка для внутренних работ

Выбор строительных материалов сводится к получению качественного результата. Долговечность ремонта зависит не только от финишной отделки, но и от подготовки основания. Поэтому важен этап правильного подбора грунтовки по бетону.

Свойства и особенности применения

Для внутренних работ большинство составов изготавливают на акриловой основе. Вяжущий компонент безопасен для человека, практически не пахнет и относительно быстро сохнет. Для таких праймеров свойственно следующее:

  • содержание летучих компонентов составляет 13-20 % (основная доля приходится на воду);
  • плотность близка к питьевой воде, возможно небольшое превышение;
  • расход зависит от впитывающей способности основания, находится в пределах от 100 до 200 г/кв.м;
  • скорость высыхания акрилового праймера приравнивается в среднем к 3 часам;
  • оптимальные условия для нанесения близки к нормам для проживания (температура +20 градусов по Цельсию, относительная влажность 60-70 %).

Для обработки больших площадей можно приобрести концентрированный грунт. Перед нанесением в него добавляют чистую воду (от 20 до 100%). Пропорции производитель указывает в инструкциях на упаковке.

Рекомендуемые производители

Виды грунтовок глубокого проникновения

Выбор рекомендаций проведен на основании отзывов, потребительского спроса. Также были учтены качественные характеристики конкретных материалов. Так, к тройке лидеров можно отнести следующие бренды:

  1. «Кнауф». Грунт по бетону соответствует немецким стандартам. Глубина проникновения около 10 мм. Образуемое покрытие «дышит». Используется снаружи и внутри здания. Работать можно при температуре от +5 до +35 градусов по Цельсию. Сохнет 2 часа.
  2. «Церезит». Покрытие инертно к биологической активности. Универсально относительно условий эксплуатации. Нельзя наносить на водоотталкивающий материал. Рабочие температуры аналогичны, но высыхание происходит в 2-3 раза дольше.
  3. «Старатели». За 15 лет проникающая грунтовка для бетона не потеряла в качестве, осталась в группе доступных по цене материалов. Может проникать на 5 мм, содержит антисептики, не снижает паропроницаемость основания. Не применим по эмали. Сохнет почти час. Расход 100-200 грамм на квадрат.

Также спросом пользуются хорошие грунты от «Боларс», «Оптимист» и «Текс». Материалы применимы для работ внутри и на улице. Расход до 250 грамм на квадрат. Сухой остаток образуется в течение 2-4 часов.

Принципы грунтования бетона проникающей смесью

Подготовка бетонного пола к грунтованию

Грунтование относится к предварительным работам. Однако перед обработкой также необходимо провести подготовку основания. Процесс включает следующие действия пошагово:

  1. Демонтаж. Проводится, если бетон с покраской, мелом, обоями или слоем ровнителя, клеем от плитки. Отслаивающиеся фрагменты легко снимаются металлическим шпателем. Шелушащиеся участки счищают корщеткой. Штукатурку нужно сначала простучать, проверить на предмет пустот. Крепкие куски нередко оставляют на месте.
  2. Химическая обработка. Для бетонных конструкций характерно появление высолов на поверхности. Также могут появиться маслянистые пятна. Подобные моменты можно устранить бензином, скипидаром или раствором соляной кислоты. Составы после нанесения смывают чистой водой примерно через час.
  3. Просушка и «лечение». Эти мероприятия проводятся редко. Но встречаются ситуации с отсыревшими конструкциями, пораженными грибком или плесенью. Грунт глубокого проникновения для бетона ситуацию с «болезнью» не исправляет, он выступает только в роли профилактического средства. Влажное основание покрывать праймером также нельзя.

Когда поверхность сухая, чистая и «здоровая», можно приступать к грунтованию. Инструмент выбирают на основании рекомендаций производителя. Это могут быть валик, кисть, щетка или краскопульт. То есть работу выполнить легко своими руками.

Перед нанесением обязательно нужно защитить предметы мебели, оборудование и окна с дверьми, пол (если не обрабатывается) полиэтиленовой пленкой. Акриловый праймер отмывается водой, но только до высыхания.

Оцените статью
Поделиться