Описание и применение финишной шпаклевки

Финишное шпаклевание стен Отделочные работы

Перед декоративной отделкой поверхности лакокрасочными материалами или обоями требуется провести подготовку основания. Для выравнивания используют специальные смеси и готовые растворы. Что такое финишная шпаклевка, где и как она используется?

Что такое финишная шпаклевка и зачем она нужна

Финишное шпаклевание стен

Под шпаклевкой подразумевается выравнивающая смесь с твердым наполнителем фракцией менее 1 мм. На торговые площадки материал поступает в виде готовой пасты, либо сухого порошка для смешивания с водой. Используют состав для финишного этапа подготовки поверхности под последующую окраску или оклейку обоями.

Как отличить финишную смесь от обычной

Шпаклевочные смеси в составе содержат различные наполнители. В зависимости от размера и природы материал используют для предварительного или финишного выравнивания.

Так, стартовую смесь можно наносить относительно более толстым слоем, поверхность получается шероховатой, нередко присутствуют мелкие царапины и поры. Такие дефекты краской перекрыть почти невозможно, но под обои покрытие считается пригодным. При необходимости допустимо многослойное нанесение с применением армирующей сетки с ячейками до 5*5 мм.

Шпаклевка финиш наносится единым слоем на базовый состав после шлифовки и грунтования. Здесь поверхность выходит гладкой, толщина покрытия не превышает 1 мм из-за компонентов фракцией до 0,5-0,7 мм по стандартам. Сетка недопустима, так как она будет проступать. Нередко профи основание укрепляют стекловолоконными обоями типа «паутинка».

Классификация материалов для финишной шпаклевки: состав и характеристики

По составу финишная шпаклевка разделяется на три основные группы: гипсовая, цементная и полимерная. Последняя является синтетическим материалом и классифицируется по связующему компоненту: полимерцементная, латексная, акриловая.

Цементная

Шпаклевка цементная финишная

Цементное связующее характеризуется устойчивостью к влаге, что позволяет обрабатывать поверхности снаружи и внутри дома, в неотапливаемых помещениях. Высокая прочность (за счет цемента марок М400, М500) сухого остатка особенно актуальна для стен с небольшими повреждениями. К плюсам также относят хорошую адгезию к минеральным основаниям. При работе стоит помнить о следующем:

  • шлифовать лучше во влажном состоянии;
  • превышение слоя вызовет появление трещин;
  • возможна усадка.

После высыхания цементную шпаклевку из-за песка в составе не шлифуют. На поверхности образуется множество царапин.

К недостаткам также относят:

  • сложность нанесения из-за кварца в составе;
  • низкую эластичность;
  • слабую адгезию с гладким бетоном (необходимо создавать шероховатость);
  • непригодность для деревянного основания;
  • длительное высыхание.

Гипсовая

Шпаклевка финишная гипсовая

Шпатлевка финишная на гипсовом связующем предназначена для сухих помещений, так как минерал хорошо впитывает влагу, при намокании качественные показатели снижаются. Покрытие получается белым, «дышащим», оно быстро сохнет. Главные достоинства состоят в пригодности для обработки большинства оснований, минимальной усадке. Сухой остаток легко поддается шлифовке мелкозернистым абразивом.

Рассматривая гипсовую смесь нужно учитывать следующее:

  • рабочее время раствора составляет около 30 минут, так как основной компонент быстро твердеет;
  • полное высыхание покрытие происходит в течение двух часов, после этого допустимо шлифование;
  • превышение допустимого слоя нанесения приводит к появлению трещин, усадке;
  • покрытие обладает сравнительно с цементной малой прочностью;
  • возможно ускорение и провоцирование процесса образования ржавчины, поэтому необходимо устранить металлические элементы.

Гипсовые смеси часто наносят на стены под последующее окрашивание.

Чтобы не произошло отслаивания, разрушения основания из-за впитывающего влагу гипса, поверхность можно пропитать укрепляющим влагостойким грунтом. При этом рекомендуется рассматривать аналогичную основу краски: акриловую или латексную.

Полимерная

Шпатлевка полимерная

Полимерные составы продаются в уже приготовленном пастообразном состоянии. Некоторые производители допускают разбавление массы водой, о чем указано на упаковке. На фоне гипсовой и цементной финишной шпаклевки материал обладает следующими преимуществами:

  • универсальность относительно условий эксплуатации и природы обрабатываемой поверхности;
  • покрытие получается гладким с легкой степенью блеска;
  • сухой остаток отличается высокой прочностью, но хорошо поддается шлифованию мелкой наждачкой.

По составу полимерные смеси различают следующим образом:

  1. Полимерцементные для обработки основания с цементной основой (штукатурка, бетон) или из кирпича. Допустимая толщина слоя может достигать 20 мм, поэтому состав пригоден для стартового выравнивания.
  2. Латексная со стиролом в составе на торговые площадки поступает в сухом виде или пастообразной массы. Материал одинаково хорошо связывается с бетоном, гипсокартоном, камнем и деревом. Используется шпаклевка для финишных работ внутри здания.
  3. Акриловая безусадочная выделяется универсальностью, ею можно обрабатывать минеральное основание, дерево и металл, стены потолки и полы, внутри и снаружи здания. В зависимости от наполнителя и функциональных присадок шпаклевка может быть стартовой или финишной. Поверхность получается почти зеркальной.

Реже для финишного выравнивания применяются масляные и масляно-клеевые растворы. Это обусловлено пригодностью для окрашивания ЛКМ на основе олифы и алкидных смол. Составы также уступают аналогам по прочностным показателям. Отмечается образование желтых пятен на обоях и водоэмульсионных красках.

Шпакрил используют для сглаживания стыков между плинтусами, выравнивания штукатурки. При добавлении воды получается побелка. Смеси с ПВА в основе отличаются наличием антисептиков, что актуально для неотапливаемых помещений.

Для начинающего мастера лучше выбирать готовые растворы, не менять консистенцию. Любые отклонения от рецепта приготовления сухих смесей приводят к нарушениям характеристик в худшую сторону.

Критерии качества финишных шпаклевок

Определить качество шпаклевки можно только после вскрытия упаковки. Поэтому лучше сначала взять небольшой образец. Визуально рассматривается состав на цвет и структуру. Они должны быть однородными. После нанесения должно оставаться равномерное покрытие без пор и царапин, не цепляться за предыдущий слой. При соблюдении рекомендаций от производителя исключается растрескивание.

Особенности выбора финишной шпатлевки

Виды финишных шпаклевок

Строительные материалы различаются по составу, характеристикам, назначению. Относительно применения в продажу поступает универсальная шпаклевка для стен и потолков, для сухих помещений, для фасадов.

Так как финишная шпаклевка наносится на предварительно выровненное основание, расход материалов рассчитать легко, опираясь на заявленные показатели. Усредненные значения составляют 1-1,5 кг на квадратный метр при однослойном нанесении толщиной в 1 мм. При детальном рассмотрении для обработки стен с обоями «паутинка» понадобится меньше раствора, чем для пористой оштукатуренной поверхности.

По видам

Составы, в которые входит гипс, предназначены только для сухих помещений. При этом исключаются ощутимые перепады температур. То есть допустимы смеси для комнат в отапливаемых домах и квартирах. То же можно сказать о большинстве акриловых и масляных основ.

Цементные шпаклевки пригодны для отделки фасадов, помещений с переменной влажностью и температурным режимом. Материалы не боятся воды и обладают морозостойкостью.

Латексные шпаклевки незначительно уступают цементным. Их также относят к группе универсальных составов относительно условий эксплуатации.

Рассматривая вопрос по природе основания, то для бетона, кирпича и камня применимы практически все виды шпаклевок. Акриловая финишная шпаклевка подходит для деревянных стен, потолков, пола. Окна, двери, перила чаще обрабатывают масляным/масляно-клеевым составом под окрашивание ЛКМ на органической основе.

Если стены или потолок были обработаны свежей нанесенной черновой или стартовой выравнивающей смесью, то шпаклевку нужно выбирать со схожей по природе основой. Лучше предпочесть один бренд, так как производители проводят испытания и улучшают продукт на основании своих технологий.

Какую финишную шпаклевку выбрать под покраску

Полимерная финишная шпаклевка

Под покраску покрытие должно быть гладким и ровным, без дефектов. Это объяснимо тем, что сухой остаток практически не заполняет царапин и пор. Поэтому здесь выбирают чаще полимерную шпаклевку.

Перед нанесением шпаклевки и окрашиванием поверхность обязательно нужно пропитать грунтовкой. Она закрепит основание, обеспылит. Для влажных помещений используют только влагостойкие средства, в которых содержатся антисептические добавки.

Финишная шпаклевка предназначена для создания гладкой поверхности под обои или покраску. Наносится она тонким слоем, поэтому нужно предварительно выровнять основание черновой или стартовой смесью. Выбирают материал исходя из состава и назначения.

От первого зависят показатели прочности, эластичности, стойкости к влаге и температуре. Применение рассматривают относительно условий эксплуатации, последующей декоративной отделки и механической нагрузки.

Оцените статью
Поделиться