Паркетная доска – распространенный напольный материал. Для продления срока эксплуатации рекомендуется иногда его реставрировать – циклевать, шпаклевать и лакировать. Далее рассказано как подобрать шпаклевку, ее виды и способы нанесения.
Шпаклевание паркета: зачем нужно делать
Некоторые не понимают, для чего нужна паркетная шпаклевка. Это материал, применяемый для устранения щелей, царапин, сколов и неровностей на деревянном полу.
Натуральные материалы из дерева капризные, прихотливы в уходе. Они выгорают от негативного воздействия ультрафиолета, боятся чрезмерной влажности, трескаются от сухости, царапаются мебелью или жесткой обувью. Изношенный паркет выглядит не презентабельно, портится быстрее, если за ним не ухаживать. Шпаклевание решает ряд проблем:
- устраняет сколы по периметру модулей;
- уменьшает глубину трещин, создает ровную гладкую поверхность;
- заделывает царапины от цикли (это циклевочная машина);
- убирает пятна, придает паркетной доске однородности цвета;
- шпаклевка для паркета устраняет щели, неровности, которые возникают из-за дефектов чернового пола;
- продлевает срок эксплуатации паркета.
Требования к шпаклевке
Перед тем как выбрать, чем шпаклевать паркет, нужно изучить основные характеристики, которыми обладает качественный стройматериал:
- смесь должна быть пластичной, чтобы при перепадах температуры не растрескивалась;
- важна однородность, которая при нанесении не образует разводы;
Рекомендуется выбирать материал проверенных ТМ.
Выбор смеси по способу применения
Разделяют три основных вида шпаклевки для паркета:
- Базовые, которые используется для первичной обработки паркетного пола. Такие составы отличаются плотностью, вязкостью. Их основная задача – ликвидация крупных трещин, сколов.
- Финишные отличаются более жидкой структурой, используются для финального выравнивания напольного покрытия. Такие шпаклёвки обладают водонепроницаемостью, антибактериальными свойствами, за счёт чего защищают паркетную доску от попадания влаги и негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов.
- Универсальные – это типы смесей, которые подходит для шпаклевки пола на всех этапах ремонтных работ.
Типы материала по составу
По составу шпаклёвки для паркета делятся на несколько видов:
- Гипсовая смесь изготавливается на основе гипса, применяется в качестве базовой или финишной отделки. Основное преимущество – это высокая адгезия, то есть сцепление материала с полом.
- Масляная шпаклевка подходит для любых пород дерева. Данный материал целесообразно использовать не только для паркета, но и для ламината. Единственный минус – масло долго высыхает, задерживает строительные работы. Среди преимуществ стоит отметить пластичность и долговечность.
- Акриловая шпаклевка является самым распространенным видом, который используется для устранения сколов, затирки, устранения царапин после шлифовальной машины. Изготовлена на водной основе, не выделяет токсины, легко наносится, быстро высыхает. Среди недостатков – слабое сцепление с деревянным полом, недолговечность. Спустя несколько лет акриловое покрытие начинает трескаться по краям. При этом материал стоит дешевле, чем гипсовая, латексная или масляная шпаклевки.
- Полимерная или латексная смесь используется для финишного покрытия. Состав скрывает неровности, выравнивает поверхность, препятствует растрескиванию лакокрасочных изделий, которыми выполняется облицовка. Стоимость выше, чем у предыдущих видов смеси, но при этом полимер обладает высокими качественными характеристиками и долгой службой.
Технология шпаклевания паркета, расход на 1м²
Паркет можно шпаклевать непосредственно перед нанесением лакокрасочных изделий, но предварительно рекомендуется провести циклевание. С помощью специальной машинки снимается верхний тонкий слой древесины с напольного покрытия для устранения дефекта и мелких царапин.
Как правильно зашпаклевать паркет:
- Подготовительный этап включает в себя очищение пола от пыли и мусора. Лучше воспользоваться пылесосом, чтобы устранить мелкий сор из трещин и швов между модулями паркета.
- Для устранения пыли поверхность обрабатывается влажной тряпкой. Перед тем как перейти к следующему этапу, необходимо дождаться полного высыхания древесины.
- Купленную смесь требуется перемешать до получения однородной массы. Самодельный состав готовится непосредственно перед нанесением, методом смешивания клея ПВА с древесными опилками.
- Сначала шпаклёвкой обрабатываются крупные щели и сколы, до этого лучше воспользоваться шпателем. Когда материал подсохнет, можно приступать к основной шпаклёвке паркета. Работу важно проводить без пробелов. Излишки смеси на полу оставлять нельзя, их нужно сразу собирать, чтобы не засохли.
Расход в среднем 100 мл/на 1м².
Чтобы стройматериал высох без сколов и трещин, необходимо обеспечить в помещении одинаковый температурный режим, без сквозняков и перепадов.
Когда полностью пол высохнет можно приступать к следующему этапу- зашлифовать поверхность и нанести краску, полироль или лак.
Внимание! При составлении сметы и расчете материалов нужно всегда добавлять 10% с учетом брака и погрешностей.
Изготовление шпаклевки
Некоторые мастера самостоятельно изготавливают паркетную шпаклевку. Для этого понадобится клей ПВА и опилки от циклевки паркета. Сначала их нужно замочить в воде и оставить на 10 минут, чтобы они набухли. Аккуратно опилки из воды вытаскиваются руками и отжимаются. Это необходимо, чтобы клей быстро не впитывался.
Точные пропорции назвать сложно, но должна получиться смесь, по густоте напоминающая сметану. Если слишком жидкая, нужно добавить немного опилок и наоборот, если густая – клея.
Вместо клея можно купить акриловое связующее вещество, на основе которого готовится шпаклевка. В смолу так же добавляют опилки до образования густой эластичной смеси, которой заливают трещины. Она сохнет в течение 40 минут и создает гладкое покрытие.