Перед выполнением выравнивания стен или декоративной отделки необходимо рассмотреть расход штукатурки на 1 м². Так не придется приостанавливать работу из-за нехватки расходного ресурса, продлевать ожидание полного высыхания нанесенного покрытия. Чтобы определить нужный объем смеси или рабочего раствора, важно учесть несколько факторов: природу, состояние основания, технические характеристики исходного материала, параметры рабочей площадки и прочее.
От чего зависит расход декоративной штукатурки на 1 м²
Для определения объема рабочего раствора нужно знать тип помещения, состав ровнителя, характер основания. Последнее касается состава, прочности, целостности и ровности площадки по плоскости, уровню (горизонтальный или вертикальный). Также учитываются округлости или нестандартные формы архитектурных элементов здания. Это колонны, выступы и углубления. Расход увеличивается, когда формируется фактурный рисунок посредством штукатурного раствора. Например, имитация каменной или кирпичной кладки.
В новостройках выведена плоскость, но имеются отклонения от вертикального или горизонтального уровня. Самая частая проблема здесь касается соблюдения прямого угла. В комнатах это может быть не проблема, но под кухонный гарнитур или ванную приходится самостоятельно выводить смежные стены.
Второй момент: чтобы сделать расчет штукатурки, нужно выбрать ее состав. В зависимости от вяжущего компонента, фракции наполнителя, функциональных добавок исходные материалы различаются по допустимым параметрам относительно толщины однослойного покрытия. Это особенно актуально для декоративного покрытия, то есть финишного состава («короед», «шуба», венецианская штукатурка, гипсовый раствор).
Рассматривая вопрос расхода сухой смеси на 1 м² штукатурки, наблюдается заметная разница в показателях между ровнителем и декоративным материалом. Если первые можно с армирующей прослойкой формировать с превышением нормы, то финишные смеси пригодны только для нанесения в один заход. Максимальный слой здесь определяется твердым или зерновым наполнителем. Это могут быть кварцевый песок, дробленые горные породы или искусственно созданные округлые гранулы из того же природного сырья.
Рассмотрим пример на фоне декоративной штукатурки типа «короед». Главным критерием для определения толщины однослойного нанесения является минеральный наполнитель. К размерам можно добавить за счет связующего и кварцевого компонента 5-10 %. Расход может выглядеть так:
- 1 мм – до 3 кг/кв.м;
- 2 мм – около 5,5 кг/кв.м;
- 3 мм – более 7 кг/кв.м.
Исходя из фракций толщина покрытия может быть равной от 1 до 4 мм. За счет песка, вяжущего и пластификаторов показатель можно увеличить до 3 см. То есть для ровной поверхности с мелким наполнителем понадобится всего 3 кг исходного материала на квадратный метр. Для той же площади слоем в 3 см уйдет около 20 кг смеси с грубой фактурой.
Факторы, определяющие расход, что влияет
Главными определяющими критериями для расчета сколько нужно штукатурки на 1 м² считается состав рабочего раствора, толщина наносимого слоя. Последний частично может быть заменен плиточным клеем или финишной шпаклевкой, обоями. Так можно визуально скрыть неровности основания. Это могут быть искусственный камень, декоративные смеси типа «короед», «шуба» с минеральным наполнителем или текстурные обои.
Штукатурка в рабочем состоянии – это жидкий раствор. Эксплуатации подлежит только сухой остаток. То есть из состава уходит вода, а покрытие дает усадку в той или иной степени. Производитель указывает пределы, при соблюдении которых этот показатель будет минимальным. Это также касается качественных и прочностных характеристик результата.
Многие предприятия, продавцы на официальных сайтах предоставляют возможность вычислить расход штукатурки на 1 м² стены посредством онлайн-калькулятора. Это удобно, быстро и просто. Достаточно ввести следующие данные:
- тип выбранного исходного материала;
- параметры обрабатываемой поверхности;
- предполагаемая толщина наносимого слоя.
Сколько штукатурки надо на 1 квадратный метр калькулятор выдаст без учета отклонений от горизонтальной или вертикальной плоскости и кривизны относительно углов, трещин, прочих повреждений. Здесь нужно будет привести показатели к усредненным с учетом всех дефектов и погрешностей.
Как рассчитать штукатурку на стены с учетом типа смеси
Вид штукатурной смеси рассматривается при проведении расчета расхода материалов из-за разной плотности сухого остатка. Для формирования покрытия заданной толщины потребуется различное количество твердого наполнителя, функциональных присадок, связующего компонента. К последнему относятся гипс, цемент, глина, известь, акрил и прочее.
Расход основных видов штукатурки (гипсовая, цементная и т. д.)
Расход гипсовой штукатурки на 1 м² при толщине 1 см на основе заявленных показателей производителя составляет примерно 9 кг исходного материала. Как правило, расхождения ограничиваются 1 кг. Например, на 10 кв. м ровной площадки из пеноблока понадобится 9*10/2=45 кг торговой смеси. Ровнитель применим для сухих и отапливаемых помещений под облицовочную плитку или окрашивание, если запланирована фактурная поверхность. Перед обоями рекомендуется дополнительное шпаклевание.
Цементное связующее используется, как правило, с добавлением очищенного песка. В среднем на квадрат слоем в 10 мм уходит 17 кг сухой смеси. Есть производители, которые снизили расход до 14 кг. Для отделки стен или потолков при идентичных условиях гипсовой штукатурки потребуется почти в 2 раза меньше. Это объяснимо более низким удельным весом сухого остатка и плотностью, пористой структурой.
Расход цементной штукатурки на 1 м² при самостоятельном приготовлении будет отличаться, если брать товарные смеси. Объем будет зависеть от марки связующего компонента, фракции и природы наполнителя, количества добавленной воды, присадок. То же касается итогового результата относительно качества.
Для выравнивания фасада здания используется штукатурный раствор на цементном связующем, так как минеральный клинкер проявляет стойкость к переменчивым погодным условиям. Это касается осадков, морозов, жары, механического и ультрафиолетового воздействия. Здесь расход практически идентичен с однородными составами для отделки внутренних помещений.
Самым низким считается расход венецианской штукатурки. Так как в составе материала содержатся порошкообразные минералы, здесь допустимый слой нанесения ограничивается 1-2 мм. На квадрат декорируемой площади уходит около 70-100 граммов смеси. Но здесь важно понимать, что рабочее основание должно быть предварительно выровненным.
Что можно сделать для снижения расхода
Вопрос уменьшения объема закупаемых расходных материалов решается для сокращения затрат по итоговой смете. При этом важно соблюсти технологические процессы и обеспечить качественный результат. Так, самый простой способ снизить расход гипсовой штукатурки на 1 м² заключается в замене ее на более дешевую с цементным связующим. Другой вариант подразумевает предварительное выравнивание рабочей площадки листами гипсокартона.
Основание обязательно должно быть подготовленным к ремонтным работам. Это касается прочности, чистоты, «здоровья» (не должно быть грибка, плесени, бактериального поражения и следов ржавчины). Перед выравниванием стены с потолками обрабатывают изоляционными материалами (если нужно), профилактическими средствами и грунтовочным составом для улучшения тех или иных характеристик. Например, адгезия, стойкость к влаге, инертность к механической нагрузке или компонентам отделочного материала.
Как определить необходимую толщину слоя
Толщина ровнителя зависит от нескольких факторов. Это тип помещения, природа, состояние основания: прочность, ровность по плоскости, отклонения от уровней и разворот углов между стенами.
Также важны условия эксплуатации. Здесь рассматривается:
- механическая устойчивость покрытия;
- планируемая обстановка;
- навешивание того или иного оборудования;
- декоративная отделка с использованием отдельных элементов.
К последним относятся жесткие молдинги, галтели или плинтуса, наличники, нащельники, доборы или уголки. Этот момент в большей степени касается вопроса о проведении косметического, частичного или капитального выравнивания стен с потолками.
Под тяжелую технику необходимо обеспечить прочность, что чаще приводит к увеличению толщины минерального ровнителя. То же касается планируемой облицовки керамогранитом, искусственным камнем из бетонного раствора.
Перед определением толщины слоя ровнителя проводится демонтаж старой отделки с декоративными материалами, устраняются слабые участки. Так будут выявлены все дефекты и неровности рабочего основания.
Далее нужно решить три вопроса:
- косметический или капитальный будет ремонт;
- нужно ли вытягивать стены с потолками по вертикальному или горизонтальному уровню по плоскости или периметру;
- нужно ли отдельно сформировать округлые или угольные формы в соответствии с конкретными радиусами или градусами.
Удобнее проводить расчеты рассматривая отдельные сектора. Так, для одних участков может потребоваться слой в 6 см, для других достаточно будет 10 мм. Лучше, если зональное распределение окажется примерно с идентичными показателями относительно площади. Тогда нужно будет суммировать все толщины, поделить результат на количество зон.
Рассмотрим пример определения наносимого слоя для расчета объема расходных материалов:
- имеются 3 сектора;
- средний показатель толщины на каждом равен 2, 4 и 6 см;
- общая площадь стены составляет 10 кв.метров.
На основе имеющихся данных учетной толщиной будет 4 см. То есть на выравнивание ремонтируемой площади потребуется 360 кг гипсовой либо от 600 кг цементной штукатурки. Определяя объем исходных материалов в мешках по 30 кг, получается 12 и 20 единиц соответственно.
На каждом рабочем участке есть нулевая точка, на которую ориентируются для выявления отклонений. Здесь учитываются два момента: минимальный слой ровнителя и высота маяков, если они будут использоваться.
Первый показатель уменьшать недопустимо, так как покрытие не набирает марочную прочность. Минимальная высота маячкового профиля Т-образной формы составляет 6 мм. Кажущаяся незначительность при отделке стен в 10 квадратов может составить 45 кг штукатурки на основе гипса или почти 80 кг цементного состава.