Как правильно наносить штукатурку на стены самому

Штукатурка стен Отделочные работы

Для отделки стен сегодня производители предлагают различные строительные материалы. Большим спросом пользуется штукатурка. Давайте разберём, какую смесь лучше выбрать и как правильно штукатурить стены своими руками.

Для чего нужно штукатурить стены в квартире

Штукатурка стен

Штукатурку используют, преследуя разные цели. Это может быть локальный ремонт повреждений, частичное или полное выравнивание, декорирование поверхности. Готовое покрытие впоследствии пригодно под любую финишную отделку: облицовка, окрашивание, оклейка обоями.

Спрос на штукатурку оправдан по многим причинам. Материал способен заполнять мелкие поры, образовывать монолитное покрытие. При этом средний расход массы на квадратный метр составляет от 7 до 10 кг при толщине слоя в 10 мм. Сухой остаток обладает прочностью и достаточной несущей способностью, чтобы на стены навешивать различное оборудование. Для этого достаточно просверлить отверстие и вставить в него дюбель либо деревянный шкант.

Выравнивающий штукатурный слой можно формировать за один заход толщиной около 30 мм.

Допустимы превышающие норму параметры, если установить армирующую сетку. Также существуют смеси, способные делать ровными стены, которые подвергаются нагреванию. Например, если это неровная поверхность печи или камина.

Разновидности штукатурных смесей

Для оштукатуривания стен на торговых площадках можно найти материалы с разным составом. Критериями выбора считаются связующий компонент и фракция наполнителя с функциональными добавками. От первого зависит область применения: для внутренних работ, сухих или влажных помещений. Другие компоненты определяют способ применения смесей:

  • приготовление раствора;
  • способ нанесения;
  • рабочее время для корректировки покрытия;
  • допустимый слой;
  • период высыхания.

Так, по типу связующего компонента различают три основных вида штукатурок:

  1. Гипс. Этот природный материал хорошо впитывает влагу. Поэтому смеси продаются в сухом виде. Применяется данный вид только в сухих помещениях. Существуют также смеси, которые содержат гидрофобизаторы в составе, что расширяет возможности их применения. Например, ими можно оштукатурить стены в ванной под облицовку плиткой. В этом случае штукатурка будет изолирована от влаги.
  2. Цемент. Этот связующий материал получают путем обжига природного сырья. Раствор на его основе набирает прочность с течением времени. Покрытие способно удерживать влагу на поверхности, поэтому область применения распространяется на помещения с переменной или повышенной влажностью.
  3. Полимерная основа синтетического происхождения. Это готовые к использованию материалы. Как правило, их можно наносить относительно тонким слоем в любом помещении.

Каким материалом выполнять работы в помещении лучше всего

Гипсовая смесь для штукатурки стен

Будет проще работать вручную полимерными или гипсовыми составами. Для них характерна эластичность и вязкость, что облегчает работу даже без наличия у человека опыта. С этим смесями будет легче научиться оштукатуривать поверхность. Цементные штукатурки с песком отличаются большей рассыпчатостью. А для машинной требуется оборудование и опыт работы с ним.

Как правильно штукатурить в домашних условиях своими руками

Чтобы самостоятельно понять, как штукатурить стены, нужно изучить подробную технологию проведения работ. У каждого состава есть время высыхания раствора, правила его приготовления, нормы формирования покрытия. Любое отклонение может отрицательно сказаться на качестве полученного результата.

Подробная полная инструкция новичку

Штукатурку стен своими руками нужно начинать с подготовки основания. Это позволит избежать непредвиденного появления трещин и отслаивания.

Следующий шаг включает осмотр поверхности на предмет повреждений и неровностей. Сначала их устраняют, затем устанавливают маяки и, при необходимости, крепят армирующую сетку. После этого приступают к выравниванию поверхности.

Перед каждым нанесением раствора устранять пыль и мусор, пропитывать поверхность грунтовочным составом.

Последовательность подготовительных работ

Самостоятельная подготовка основания состоит из трех этапов: демонтаж старой отделки и слабых участков, устранение повреждений с дефектами, устройство рабочей площадки под штукатурку.

Первый шаг позволит провести полный анализ основания, чтобы правильно выбрать материалы. Это может быть не только раствор, но и антикоррозионные и противогрибковые составы, армирующие средства, маяки.

Повреждения могут быть биологического или механического характера. Грибок, плесень и ржавчину можно убрать щетками, уничтожителями, сделать профилактическую защиту. Масляные пятна нужно обезжирить, чтобы раствор не отслаивался. Трещины расшивают, грунтуют и заполняют штукатуркой. Для укрепления проклеивают стекловолоконную сетку, строительный бинт или добавляют в смесь фиброволокно.

Если отклонения по ровности превышают допустимый слой у выбранной смеси, то по всей поверхности закрепляют сетку с ячейкой от 5 мм.

Оштукатуривание стен удобнее проводить по маякам. Для этого проще использовать готовые Т-образные профиля. Их крепят точечно на гипс (алебастр) или на раствор. Чем быстрее происходит схватывание, тем раньше можно будет приступать к выравниванию.

Какие существуют способы нанесения

Способы нанесения штукатурки

Перед началом работы важно понять, как штукатурить по технологии. Большинство вариантов смеси подходят для распределения по поверхности с помощью ручного малярного инструмента. Ковшом или мастерком раствор набрасывают, а шпателями или правилом корректируют покрытие.

Существует также вариант для машинного нанесения. С помощью специального оборудования производится замешивание и напыление состава на стены.

Механизированная штукатурка стен – плюсы и минусы

Главный минус напыления раствора состоит в использовании специального оборудования. Здесь важно соблюдать все инструкции по использованию. Без опыта работы часто нарушается послойность нанесения смеси, что приводит к его отслоению от основания.

Среди плюсов отмечается возможность быстро оштукатурить стены, а также равномерное распределение раствора.

Проведение оштукатуривания поверхности стены вручную

На относительно ровную поверхность (бетонная плита, пеноблок, газосиликатные блоки, газобетон) небольшими слоями штукатурку можно нанести самому и распределить по поверхности фасадным шпателем. Его размеры выбирают по удобству и уровню мастерства (новичок или профессионал). Начинающим отделочникам лучше ограничиться инструментом размером до 450 мм. Когда выравнивание проводят по маякам с большими отклонениями и неровностями, процесс состоит из трех этапов: обрызг, грунт и накрыв.

Обрызг

Как заштукатурить своими руками стену, на которой имеется много повреждений или швы в кладке? Для начала набрасывают раствор строительным ковшом. Мастерком пользоваться не получится, так как состав жидкий. Задача в том, чтобы заполнить мелкие поры и неровности. Чаще процедуру проводят, когда обрабатывают кирпичную или каменную кладку. Слой может составлять от 4 до 10 мм в зависимости от природы стен (бетон — до 5 мм, кирпич — до 7 мм, дерево — до 10 мм). Одновременно фиксируют армирующую сетку.

Грунтование

Штукатурку набрасывают на стены

Раствор затворяют густым, с уменьшением содержания воды до 10%. Штукатурку набрасывают на стены кельмой или мастерком. Излишки снимают правилом. Образующиеся пустоты снова заполняют раствором и заглаживают инструментом. Однослойное покрытие делают толщиной до 50 мм.

Накрыв, финишный слой

Важно понимать, как отштукатурить стены своими руками, чтобы поверхность получилась гладкой. Для завершающего этапа используют готовые составы или смеси. Допустимо превышение содержания воды, но в пределах 5-10%.

На финишном этапе работу проводят, предварительно увлажняя покрытие, чтобы адгезия была лучшей.

На основание наносят штукатурку слоем около 4 мм. Спустя несколько минут, когда она схватится с поверхностью, приступают к затирке. Здесь понадобится полутерок с прорезиненной подложкой или фактурной площадкой. Круговыми движениями с периодическим смачиванием инструмента состав втирают в поры и трещины. Излишки снимают лезвием шпателя. В итоге получается гладкое покрытие, готовое к поклейке обоев или нанесению другого декоративного отделочного материала.

Главные ошибки новичков

Новички чаще ошибаются, не соблюдая величину допустимого слоя нанесенного раствора или отклоняясь от рекомендуемых пропорций смеси, переливая её водой. Несоблюдение рекомендаций приводит к тому, что при высыхании покрытие получается хрупким, появляются усадка и трещины. Результат прослужит меньше и приведёт к повреждению декоративного покрытия.

Часто отслаивается штукатурка по причине того, что связующий компонент не до конца растворяется. Он не успевает создать контакт с поверхностью. Другая причина – присутствие пыли, жира, пораженных и слабых участков.

Оцените статью
Поделиться