Использование усовершенствованных технологий и материалов позволяет сократить затраты строительных организаций и увеличить срок эксплуатации зданий. Это относится к несущим конструкциям, коммуникациям, наружным и внутренним сетям.
При возведении фундамента и каркаса здания стараются использовать технологии, которые позволяют создать конструкцию, отвечающую требованиям по прочности и пожарной безопасности. Дополнительная потребность – обеспечить утепление, внешнее армирование конструктивных элементов, гидроизоляцию. Всего этого можно достичь, используя несъёмную опалубку в процессе строительства.
- Что представляет собой несъёмная опалубка, и где она используется
- Виды несъёмных опалубок в зависимости от материала изготовления
- Фанера
- Металлические листы
- Стекломагнезит
- Арболит
- Цементно-стружечная плита (ЦСП)
- Профилированные листы
- Железобетонные блоки
- Пенополистирол
- Преимущества и недостатки несъёмной опалубки из пенополистирола
- Недостатки несъёмной опалубки
- Технология монтажа несъёмной опалубки
- Как сделать несъёмную опалубку для стен и фундамента дома своими руками
Что представляет собой несъёмная опалубка, и где она используется
Такая технология применяется давно. Внешне она мало чем отличается от съёмной: конструкция из арматуры и панелей, являющаяся формой для укладки монолитного железобетонного полотна.
После застывания раствора опалубка не разбирается, а остаётся как часть конструкции. Это значительно сокращает время работ и не требует затраты дополнительных сил на демонтаж. Оставляя опалубку, можно снизить риск повреждения готовой монолитной конструкции.
Неснимаемая опалубка ставится для заливки раствором оснований, а также стен и перекрытий. Ее используют в некоторых видах отделочных работ для создания бетонных колонн и арок.
Универсальная конструкция применяется для строительства высотных жилых комплексов и частных домов в несколько этажей.
Виды несъёмных опалубок в зависимости от материала изготовления
На основании проекта, требований заказчика и бюджета закупают самые разные виды строительных материалов. Также это относится к опалубкам.
Фанера
Редко используется для создания несъёмной конструкции. Изготавливается из влагостойкого материала, но всё равно от воды слоится и разбухает. В основном применяют для постройки временных сооружений, нежилых маленьких зданий (сараев, бытовок), для экономии денег на строительство.
Конструкция закрепляется саморезами с обязательной герметизацией стыков. Опалубке требуется дополнительная обрешётка с подпоркой. Ламинированная фанера не обладает хорошей адгезией. Лучше всего использовать в составе опалубки из техноблоков.
Металлические листы
Применяют чаще всего в строительстве нежилых сооружений. Имеют высокую цену. Изготавливают из стали или алюминия. Секции толщиной до 2 мм соединяют шпильками или анкерами. Для избегания коррозии работают с оцинкованной сталью или покрывают листы специальной эмалью. Используют для постройки зданий сложной формы, так как металл хорошо гнется. Недостатки: большой вес, плохие теплоизоляционные свойства.
Опалубку из оцинкованных листов советуют ставить при строительстве на нестабильном, сыпучем грунте.
Стекломагнезит
Универсальный строительный материал. Он отличается повышенной влагостойкостью. Часто рекомендуют при проектировании небольших бассейнов. Применяют для строительных работ на территориях с высокой влажностью. В состав листов входят наполнители: опилки, стекловолокна, добавляют перлит. Не все входящие в состав материала компоненты натурального происхождения. Тем не менее, стекломагнезит не причиняет вреда здоровью, если его использовать в жилых помещениях. Из плюсов – огнеупорность.
Материал чаще применяют для постройки здания на слабом фундаменте. Это возможно благодаря небольшому весу листов.
Арболит
Материал состоит из крупных древесных опилок и бетона. Выпускается в форме полых панелей или блоков. Они лёгкие и дешёвые. Иногда к такой опалубке добавляют дополнительный слой утеплителя. Конструкции из арболита укладывают для строительства домов с количеством этажей не больше трех. Легко режется, можно придавать любой вид.
Такая конструкция недолго монтируются даже непрофессионалами. Пожаропрочная и морозоустойчивая. Хорошо изолирует от холода и посторонних звуков. Главные недостатки: водопроницаемость, блоки могут делать из токсичных компонентов (при недоброкачественном производстве).
Арболит выбирают для постройки стен на основах с готовой гидроизоляцией. Не используют для заливки фундаментов.
Цементно-стружечная плита (ЦСП)
Материал очень похож на арболит, но в него добавлен песок и использовано другое связывающее вещество. Дышащий, не требует обустройства принудительной вентиляции. Повышенные огнеупорные качества. Стойкость к резким перепадам температур. Позволяет производить строительные работы при заморозках до –20°. Экологичный состав. Внутренние поверхности не нуждаются в шпаклевании с целью дополнительного выравнивания.
Профилированные листы
Не используют для сооружения стен из-за неустойчивости к нагрузкам в вертикальном положении. Чаще всего применяют для строительства нежилых зданий. Благодаря оцинковке почти не подвержены коррозии. Конфигурацию листа при необходимости меняют обычными ножницами по металлу. Недостатки: при обустройстве пролётов свыше 5 метров требует установки дополнительной временной опоры.
Железобетонные блоки
Железобетонные блоки имеют большой запас прочности. Используются для постройки зданий выше трёх этажей. Зачастую применяются для организации подвалов, межэтажных перекрытий, фундаментов ограждений (тонкостенные блоки). За счёт толщины стенок можно значительно сэкономить на цементно-песчаной смеси (ЦПС) и растворе. Несъемные бетонные опалубки увеличивают срок службы зданий. Недостатки: большой вес, высокая цена.
Аналог железобетонных блоков – керамзитобетонные. Их стоимость ниже, помогают дополнительно утеплить помещение.
Пенополистирол
Этими легкими по весу и простыми в работе блоками нередко пользуются строители для заливки оснований, стен и перекрытий. Производители предлагают конструкции с разными формами. Обладает биологической инертностью. Хорошие показатели теплоизоляции. Опалубка из пенополистирола для фундамента будет оптимальным конструктивным решением.
Преимущества и недостатки несъёмной опалубки из пенополистирола
Пенополистирол или пенопласт – это теплоизоляционный материал. Получают методом вспенивания полимеров газообразным пентаном.
Технические характеристики:
- Звукоизоляция 49-53 дБ.
- Паронепроницаемость 0,032 мг/(м*ч*ПА).
- Морозостойкость до 600 циклов.
- Плотность (объёмный вес) 30 кг/м3.
- Влагопоглощение 0,1% за сутки.
- Теплопроводность 0,036 Вт/(мС).
- Вес единицы продукции около 1 кг.
Преимущества несъёмной опалубки из пенополистирола:
- Низкая цена.
- Возможность работать при температуре до +5 °.
- В модулях легко организовать отверстия для прокладки инженерных систем.
- За счёт небольшого веса блоков пропадает необходимость заказывать спецтехнику для монтажа перекрытий, снижаются издержки на доставку материала на строительную площадку.
- Опалубка оснащена пазо-гребневой системой соединения, её просто собирать.
- Готовая поверхность стен получается достаточно ровная, что упрощает отделочные работы.
- Препятствует проникновению посторонних звуков внутрь здания.
- Удерживает тепло внутри строения. Больше чем в два раза уменьшает стоимость отопления.
- Некоторые производители делают дополнительное армирование и обрабатывают материал пропитками для повышения его влагозащитных или огнеупорных свойств.
Несмотря на множество достоинств, опалубка из пеноплекса имеет и недостатки:
- Главный минус – низкий показатель пожароустойчивости. В готовом доме нужно дополнительно покрывать стены жаростойкими составами и оштукатуривать.
- Небольшой выбор закругленных деталей и блоков для создания углов затрудняет заливку стен и перекрытий со сложной геометрией. Опалубку из пенопласта чаще берут для заливки фундамента.
- Необходимо заземлить всё здание, так как наличие арматуры в каждом слое опалубки создает для людей риск поражения током.
- Необходимо обеспечить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию помещения, так как материал плохо дышит и образуется повышенная влажность.
- Опасность разрушения незащищённых участков стен при контакте с агрессивными жидкостями.
- Низкая экологичность материала. Вредные для человека вещества выделяются даже при незначительном повышении температуры.
Недостатки несъёмной опалубки
Построить дом, используя несъёмные опалубки, занимает намного меньше времени, чем со съёмными. Но, кроме выгоды от применения такой технологии, существует и ряд недостатков:
- Независимо от материала опалубки, в здании может появиться повышенная влажность, что требует организации дополнительной вентиляции.
- Здание из несъёмной опалубки сложно реконструировать.
- Невозможность возводить конструкцию в холодное время: большой объём бетона плохо застывает.
- Необходимо провести дополнительную герметизацию стыков опалубки, так как в щели может попасть влага или насекомые.
Технология монтажа несъёмной опалубки
Заливка монолитных стен в пустотелую несъёмную опалубку делают по следующей технологии:
- Готовый фундамент покрывают гидрофобным материалом. На выходящую из фундамента арматуру нанизывают блоки опалубки.
- Устанавливают второй ряд опалубки. В случае смещения блоки опалубки подравнивают киянкой. Укладывают следующий слой арматуры. Замыкают пазы опалубки или закрепляют ее стяжками.
- Укладывают третий ряд опалубки, выравнивают вертикальные швы. Кладут третий слой арматуры. Заливают в конструкцию цементно-песчаную смесь (бетон), при этом важно следить за равномерностью его распределения внутри опалубки. Не допускайте появления воздушного пространства.
- До застывания раствора выпускают лишний воздух из смеси. Если у строителей нет глубинного вибратора, можно использовать прут арматуры. Им протыкают раствор в нескольких местах вертикально сверху вниз. Такой способ применяется не для каждого типа опалубки.
- После того как раствор наберёт не менее 70% прочности, все этапы повторяют до получения стен необходимой высоты.
Как сделать несъёмную опалубку для стен и фундамента дома своими руками
Нулевой этап укладки любого вида опалубки для вертикальных конструкций и оснований – подбор материалов, соответствующих проекту.
Проще всего – смонтировать самим опалубку для ленточного фундамента из пенополистирола.
- Первый этап любого строительства – разработка проекта, в котором указаны все материалы, размеры и технологии строительства. Просчитываются расстояния между стенами, их толщина. Отдельно изготавливают проект внутренних коммуникаций, которые закладываются в стены.
- Подготавливают основу под фундамент. Выкапывают траншею в месте, где планируют закладывать фундамент. Ширина траншеи складывается из проектной толщины стен и толщины самой опалубки. Внизу траншеи устраивают гидроизоляцию.
- На изоляцию устанавливают первый слой пенополистирола. Необходимо тщательно вымерять вертикальные и горизонтальные линии, используя строительный уровень. Стыки герметизируются.
- После монтажа нижнего ряда опалубки в пазы укладывают горизонтальную арматуру. Прутья кладутся внахлёст (длина пересечения не должна превышать 20 см), стыки подматываются тонкой проволокой.
- Второй слой устанавливают со смещением на треть листа по длине. В колодцы блоков монтируют вертикальные армирующие штыри. В каналы кладут горизонтальные.
- В месте, где будут стыки стен, арматуру укладывают внахлёст, чтобы образовался ровный квадрат.
- Заливку бетона делают каждые три слоя.
Таким образом, несъемная опалубка – идеальное решение для возведения фундамента и каркаса здания. Конструкция получится прочная и пожаробезопасная. За счет широкого разнообразия видов всегда можно подобрать подходящий материал.