Редко когда декоративная отделка стен обходится без предварительного выравнивания. Универсальный предмет, которым можно не только проверить на ровность, но и оштукатурить поверхность, – это правило. Однако, как у любого инструмента, у него есть свои тонкости при подборе и проведении работ.
Штукатурное правило — где применяется
Правило для штукатурки – это один из необходимых инструментов для выравнивания больших площадей с помощью штукатурки. Кроме того, его удобно использовать для проверки на ровность финишного покрытия перед декоративной отделкой.
Чтобы проверить стену на ровность, к ней прикладывают инструмент в разных направлениях, проверяя наличие зазоров. Просветы до 1,5 см считают нормой. Если приложить его вертикально, то будет виден угол наклона стены.
Разновидности правила, какой бывает формы
В зависимости от материала, правило бывает деревянное или алюминиевое. Сейчас мастера используют из алюминия, поскольку дерево подвержено деформации со временем под воздействием влаги. Для защиты от влаги его дополнительно пропитывают олифой или сразу покупают более современный вариант. Еще одним плюсом металлического правила является вес, который меньше, чем у деревянного.
Самое длинное правило под штукатурку – трехметровое с шириной до 12 см.
Значительно упрощает работу мастера h-образное штукатурное правило: в него сразу встроен жидкий уровень. Его используют не только для выравнивания, но и там, где нужен длинный уровень. Например, при укладке половой плитки, заливке полов. Правилом проверяют уровень и одновременно разглаживают плиточный клей или наливную массу для пола.
Чтобы штукатурка стен под правило была выполнена качественно, инструмент должен обладать хорошей жесткостью, иначе под весом строительной смеси он будет прогибаться. Более дорогие модели усилены внутри ребрами жесткости, которые видно, если снять заглушки по краям.
Правило штукатурное бывает трех разных форм:
- Трапеция. Универсальный предмет с широким спектром функций. Выдерживает толстый слой раствора, даже тяжелого цементного. Подходит одинаково для фасадных и внутренних работ.
- H-образное. Менее прочное, чем первый вариант, поэтому под тяжестью материала есть риск деформации. Чаще всего используется для гипсовой смеси, так как она очень пластичная и легко размазывается.
- С зубчатым краем. Такая форма позволяет улучшить сцепление со следующим слоем. Используется на основаниях с сильной кривизной, когда планируется нанесение нескольких слоев штукатурки.
Как выбрать правило для штукатурки
Перед тем, как начать работать штукатурным правилом, мастера советуют подобрать удобный размер. Для больших помещений подойдет длина 2, 2,5 или 3 м. В маленьких комнатах со сложной архитектурой или коридорах удобнее использовать короткий вариант 1-1,5 м.
Важно! Длинным трехметровым правилом рекомендуется работать с напарником. Под весом раствора оно становится тяжелым, и прогнать его вверх одному очень сложно.
Чтобы купить качественный инструмент, который прослужит долгое время, мастера советуют обратить внимание на два важных момента:
- Цвет металла должен быть ровный, блестящий, без желтизны, пятен и разводов.
- На гранях не должно быть зазубрин или заусениц.
Проверить предмет на ровность можно, приложив к краю обычную линейку.
От чего зависит, основные критерии
Качественный ремонт стен всегда проводят по правилам, которые касаются технологии выравнивания и материалов. Мастера включают в первое правило инструмент для штукатурных работ, который подбирается в соответствии с несколькими критериями.
- Размеры и сложность архитектурных форм у помещения. От этого зависит нужная длина правила.
- Вид отделочной смеси и кривизна поверхности. От этого зависит, какая форма предпочтительнее: для серьезных дефектов и толстого слоя раствора берут трапециевидную или зубчатую модель. Для небольших проблем подойдет легкое h-образное.
- Какие работы предстоят – внутренние или наружные. Для большого объема отделки фасадов подойдет вариант с закругленными краями. Внутри дома, где нужна точность, – с острыми краями.
Использование инструмента, как правильно держать
Один из вариантов, как можно пользоваться правилом для штукатурки стен, является метод маяков. Маяки представляют собой вертикальные рейки, которые закрепляют на основании, предварительно проверив отвесом или лазерным уровнем кривизну. Расстояние между ними должно быть не больше длины правила. В полость между рейками мастерком накидывают раствор, затем разравнивают по следующим принципам:
- Инструмент ставят перпендикулярно рейкам лезвием вверх. Прижимая его руками, двигаются по направлению к потолку, передвигая из стороны в сторону. Работать широкой стороной правила нельзя. Под тяжестью раствора оно будет прогибаться и нарушать ровность стены.
- С помощью шпателя счищают строительную смесь, которая остается на лезвии. Можно убирать ее обратно в ведро для следующего нанесения или набрасывать выше лезвия, а у потолка снять все излишки.
- Когда первая ячейка выровнена, проверяют наличие полостей или пузырей. Штукатурку в этих местах нужно выбрать, а затем нанести новый слой и снова разгладить.
- После проходят по маякам еще раз, но не зигзагами, а просто ровно вверх. Стена считается выровненной правильно, когда смесь не остается на лезвии.
- Аналогичным образом заполняются все полости между рейками.
- Внутренние и внешние углы ровняют в последнюю очередь. Для этого используют специальный шпатель или короткое метровое правило.
После того, как слой полностью высох, правилом проверяют его ровность и наличие зазоров. Если что-то не так, то еще раз корректируют штукатуркой. Финишный слой рекомендуют проглаживать инструментом, смоченным в воде, так поверхность получится более гладкой.
Важно! Инструмент следует очищать от остатков материала после каждого прохода. Иначе засохшие кусочки попадут в рабочую смесь.
Когда основание достаточно ровное, без крупных дефектов, его можно штукатурить без маяков. В этом случае правило выполняет функцию длинного шпателя.
По завершении работ инструмент следует промыть и высушить. Если не удалить остатки смеси, то она засохнет, а когда ее будут счищать, могут остаться борозды. Это отразится на гладкой оштукатуренной поверхности.
Как сделать правило для штукатурки своими руками
Если правила под рукой не оказалось, можно его сделать самостоятельно. Для этого подойдет ровная деревянная рейка. Ее ошкуривают наждачной бумагой, чтобы на поверхности раствора не осталось неровностей. Желательно пропитать средством для древесины, чтобы увеличить срок службы.
Конечно, деревянный вариант имеет свои минусы перед алюминиевым. Сама рейка может быть неровной, прогибаться под материалом, а ее край недостаточно острый по сравнению с металлическим лезвием. Поэтому для большого ремонта мастера рекомендуют купить готовый качественный аналог.
Таким образом, правило – это важный, многофункциональный предмет для строительных работ по выравниванию поверхностей. Зная все тонкости и подобрав нужный инструмент, можно сделать ремонт быстрее с меньшими трудозатратами.