Описание и характеристики ячеистого бетона

Материалы

В группе монолитных изделий выделяется ячеистый бетон. Пористые материалы пользуются широким спросом в строительной сфере и благоустройстве территорий. Рассмотрим причины такой востребованности.

Обзор, преимущества и недостатки

Рассматривая вопрос о ячеистом бетоне, что это такое, нужно сразу отметить сверх легкости материала. Структура такого образца представлена множеством пористых образований, заполненных воздухом. Это главное отличие монолита на фоне аналогов из цементных растворов.

Внутри группы пористый бетон делят на два типа блоков по способу производства:

  • газобетон получают за счет специальных присадок, способствующих газообразованию;
  • пенобетон изготавливают, замешивая рабочий раствор с предварительно подготовленной пеной.

Вяжущие компоненты могут быть разными по природе: портландцемент, гипс, известковый ингредиент. Сухой остаток формируется в естественных условиях или в автоклавной печи. Во втором случае процесс изготовления изделий из пористого бетона происходит под воздействием высокого давления с периодическим увлажнением.

Ячеистый бетонный блок востребован на строительном рынке благодаря следующим достоинствам:

  • теплопроводность на низком уровне;
  • хорошая дышащая способность;
  • долговечность;
  • инертность к биологической активности (грибок, плесень, бактерии, насекомые);
  • морозостойкость, что допускает применение в суровых климатических регионах;
  • высокая плотность от 300 до 1200 кг/куб. м, что обуславливает использование блоков для строительства стеновых конструкций здания;
  • устойчивость к огню и гниению;
  • легкость в обработке (раскрой можно проводить электроинструментом или ручными аналогами);
  • «неприглядность» для грызунов.

Главной причиной недостатков является пористая структура. От резких перепадов температуры с влажностью происходит ослабление тонких стенок между ячейками. Трещины могут появиться от большой нагрузки на растяжение, расколы – от ударов. То есть пористый монолит недопустим для возведения фундаментных конструкций.

Особенности применения в строительстве

Газобетон может быть использован для строительства зданий в 5 этажей. Пеноблоки обладают меньшей несущей способностью, поэтому здесь ограничение подразумевает предел в 3 этажа. Оба варианта актуальны для возведения перегородок внутри дома, нагруженных конструкций с армированием. Также материал рассматривается в сырьевом виде для устройства утепленных полов и перекрытий.

Кроме возведения зданий из материалов делают дренажные каналы для дорожного покрытия или обслуживания дома. Для этого прокладывают U-образные в поперечном сечении монолитные изделия. А также собираются декоративные дорожки для пешеходных зон.

Свойства и характеристики

Технические показатели сухого остатка определяются способом изготовления конструкционного пористого бетона. Базовыми характеристиками считаются прочность, плотность, теплопроводность, стойкость к морозам и влаге. Также рассмотрению подлежат усадочный эффект, отношение к шумам и огню.

Прочность и усадка

Прочность готовых изделий достигает показателя в 1,2 гр/куб. см. Усадка обусловлена нарушением геометрических параметров под воздействием давления на изгиб. Пенобетон менее плотный, поэтому для него характерно отклонение в 3,5 мм/м. У газобетона значение составляет в среднем 0,5 мм.

Обратите внимание! Если малоэтажный дом возведен из пенобетона, то к оштукатуриванию стен можно приступать только через несколько месяцев, чтобы прошел усадочный эффект. Газоблоки пригодны для отделки сразу после возведения конструкций.

Изоляционные характеристики

Показатели теплопроводности зависят от плотности материала и относительной влажности рабочей среды. Таблица составлена с учетом этих значений. Коэффициент измеряется в Вт/м*К.

 

Влажность

%

Плотность ячеистого бетона
400 500 600 700 800 900 1000 1200
0 0,1 0,12 0,14 0,16 0,18 0,21 0,23 0,34
5 0,14 0,16 0,19 0,2 0,23 0,25 0,28 0,39
10 0,19 0,21 0,24 0,25 0,27 0,3 0,33 0,44
15 0,23 0,25 0,29 0,31 0,32 0,34 0,37 0,49
20 0,27 0,29 0,33 0,35 0,37 0,39 0,42 0,54

Пористость объясняет хорошую звукоизоляцию монолита. Поэтому дополнительно защищать внутренние помещения от шума не обязательно. То же можно сказать о мерах по профилактике пожаров. Блоки способны более часа выдерживать открытый огонь, что способствует лишь увеличению прочности бетона.

Отношение к температуре и влажности

Ячеистый бетон обладает свойством поглощения влаги. При замерзании она способствует разрушению стенок между порами. С этой точки зрения пеноблок выигрывает. Причина в замкнутости покрытия из пор и микроканалов, что выходят на поверхность изделий. Морозостойкость здесь может достигать 45 циклов. Для сравнения, газоблоки могут иметь предел F35.

Виды ячеистых бетонов, описание и плотность

Кроме пенобетона и газоблоков из раствора на основе цемента различают еще три группы материалов с разновидностями. Классификация в зависимости от связующего компонента выглядит так:

  • известковые (газосиликат и пеносиликат);
  • магнезиальные (газомагнезит и пеномагнезит);
  • гипсовые (газогипс и пеногипс).

Внимание! Наполнитель, как правило, используют песчаный и гравийный. Отдельно существует материал под названием керамзитобетон. Здесь глиняный клинкер замещает щебенку.

Показатели прочности зависят от связующего компонента, его содержания, характеристик твердого наполнителя. По плотности проводится разделение сухого остатка на три типа:

  • до 1200 кг/куб. м – конструкционный для любых стен;
  • до 900 кг/куб. м – теплоизоляционный с характеристиками, допустимыми для малоэтажного строительства в целом;
  • до 600 кг/куб. м – утепляющие вспомогательные блоки для перегородок, дополнительной изоляции несущих конструкций внутри дома.

Дополнительная информация! Если рассматривать методы изготовления монолита, то разница в плотности может быть десятикратной. В автоклавной печи прочность получается выше, чем на строительной площадке.

Классификация по методу твердения

Набор прочности по мере твердения растворов может проходить в природных или искусственных условиях. Второй метод подразумевает создание температуры в 170-200 градусов по Цельсию, давления от 0,9 до 1,3 МПа. Это возможно при наличии специального автоклавного оборудования. Так получается блок или плита с линейным расширением в 8-10 раз ниже, чем изготовленная на строительной площадке.

Технологические особенности производства ячеистого бетона

Газоблоки производят только в заводских условиях. Здесь рабочая смесь связующего, наполнителей и воды смешивается с газообразователем (чаще это алюминиевая пудра). Процесс основан на химической реакции реагента с кальцием, что содержится в базовом составе. Полученные силикаты также образуют дополнительные упрочняющие связи. Формуют изделия в автоклаве.

Пеноблоки можно производить в домашних условиях своими руками или приобрести у предприятий. Здесь рассматриваются 2 метода изготовления. Первый предполагает добавление в раствор пенообразователя. После тщательного перемешивания массу заливают в готовые формы.

Второй способ называется аэрированием. Здесь нужно специальное оборудование. Сопла отвечают за подачу воздуха в сырьевую заготовку, лопасти разбивают поток на пузырьки. Процесс происходит под давлением до 0,2 МПа в течение 3 минут. В результате получают материал с плотностью всего 0,15 гр/куб. см.

Оцените статью
Поделиться