Применение цементно-известкового раствора для штукатурки стен

Нанесение штукатурки Материалы

Известковые смеси давно используются для строительства, штукатурки и побелки. Известь – это природный антисептик и экологически чистый материал, поэтому даже с появлением большого количества современных аналогов, он по-прежнему востребован.

Штукатурки на основе извести — особенности, где применяется

Раствор штукатурный

Известковая штукатурка имеет широкий спектр применения. Основная задача – это выравнивание поверхности внутри помещения. Для наружных работ материал не подходит, поскольку не переносит повышенную влажность и сырость.

Главным плюсом известковых растворов является универсальность: они хорошо ложатся на любое покрытие: гипсокартон, кирпич, бетон, дерево. К тому же готовый раствор можно использовать в течение 2-3 часов, что важно для новичков в ремонте.

Достоинства и недостатки таких покрытий

После того, как известковый раствор для штукатурки полностью высохнет, получается довольно прочное покрытие с множеством достоинств.

  1. Известь обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому помещение с оштукатуренными стенами не требует дополнительного утепления.
  2. Готовое покрытие пропускает воздух, а значит, под ним не будет скапливаться влага и стены не отсыреют.
  3. Известь – это щелочной материал, поэтому он устойчив к бактериям, вызывающим образование плесени или грибка.
  4. Добавление извести в раствор делает его пластичным. Такой материал легче наносится, не трескается после высыхания, даже при механическом воздействии.
  5. Покрытие отличается пожаростойкостью.

При всех достоинствах, у известковой штукатурки для внутренних работ есть свои минусы.

  1. Известковый раствор долго сохнет, а наносить декоративную отделку можно только после полного высыхания.
  2. Чтобы приготовить такой состав самому, понадобится гашеная известь. Процесс гашения занимает около двух недель.
  3. На готовую поверхность не рекомендуется закреплять мебель или бытовую технику, так как элементы крепления раскрошат известковую стену.

Что входит в состав, пропорции

Приготовление раствора

В составе известковой штукатурки, помимо извести и воды, могут быть добавлены песок, гипс, глина и цемент в разных пропорциях. Смесь готовят ручным способом или механическим – с помощью дрели со специальной насадкой. Песок нужно пропустить через сито, чтобы убрать крупные частицы.

Разновидности смесей, в зависимости от дополнительных компонентов

Известково-песчаная штукатурка является недорогой заменой цементному раствору. Используется обычно для черновой работы или в подсобных помещениях, где не так важен внешний вид.

Чтобы приготовить смесь для грунтования или набрызга берут известь и песок в соотношении 1:2. Для замеса финишного накрывного слоя потребуется 5 частей песка и одна часть извести.

Обратите внимание! Компоненты смешивают в сухом виде, а после добавляют воду до нужной консистенции.

Готовый раствор застывает медленно, поэтому его можно накрыть пленкой и оставить до следующего дня.

Штукатурка Крепс

Цементно-известковый раствор подойдет для штукатурки стен снаружи здания, а также в помещениях с повышенной влажностью. В зависимости от марки цемента, состав подойдет для внутренних или фасадных работ. После высыхания остается прочное покрытие, устойчивое к механическому воздействию и атмосферным явлениям. Смесь готовится с добавлением песка, пропорции цемента, извести и песка следующие:

  • при грунтовании поверхности – 1:1:4;
  • для набрызга – 1:0,4:4;
  • для нанесения верхнего слоя – 1:1,5:1,5.

Известково-гипсовый состав подходит в качестве декоративной отделки в сухих помещениях: гипс добавляет пластичности и гладкости покрытию. Новичкам в ремонте с таким материалом работать сложно, так как он быстро высыхает. Замесы нужно делать небольшими порциями.

Правильные пропорции для грунтования: 1 часть извести, 1 часть песка и 2 гипса. Соотношение для набрызга – 1:0,5:2 и финишного покрытия – 1:1,5:2.

Для отделки печей, каминов и мазанок используют штукатурку с добавлением глины. Получается жаропрочное покрытие, которое не трескается и не отслаивается. Глину берут средней жирности: тощий материал будет сваливаться с инструмента, а слишком жирный, напротив, прилипать к мастерку.

Как правильно штукатурить стены и своды известковой штукатуркой

Перед тем, как приступить к оштукатуриванию, со стен нужно снять старое покрытие и устранить крупные дефекты. Поверхность обеспыливают, чтобы увеличить сцепление со строительным материалом.

Пошаговая инструкция по нанесению раствора

Правильный технологический процесс по штукатурке поверхности известковым раствором включает три этапа.

  1. Первый слой набрызгивают на основание специальным инструментом – кельмой. Слой получается не толстый, он нужен, чтобы заполнить все трещины и неровности. По консистенции масса должна быть, как негустая сметана. Можно выполнить работы руками или с помощью устройства для механического обрызга.

Обратите внимание! Этот этап можно пропустить, но мастера этого не рекомендуют. Обрызг увеличивает адгезию со следующим слоем.

Среднее время высыхания первого слоя – сутки.

  1. Основной этап – грунтование, толщина слоя до 5 см. Масса гуще, чем на первом этапе. Наносится мастерком, кельмой или шпателем.

Нанесение штукатурки

Для потолков, сводов или слишком толстого слоя потребуется дополнительное усиление с помощью армирующей сетки. Она может быть из металла или ПВХ и закрепляется на слой штукатурки. Металлическая вкручивается в основание на саморезы, из ПВХ просто вдавливается во влажный раствор.

Затем на основание устанавливают маяки и дальше заполняют смесью. Для ее распределения и выравнивания пользуются правилом. Им же проверяют уровень стен и потолков.

Если слой штукатурки небольшой, то сетка не требуется.

  1. Финишный слой – накрывка. Он нужен для окончательного устранения дефектов и придания гладкости поверхности. Консистенция раствора аналогична первому варианту, толщина слоя не более 3 мм. Смесь наносится еще на влажное основание.

Через 2-3 часа, после полного высыхания, стены и своды шлифуются с помощью крупнозернистой наждачной бумаги.

Обратите внимание! Для укладки плитки или оклейки обоями третий этап можно пропустить.

Если все пропорции во время приготовления смеси соблюдены, а этапы работ выполнены качественно, то получится прочное покрытие, готовое для любой декоративной отделки.

Оцените статью
Поделиться