Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску

Шпаклевка потолка из ГКЛ Отделочные работы

Листы гипсокартона – это довольно популярный материал для выравнивания потолков с серьезными изъянами. ГКЛ легко можно покрасить, оклеить обоями, нанести декоративную штукатурку и пр. Но перед этим нужно качественно выполнить шпаклевку гипсокартонного потолка.

Шпаклевка потолка из гипсокартона перед последующей отделкой

Шпаклевка потолка

Если шпаклевание ГКЛ выполнено плохо, то после окрашивания будут видны все дефекты, декоративная отделка может отслаиваться или пойти трещинами.

Какие инструменты и материалы потребуются

Перед тем, как начать шпаклевать потолок из гипсокартона под покраску, нужно подготовить инструменты и материалы:

  • контейнер для приготовления раствора;
  • дрель со специальной насадкой для равномерного размешивания;
  • кисти и валик;
  • короткий и длинный шпатель;
  • сетка-серпянка;
  • наждачная бумага или шлифовальная машина;
  • шпаклевочная смесь;
  • финишная грунтовка.

Особенности выбора шпаклевки, какая лучше для ГКЛ

 

Подбор правильного и качественного материала – это один из важных этапов в любом ремонте.

Прежде чем узнать, как шпаклевать потолок из гипсокартона, нужно определиться видами шпаклевки. Все они по целевому назначению делятся на стартовые, финишные и универсальные.

Шпаклевка универсальная

  • Чтобы выровнять стыки листов гипрока и убрать неровности, используют стартовые смеси. Они крупнозернистые, прочно схватываются с поверхностью, являются хорошей базой для следующего слоя.
  • Финишными составами шпаклюют стены или потолок перед декоративной отделкой. Они мелкозернистые, оставляют после себя ровную поверхность. Но менее прочные, чем стартовые смеси, поэтому слой может быть не больше 5 мм.
  • Универсальные составы подойдут для выравнивания и финишной отделки. Они стоят больше, но мастера рекомендуют их использовать только для ГКЛ с небольшими дефектами.

Не только потолочные, но в принципе все смеси можно поделить на сухие и готовые к употреблению.

Большей популярностью пользуются сухие смеси, потому что они дешевле и хранятся дольше, чем готовые. Приготовить такой материал могут даже новички, главное – делать небольшие порции, поскольку после замеса раствор быстро засыхает. Готовые смеси стоят больше, но зато не нужно тратить время на подготовку и меньше вероятность ошибиться в соотношении ингредиентов при замесе.

По компонентному составу смеси бывают трех видов:

Гипсовая шпаклевка

  • Цементные растворы пригодны для влажных комнат, прочные, устойчивы к низким температурам. К минусам относят: быстрое высыхание готового раствора, низкую адгезию, усадку после застывания.
  • Гипсовые смеси. Гипс просто наносится, не дает усадки, быстро сохнет, пожаропрочен и не склонен к появлению грибка, улучшает теплоизоляцию помещений. Но эти составы подходят только для теплых, сухих комнат.
  • Шпаклевки на основе полимеров считаются универсальными: они устойчивы к перепадам температур и повышенной влажности. Они отличаются более высокой стоимостью.

Подготовка поверхности

Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску начинается с подготовки поверхности. Но работы начинают не раньше, чем через 10 дней после монтажа конструкции, чтобы материалы дали усадку. В противном случае раствор может потрескаться.

Прежде всего, потолок нужно обеспылить, особенно в местах стыков листов, так шпаклевка ляжет лучше. Далее проверяют, чтобы шляпки саморезов не торчали над листами, а если они слишком заглублены, то ямки заделывают штукатуркой.

Грунтовка ГКЛ

Стыки листов ГКЛ без заводской кромки срезают под 45 градусов. Всю поверхность обрабатывают грунтовкой. Она дополнительно обеспылит потолок, удалит мелкие частицы, улучшит адгезию со шпаклевкой.

Как правильно выровнять стыки

После высыхания грунта, стыки выравниваются стартовым составом. Для усиления конструкции, еще во влажную шпаклевку, вдавливают сетку-серпянку. Линия стыка должна проходить вдоль средней линии сетки. Подсохший слой с сеткой зашпаклевывают на второй раз.

Если потолок представляет собой многоярусную конструкцию из гипсокартона, то перпендикулярные стыки листов усиливают профильными уголками из металла или пластика. Это защитит кромку ГКЛ от осыпания. Их также вдавливают еще во влажную смесь и сверху укрепляют раствором.

После полного застывания смеси все наружные углы, стыки ГКЛ и места штукатурки саморезов шлифуют крупнозернистой наждачной бумагой.

Расчет количества смеси, расход на 1 м2

Ремонт – это всегда достаточно дорогое дело. Чтобы не переплачивать за материалы, нужно правильно рассчитать необходимый расход. Для этого замеряют площадь потолка, поскольку расход смеси считается на 1 м2.

Абсолютно точно посчитать, сколько понадобится раствора невозможно, потому что это зависит от многих факторов, в частности: от того, насколько неровная поверхность, из какого она материала, от вида и плотности шпаклевочного раствора, от размера фракции (у стартовых смесей она крупнее, поэтому расход больше).

Расход гипсовой шпаклевки на один слой толщиной до 5 мм в среднем около 1 кг на 1 м2.

Если дефектов на ГКЛ много, то понадобится стартовый раствор – до 9 кг на 1 м2.

Финишные шпаклевки наносят тонким слоем, поэтому расход материала небольшой – 0,5-1кг на 1 м2. А если это полимерные составы, то их потребуется еще меньше – около 0,5 кг на 1 м2.

Технология шпаклевки потолка из гипсокартона под покраску

Шпаклевка ГКЛ

Если соблюсти технологию шпаклевания ГКЛ, то покраска пройдет легко и результат будет высокого качества. Сами по себе листы ровные, поэтому достаточно хорошо выровнять стыки и нанести тонкий слой шпаклевки на всю площадь потолка.

Работы рекомендуется проводить при температуре +5-25 градусов. До полного высыхания раствора лучше не допускать сквозняков, чтобы раствор не схватился слишком быстро, а после не пошел трещинами.

Описание процесса нанесения своими руками

Шпаклевку потолка из гипсокартона под покраску можно выполнить своими руками. Пошагово технология нанесения материала выглядит следующим образом:

  1. С помощью широкого шпателя по всей площади тонким слоем (не более 2 мм) наносят шпаклевочный материал.
  2. Разгладив один участок, инструмент очищают и переходят к следующему.
  3. Если одного слоя недостаточно для полного выравнивания, то наносят следующий. Но только после полного высыхания первого.
  4. Чтобы проверить потолок на ровность, мастера советуют использовать правило. Приложив инструмент к поверхности сразу видны зазоры, которые нужно скорректировать. Правило можно использовать вместо штапеля, держа его под наклоном. Чем острее угол наклона, тем тоньше получится слой шпаклевки.
  5. После высыхания раствора, потолок шлифуют сначала крупно-, а потом мелкозернистой наждачной бумагой. Во время этой работы нужно надеть респиратор и защитные очки, чтобы избежать попадание пыли на слизистые.
  6. Финальным этапом перед покраской является грунтование. Грунтовка улучшит сцепление с поверхностью, а также уменьшит расход лакокрасочного материала.

Сколько должно сохнуть перед нанесением краски

Время высыхания шпаклевки зависит от нескольких факторов:

  • От температурного режима во время работ. Слишком высокие температуры могут привести к быстрому высыханию и трещинам. А для схватывания при низких температурах в состав добавляются специальные компоненты.
  • От влажности в помещении. При показателе больше 50% застывание материала будет происходить медленнее.
  • От толщины слоя шпаклевки. Чем он толще, тем дольше время высыхания.

В среднем на полное застывание слоя нужно около недели. Но чем дольше выждать перед покраской, тем прочнее будет основание. Окончательная прочность достигается через 3-4 недели.

Особых секретов в процессе шпаклевания нет, он под силу даже новичкам в ремонте. А если посмотреть пару мастер-классов от профессионалов, то можно избежать ненужных ошибок.

Оцените статью
Поделиться