Цементно-песчаный раствор для стяжки пола своими руками

Приготовление раствора для стяжки пола Отделочные работы

Черновой пол выравнивают различными способами и материалами. Выбор зависит от требуемых параметров, условий эксплуатации. Чаще мастера рекомендуют цементно-песчаную стяжку. Этот метод считается универсальным по многим аспектам и оптимизированным вариантом относительно вопроса «цена-качество».

Цементно-песчаная стяжка — в чем её особенности

Цементно-песчаная стяжка пола

Рабочий раствор готовится из песка, цемента и воды. Реже для увеличения высоты и прочности добавляют мелкий гравий, керамзит, армирующие волокна. Стяжку устраивают на различных основаниях: деревянный настил, минеральная подушка на грунте, кладка из кирпича, железобетонная плита перекрытия.

Поверх монолита устраивают декоративные покрытия из легких и тяжелых материалов. Это могут быть ламинат с паркетом, линолеум или кафель с керамогранитом. Под плитку поверхность только грунтуют, в остальных случаях дополнительно проводят шлифование. Также допустимо использование стяжки в качестве самостоятельного пола.

Технически выравнивающая стяжка из цементной смеси выполняет 4 основные задачи:

  • является ровным, прочным и твердым основанием под декоративное напольное покрытие или систему «теплый пол»;
  • служит надежной оболочкой и защитой для вмонтированных в раствор инженерных коммуникаций (электропроводка, канализация, водопровод);
  • равномерно распределяет механическую нагрузку по всей плоскости (от мебели, хождения, падения предметов);
  • обеспечивает в той или иной степени снижение уровня шума и теплопотерь.

Для бетона характерна стойкость к растяжению и сжатию, изнашиванию. Поэтому стяжку нередко используют как самостоятельное покрытие. Например, в подсобных помещениях или гараже.

Если подойти к вопросу творчески, применить пигментирующие добавки, то можно создать долговечные художественные полы или пешеходные дорожки. Часто делают фактурную поверхность с имитацией кирпичной кладки, брусчатки.

Толщину стяжки, как правило, рассматривают в пределах от 3 до 8 см. Уменьшение предела не позволит создать прочный монолит. Пористое покрытие быстро потрескается, начнет крошиться. Превышение показателей возможно за счет армирующей сетки или каркаса, увеличения фракции твердого наполнителя. Правда здесь одновременно происходит утяжеление выравнивающего покрытия. Проблема решаема, например, сухой засыпкой из керамзита. Ее накрывают металлической сеткой перед заливкой.

Преимущества и недостатки в сравнении с другими материалами

Выравнивание цементно-песчаной стяжки

Выравнивают полы цементной стяжкой, досками, сухой засыпкой, плитами и листами с минеральной или древесной природой. Бетон превосходит иные методы из-за отсутствия усадки, герметичности монолитного покрытия. Здесь не требуется опорная обрешетка или дополнительное упрочнение поверхности.

Выбор в пользу цементной стяжки обоснован целым рядом достоинств:

  • доступность материалов для бетонной смеси;
  • рецептура несложная, легко приготовить рабочую массу своими руками;
  • простота отработанной технологии, что положительно отражается на расценках по монтажу;
  • работу по заливке раствора для стяжки пола можно выполнить самостоятельно;
  • высокая механическая прочность сухого остатка;
  • возможность придания разной формы за счет опалубочной конструкции;
  • минимальная усадка при соблюдении соотношения цемента и песка в растворе, добавок, воды;
  • долговечность приравнивается к 50 годам и более;
  • относительно низкая теплопроводность.

Перед принятием решения об устройстве стяжки нужно узнать о ее недостатках:

  • Высыхание. Набор прочности цементного состава происходит в течение 28 дней по технологии. На ускорение процесса может повлиять набор специальных добавок. Принудительное просушивание тепловыми пушками и вентиляторами исключено.
  • Армирование. Если слой бетонного монолита превышает высоту в 5 см, то для повышения прочности покрытия нужно стелить металлическую сетку или собирать каркас. Подобные конструкции также можно использовать для уменьшения толщины заливки, когда ее формируют на грунте.
  • Масса. Раствор для стяжки имеет большой удельный вес. Он оказывает заметную нагрузку на перекрытие, несущие стены и фундамент здания. После высыхания монолит весит меньше за счет водоотдачи.
  • Защита основания. Цементная стяжка содержит воду. Бетон обладает низкой паропроницаемостью. Поэтому нужно заранее исключить протечки, отсыревание чернового пола, появление биологических поражений. Для этого выполняют гидроизоляцию основания и примыкающих конструкций на высоту выравнивающего слоя.

В среднем при толщине в 10 мм квадратный метр стяжки весит около 20 кг. Уменьшить вес можно путем добавления в раствор керамзита или рассыпчатого пенополистирола. Тогда показатель снизится минимум на 2-3 кг. Это положительно скажется на смете, отрицательно на прочности монолита. Но последнего будет достаточно для жилого помещения.

Прочность раствора стяжки под разные виды покрытий

Песчано-цементная стяжка под покрытие

Характеристики прочности обозначают идентификатором «М». Здесь подразумевается устойчивость к нагрузкам сжимающего характера. При этом показатель усредненный. Например, цементная стяжка пола М50 способна выдержать из расчета на куб. см. вес в 50 кг с вероятностью порядка 92 %.

Существуют практикой обоснованные прочностные нормы, которые помогают определить, какой раствор замесить для последующей декоративной отделки пола (сжатие/растяжение в МПа):

  • 30/7 – тяжелая паркетная доска;
  • 20/6 – традиционный паркет, ламинат, пробка, линолеум, ПВХ;
  • 15/5 – ковры, кафель, керамогранит, камень.

Для самостоятельного приготовления раствора используется цемент марки М400. С ним замешивают смесь с прочностью М100-150 (выдерживает порядка 15 МПа). Если важен финансовый фактор, то необходимо выяснить пределы для конкретного финишного покрытия.

Пропорции цемента и песка

Соотношения компонентов для приготовления рабочей бетонной массы определяется техническими характеристиками сухого остатка. Также существует зависимость от марки имеющегося цемента и качества кварцевого наполнителя. Для устройства стяжки в жилом помещении допустимо использование цемента с марочной прочностью в 200 единиц. Песок должен быть очищен от природных примесей (глина, растения, насекомые). Эти включения негативно влияют на адгезию компонентов и технические показатели смеси.

Для самостоятельного смешивания выравнивающего раствора лучше использовать не карьерный, а речной песок. Первый имеет угловатую форму, что снижает качество формируемого монолита.

Как рассчитать соотношение ингредиентов в растворе

В таблице представлена информация о пропорциях цемента и песка в растворе для стяжки пола. На строительной площадке порции проще отмерять ведрами. При этом учитывается марка связующего и марочная прочность монолита.

 

Цемент (М)

Песка для получения сухого остатка (М)
5075100150200
3001/4,51/3
4001/61/41/3,51/31/2,8
5001/51/4
6001/61/4,5

Количество воды зависит от влажности кварцевого наполнителя. Если песок сухой, то жидкости нужно столько же, сколько связующего. Не редко в расчет берут соотношение 0,8/1. Для сырого наполнителя рассматривают от 0,4 до 0,6 порций к одной части цемента.

Как уменьшить количество трещин при высыхании

Для цементной стяжки с кварцевым наполнителем свойственно растрескивание. Этот момент снижает прочность покрытия, несущую способность и долговечность. Чтобы исключить подобное явление можно в раствор добавить полипропиленовое фиброволокно. В быту «дедовский метод» допускает использовать альтернативы: металлическую стружку, мелкие гвозди, обрезки проволоки. Все это действует как армирующий наполнитель.

Предпринимается такое действие, когда цементная стяжка заливается на жесткое основание толстым слоем. Актуально армирование, если планируется высокая и постоянная нагрузка на полы. Так повышается прочность сухого остатка на сжатие и растяжение, упрочняется связка компонентов в растворе. Кроме того, если покрытие будет использоваться как самостоятельное, износостойкость за счет присадок заметно повышается.

Существует технология, в соответствии с которой воды в состав добавляется минимальное количество. Это метод «полусухой стяжки».

Применим способ, когда важно только активировать связующее вещество, уменьшить нагрузку на основание и ускорить процесс затвердевания массы. Но здесь риск появления трещин выше, чем у классического варианта. Добавление армирующих волокон в этом случае обязательно.

ТОП лучших производителей сухих смесей для стяжки

Цементные смеси для стяжки пола

Когда выравнивание полов проводится в квартире, вопрос приготовления рабочего раствора чаще решается покупкой готовых смесей. Выбор на торговых площадках сегодня большой. Вот несколько проверенных на практике составов, которые рекомендуют мастера:

  • «Боларс». Универсален относительно условий эксплуатации (влажность и температура), чернового основания (включая грунт), выдерживает значительные нагрузки. Не дает усадку при допустимой толщине слоя в 10 см, быстро затвердевает. Отмечаются низкая стойкость к морозам, рабочее время в течение одного часа. Стоимость выше среднего.
  • «Реусан». Слой нанесения допустим до 150 мм, стоек к нагреванию и морозу в 30 градусов по Цельсию, обладает низким коэффициентом теплового расширения. Стоит сравнительно недорого, но наблюдается большой расход и грубая поверхность.
  • Perfecta. Рекомендуется для чернового выравнивания в условиях низкой или умеренной нагрузки. В составе содержится армирующее волокно, раствор для заливки пола эластичен, удобен в работе. Отмечается экологичность, стойкость к морозам, универсальность по части оснований и типов помещения. Допустимый слой – 120 мм. Из минусов можно отметить применимость только под плитку. Если провести шлифование, то можно стелить рулонные материалы или паркетную доску. Монтаж проводится в тепле.

Для ручного замешивания раствора из отдельных компонентов чаще берут портландцемент М400. Песок проще очистить речной или приобрести готовый строительный с фракцией до 4-5 мм. А вода из водопровода будет лучшим вариантом, так как в ней меньше всего примесей.

Оцените статью
Поделиться
Adblock
detector