Технология шпаклевания стен — как правильно пользоваться

Шпаклевание стен Отделочные работы

При ремонтных работах используются разные приемы отделки поверхностей и один из таких – шпаклевка стен. Она выполняет несколько функций от выравнивания до декора, разделяется по типам и способам нанесения. В качестве раствора используют комбинированные смеси из цемента, гипса, извести и глины.

Зачем на стены наносить шпатлевку внутри помещения

Шпаклевание стен внутри помещения выполняется с несколькими целями, в зависимости от типа применяемого раствора:

  1. Устранение неровностей. Смесью убирают на поверхностях изъяны, глубиной до 20 мм и обеспечивают основанию ровность и прочность для обоев или нанесения декора – камней, плитки и т. д.
  2. Увеличение прочности используется для тонких перегородок из гипсокартона или кирпича. В этом случае применяется штукатурка и шпаклевка.
  3. Заделывание швов на стыках строительного материала (плит, гипсокартона). Иногда применяется цельная шпаклевка шва или частичная (фрагментная), которая заделывает только проблемные участки.
  4. Барьера против влаги, паразитов, холода. Растворы бывают антибактериальные, их используют на черновые стены, чтобы уберечь от плесени. Второй тип – влагостойкий.
  5. Еще шпаклевка для стен позволяет создать небольшую шумо- и теплоизоляцию (хотя для этой цели чаще строители используют штукатурку).
  6. Создание неровной поверхности с эффектом короеда или мокрого асфальта.

Существует много шпаклевочных смесей и все они имеют различный состав, который подбирается в зависимости от цели.

Типы шпатлевки для внутренних работ

Типы шпатлевки

Выделяют несколько классификаций шпаклевки.

По составу различают:

  • гипсовые характеризуются белым цветом и эластичностью, подходят для любых видов поверхностей, используются для новостроек, где материал может проседать (благодаря пластичности снижает риск появления трещин на стенах);
  • цементные смеси в основном применяются для работ на улице, потому что материал обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому же его часто применяют в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате;
  • полимерные – мастика finish, которую наносят для финального сравнивания неровностей перед нанесением декоративного материала;
  • клеевые – жидкие и прочные используются для пористых поверхностей (материал затекает во все изъяны и щели, создавая надежное покрытие).

По типу состава декоративные делятся на следующие:

  • акриловая считается универсальной и применяется для всех типов отделочных работ вне зависимости от базового материала;
  • минеральная, в которой цемент выступает основным компонентом состава, подойдет для оформления помещения повышенной влажности;
  • силикатная, главное составляющее – жидкое стекло, и в конце выходит прочная гладкая антигрибковая поверхность (отливается высокими теплоизоляционными и огнеупорными свойствами).

Силикатная и акриловая шпаклевки

По предназначению:

  • стартовая отличается более рыхлой структурой и темным цветом, применяется для устранения основных заметных неровностей, щелей, для защиты стен от влаги и паразитов, подготавливает потолок со стенами для облицовочных работ, при правильном нанесении оставляет за собой ровную поверхность для дальнейшей облицовки – покраски или оклейки обоев (для керамической плитки, камня, вагонки не обязательно досконально ровнять стены);
  • финишная мастика эластичная и светлая, она наносится уже в конце работ и создает идеальную гладкую поверхность, нанесение финишной шпаклевки нужно делать, когда предыдущие слои материалов полностью высохнут;
  • универсальная – это тип смеси, который можно использовать на всех этапах внутренних ремонтных работ.

По типу наполнителя:

  • фактурная используется для декора и имитирует кожу, камень, текстиль;
  • структурная помогает создать разные рельефные поверхности.

Шпаклевкой работать не сложно, хоть новички и не знают, как шпаклевать стены. Тип нанесения зависит от вида смеси.

Какую шпаклевочную смесь лучше использовать и как ее выбрать

Замес шпаклевки

Качественная шпаклевка должна обладать следующими свойствами:

  • Для нормальной работы подойдет пластичная консистенция густой сметаны. Одни мастики нужно разводить самостоятельно перед тем как наносить шпаклевку на стену, а вторые продаются уже готовые к применению.
  • Еще один критерий – прочность. После высыхания должна образоваться прочная гладкая поверхность без колдобин. Застывшая шпатлевка не осыпается и не трескается. Качественный материал легко шкурить, он поддается различным манипуляциям.
  • У состава должна быть высокая адгезия, то есть, свойства сцепляемости. Их можно повысить с помощью качественной грунтовки.

При покупке также важно обратить внимание на вид смеси: противогрибковая, антибактериальная, влагостойкая и т. д.

На выбор влияет несколько факторов:

  • тип отделки: внешняя или внутренняя;
  • тип помещения: для кухни или ванной комнаты лучше выбирать составы на основе акрила (влагостойкие);
  • начинающим мастерам стоит взять уже готовую смесь, профессионалам – порошок, из которого готовится мастика.

Если есть сомнения по выбору шпатлевки, лучше взять готовую универсальную. Она точно подойдет под любые поверхности и типы помещений.

Какая смесь подойдет для выравнивания

Чтобы избавиться от больших перепадов, понадобится стартовая сухая шпаклевка.

Для устранения мелких зазубрин или отверстий можно использовать финишную. В обоих случаях подойдет универсальная гипсовая или акриловая смеси. Если в качестве облицовочного материала будет применяться фактурная штукатурка типа короед или баран, то изъяны в 0,5 мм можно не заделывать. Они скроются за счет структурности облицовки.

Как рассчитать расход мастики

Расход шпаклевки

Перед тем, как зашпаклевать стену, нужно запастись всем необходимым. Чтобы ремонтные работы прошли гладко, сначала высчитывается расход. Однозначно нельзя сказать, сколько нужно шпатлевки для стен или потолка. На это влияет несколько факторов:

  • тип поверхности;
  • количество неровностей;
  • тип шпаклевки: стартовой нужно больше, финишной – меньше;
  • производители ­– у брендов различается расход.

Сначала выбирается фирма, материалы которой будут использоваться. Отталкиваясь от этого, изучаются характеристика смеси и расход, затем высчитывается нужное количество.

На упаковках указывается расход, необходимый для 1 м2 в слой, толщиной 1 мм. То есть, если планируется укладка слоя в 2-3 мм, тогда полученное число нужно умножить на 2 или на 3 соответственно.

Пример: площадь стенки составляет 12 м2, расход шпаклевки – 1,2 кг/м2, нужная толщина слоя 3 мм. Считаем: 12 × 1,2 × 3 + 10% = 47,52 кг.

Как правильно шпаклевать стены: методы нанесения

Чтобы определить, как правильно шпаклевать, нужно рассмотреть методы нанесения смеси на поверхность. Вот два основных:

  1. Ручной – шпателем самый верный и эффективный способ, позволяющий быстро и качественно зашпаклевать стену. Если смесь приготовлена правильно, она не будет стекать и спадать со шпателя даже при его вертикальном положении. Раствор должен быть однородным и пластичным без комков и камешков, за исключением фигурных смесей для декоративной отделки.
  2. Механический используют строители на объектах, где нужно шпатлевать большие объемы территории.

Шпателем наносят смесь несколькими методиками:

  • Расчёсывание используется для укладывания плитки, штукатурки или шпатлевки. Это простой и распространенный метод. Движения инструментом могут быть вертикальными, горизонтальными или смешанными. Отсюда выделяют несколько основных способов: горизонтальный, вертикальный, букетом, елочкой.
  • Тиснение применяется с помощью вспомогательных атрибутов. Сначала на стену хаотично наносится смесь, а затем она разравнивается способом тиснения штампами – губкой, москитной сеткой, мешковиной и т. д. Такой способ применяется для финишной шпаклевки под покраску.
  • Комбинированный способ используется на неровных стенах. Изначально гребенкой выравнивается потолок или стена, а потом тиснением наносится узор.

Перед нанесением слоев нужно дождаться высыхания предыдущего. Также для прочности на каждый слой рекомендуется наносить грунтовочную пропитку.

Как зашпатлевать стену своими руками: инструктаж

Шпаклевка стен самостоятельно

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как шпаклевать стены самостоятельно. Важно соблюдать алгоритм действий, качественно просушивать каждый слой. Лучше нанести три слоя по 1 мм, чем один слой в 3 мм, – это приведет к прочному покрытию, которое не потрескается и не осыплется с годами.

Как подготовить поверхность

Подготовка – первый этап шпатлевания стен. Сначала демонтируется старый материал – краска, обои, плитка, вагонка. Далее стены очищаются от пыли и грязи, и перед нанесением старта используют грунтовку.

Если на стене есть плесень, от нее нужно избавиться. Для этого механический или химический способ. Проводить дальнейшие работы можно тогда, когда от грибка не останется следа.

Применение стартовой смеси

Старт нужен для заделки швов, отверстий и крупных изъянов. Эта шпатлевка более плотная, по сравнению с финишем. Наносить ее можно локально, только на дыры и трещины.

Если стена в целом ровная, то стартовую можно не использовать или тонким слоем в 1 мм.  За 1 раз ее можно наносить до 10-15 см толщиной. Она хорошо держится за счет пластичности и быстро высыхает. Между слоями стартовой смеси грунтовку можно не применять, шпатлевка и так хорошо сцепляется между собой.

Новичкам рекомендуется замешивать состав понемногу, потому что он достаточно быстро сохнет. В готовую смесь воду добавлять нельзя, чтобы ее разбавить.

Как наносить finish

Шпаклевка finish наносится в завершение черновых работ. После нее можно приступать к этапу облицовки. Перед оклейкой стены обоями или покраской нужно создать ровную поверхность, чтобы материал ложился ровно и красиво. Кроме этого финишный слой дает возможность укрепить стенку и предотвратить осыпания и появления трещин.

Лучше всего завершающий слой наносить вручную шпателем, небольшими порциями, чтобы равномерно укладывать мастику. Один слой нужно наносить, чтобы он был не более нескольких миллиметров. Разрешается укладывать смесь в несколько слоев. Все зависит от того, какой тип облицовки будет применяться, – если фактурная штукатурка, вагонка или керамическая плитка, допускают небольшие погрешности.

Последний слой наносится финишной шпатлевкой для укрепления поверхности и придания ей гладкости. Перед этим необходимо зашкурить стены, удалить пыль от стартовой смеси, нанести грунтовку и дождаться полного ее высыхания.

Сушка, ошкуривание и шлифование прошпаклёванных стен

Шлифование стен

Просушку лучше всего проводить естественным путем. Не нужно применять фены или вентиляторы, для ускорения высыхания поверхности. Финиш укладывается тонким слоем и быстро высыхает. Неопытные специалисты редко проводят шлифовку, но этот этап упускать нельзя, чтобы в результате получить гладкую стену.

Когда финиш высыхает, проводится ошкуривание мелкоабразивной наждачкой. Процесс пыльный, поэтому мастеру рекомендуется использовать респиратор для защиты дыхательных путей. После проводится шлифовка ручной теркой. Она позволяет добиться зеркальной гладкости. Проверять ровность можно фонариком, все неровности лягут тенью.

Как правильно затирать шпаклевку, чтобы сделать поверхность гладкой

Чтобы поверхность была гладкой, для затирки нужно использовать исключительно мелкую терку. Крупно абразивные оставляют бороздки на стене. Нужно контролировать нажим, чтобы не получить ямы на поверхности.

Для удобства лучше выбирать небольшие участки и движения делать одинаковые, то есть по кругу, вертикально или горизонтально. Это позволит сделать поверхность ровной.

Оцените статью
Поделиться