Бетонный погреб для многих владельцев дач и отдельных домов стал спасением. В нем можно хранить овощи и технику, использовать в качестве склада или гаража. Его несложно сделать своими руками из блоков или заказать готовую «коробку».
- Строительство бетонного погреба
- Почему он лучше, чем кирпичный
- Достоинства и недостатки бетонных погребов
- Какой вариант конструкции из бетона лучше
- Монолитный
- Сборный
- Как правильно рассчитать состав бетона
- Технология возведения монолитного погреба самостоятельно
- Котлован
- Монтаж блоков
- Гидроизоляция
- Завершающий этап
Строительство бетонного погреба
Перед тем, как начать строительство погреба из бетона своими руками, необходимо определить уровень грунтовых вод. Если земля сухая, построить погреб можно из любого материала (дерева, кирпича, пеноблоков). Если же воды много, подойдет только бетон и металл – другие материалы быстро придут в негодность.
Обратите внимание! Чтобы увеличить водонепроницаемость, необходимо обработать помещение изнутри резиновой краской.
Почему он лучше, чем кирпичный
Определяясь с материалом строительства, часто стоит выбор между кирпичом и бетоном. Оба варианта выглядят похожими по своим характеристикам, но все же они различаются:
- Кирпич водостоек, прочен и отличается высокой теплоизоляцией, хорошо сцепляется с цементом. Работать с ним не сложно, достаточно базовых строительных навыков, специальная техника не требуется, укладка стены происходит достаточно быстро. Речь идет о кирпиче М100. Силикатные марки подходят только для сухой почвы, так как под действием влаги они быстро разрушаются.
- Погреб из бетона может выдержать смещение почвы, он не менее стоек и долговечен, чем кирпич. Его главным минусом является вес: чтобы опустить бетонные блоки, потребуется специальная техника. Заливка погреба раствором бетона требует больше времени и умений.
Достоинства и недостатки бетонных погребов
Бетонные подвалы имеют определенные особенности:
- Прочность: бетон может выдержать значительные нагрузки.
- Морозостойкость: при правильной гидроизоляции подвал спокойно выдержит промерзание почвы и снижение температуры.
- Стойкость к химикатам и гигиеничность.
- Длительность эксплуатации: стены «проживут» более 20 лет.
- Простота монтажа: сделать погреб можно своими руками.
- Низкая стоимость.
Недостатков у бетонных погребов намного меньше:
- Высокая теплопроводность. Для ее уменьшения необходимо выполнить теплоизоляцию и гидроизоляцию.
- При укладке блоков могут появиться трещины, если в процессе была нарушена технология.
Избежать или снизить минусы можно, в точности выполняя рекомендации по монтажу и эксплуатации.
Какой вариант конструкции из бетона лучше
Выбирая, как построить подвал из бетонных блоков, стоит в первую очередь решить, какой будет конструкция. Погреб может быть монолитным или сборным. Каждый вариант имеет сильные и слабые стороны.
Монолитный
Монтаж монолитного подвала сложнее, чем сборного. Необходимо соорудить вдоль стен опалубку и залить ее бетоном. Таким образом получится единая литая конструкция.
Достоинствами монолитного бетонного погреба являются:
- Надежность: меньше вероятность, что сможет просочиться вода.
- Высокая механическая прочность и долговечность.
- Удобнее сделать вход в виде арки.
- При создании можно использовать гравий разного размера и экономить смесь.
- Можно сделать помещение любого размера и разместить дверь в любом месте.
Монолит можно купить готовый погреб из железобетона – он похож на большую «коробку». Для его установки потребуется вырыть котлован шире на 20 см, выровнять дно и утрамбовать его. Затем перенести монолит внутрь и засыпать дыры землей.
Сборный
Подойдет для тех, кто впервые сталкивается со строительством или имеет маленький опыт.
Перед началом работ нужно вырыть яму по размеру плит, в одном блоке вырезать отверстие для входа. Готовые к использованию бетонные блоки ставятся друг на друга, соединяются при помощи цемента и специальных паз. После установки поверхность обрабатывается гидроизолирующим средством.
Как правильно рассчитать состав бетона
При сооружении подземной комнаты важен состав бетонной смеси. Она должна быть высококачественной и влагостойкой.
Обычно используют следующий состав: 1 часть цемента + 1 часть песка + 3-4 части гравия или щебня + вода. Все сухие ингредиенты должны быть без комков, перед смешиванием их лучше просеять через мелкое сито.
Обратите внимание! Для более точного расчета состава подойдут специальные калькуляторы. Они есть у многих производителей цемента и ориентированы на собственные материалы.
Технология возведения монолитного погреба самостоятельно
Перед началом строительства железобетонного погреба важно точно узнать уровень грунтовых вод и выбрать правильное место. Если влаги много, придется либо выбрать другое место, либо смастерить хорошую гидроизоляцию.
Обратите внимание! Определять уровень вод нужно весной или осенью, когда влаги в земле много.
Далее соорудить погреб железобетонный монолитный можно в несколько этапов:
- Выкапывание котлована.
- Монтаж фундамента
- Гидроизоляция.
- Завершающий этап.
Котлован
Сперва выбирают участок для будущего подвального помещения. Затем выкапывают яму, размеры которой превышают размеры монолитного погреба. На дно насыпают гравий, щебень и песок. Каждый слой должен быть на 10-15 см толще предыдущего. Гравий и песок утрамбовывают.
Обратите внимание! Если грунт песчаный, его утрамбовывают при помощи виброплиты.
Расстояние от нижней точки подвала до начала грунтовых вод должно быть не меньше 0,5 метра. Само помещение должно опускаться не ниже 2-2,5 метров.
Дно и стены должны быть ровными, при выкапывании структура земли не должна быть нарушена. Если потребовалось выкорчевывать корни, рыхлый грунт нужно убрать.
Монтаж блоков
Перед укладкой блоков прокладывают слой цемента. Блоки укладываются, начиная из угла, на одном уровне. Техника укладки такая же, как при укладке кирпича. Не должно быть пустых мест или трещин. Между каждым слоем нужно проложить гидроизоляцию.
Для упрощения работы стоит использовать специальные маяки, которые будут отмечать отклонения. Допускаются отклонения в 1 см на каждые 10 метров укладки.
Гидроизоляция
Гидроизоляция необходима всегда, вне зависимости от размеров, отопления и других нюансов. Можно использовать рулонный гидроизолятор или битумную мастику. Последний позволяет избежать повреждения гидроизоляции при монтаже.
Если подвал соорудили из блоков ФБС, потребуется еще и теплоизоляция. Утеплитель, прикрепленный сверху гидроизоляции, также защищает его от повреждений.
После создания изоляций сверху насыпается слой грунта. Последний утрамбовывается.
Завершающий этап
В самом конце проводится вентиляция. Она может быть:
- Естественной. Для этого в разных концах помещения устанавливают приточную (ее нижняя часть должна находиться на одном уровне с основанием, а верхняя выступать на улицу) и вытяжную трубы (она располагается возле потолка и тоже выходит на улицу).
- Принудительной. Для этого потребуется специальная система.
На дачах нередко можно встретить подземные железобетонные подвалы, которые используют в качестве хранилищ или кладовок, размещают там гаражи и сауны. Они прочны и влагостойки, хорошо переносят агрессивное воздействие и давление почвы.