Технология постройки мелкозаглубленного ленточного фундамента

Мелкозаглубленный ленточный фундамент Малоэтажное строительство

Для строительства небольшого дома или гаража с сараем устраивают мелкозаглубленный ленточный фундамент. У такой основы под здание имеются свои плюсы и минусы, отличия от погруженного глубже монолита и поверхностной бетонной плиты. Конструкция проста в монтаже, поэтому чаще работу выполняют самостоятельно.

Монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент или МЗЛФ — что это за конструкция

Монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент

Фундамент МЗЛФ является разновидностью монолитного бетонного основания под возведение небольшого здания из легких материалов (брус, керамзитоблок, кирпичная кладка). Глубина залегания при этом относительно нулевого уровня составляет 0,3-0,7 м. Показатели зависят от пролегания грунтовых вод. Они должны быть ниже минеральной подушки.

Преимущества и недостатки

Мелкозаглубленный фундамент на фоне иных монолитных оснований требует меньше финансовых и трудовых затрат. Здесь нужно меньше расходных материалов на опалубку, армирование. Объем бетонного раствора равен 70 % от необходимого для заглубленной конструкции или плиты.

К плюсам МЗЛФ также стоит отнести:

  • с возведением можно справиться своими силами без аренды спецтехники, найма бригады мастеров;
  • для формирования посадочных мест достаточно выкопать траншеи глубиной 0,7 м (для заглубленного отметка может достигать 2 метров);
  • можно сэкономить силы и средства на материалах для защиты лент от агрессивного воздействия со стороны земли.

Из минусов выделяют 3 ограничительных момента:

  • температура – работа по отливке фундамента проводится в теплую погоду (от + 10 градусов по Цельсию);
  • ровность – допустимый предел отклонения от горизонтальной плоскости на рабочей площадке– составляет всего 5 градусов;
  • несущая способность– возводить можно только небольшие легкие здания, под которыми невозможно устроить полноценное подвальное помещение.

Если приходится «замораживать» строительство стен и пола на зиму, то фундаментную часть оставлять без нагрузки недопустимо. Зимой почва может выдавить залитую ленту и нарушить монолитность основания.

Сфера применения, для каких грунтов подходит

Грунт для фундамента типа МЗЛФ

Несущая способность конструкции рассчитана на такие строения, как баня, хозблок, веранда, летняя терраса, мастерская, гараж, дачный либо жилой дом (кирпичный в один, деревянный или блочный в два этажа плюс кровля).

Лучшим грунтом для фундамента типа МЗЛФ считается супесь или песок с невысокой влажностью. Также в рекомендациях присутствует пучинистый вид почвы, но со слабым или низким сезонным движением. В местах с глиной могут возникнуть сложности с нагрузкой со стороны набухающей земли в период промерзания.

В случае с МЗЛФ не обязательно обращаться к геологам или геодезистам. Провести исследования можно самостоятельно. Для это нужно выкопать несколько лунок на разной глубине и проверить землю руками. В таблице представлено краткое описание основных типов грунта.

Образец Признаки
Глина
  • скатывается в плотный шарик;
  • не разрушается при надавливании.
Суглинок
  • сохраняет форму при скатывании;
  • при сжатии образуются трещинки.
Супесь
  • сложно поддается формовке;
  • осыпается.
Песок
  • россыпь.

Как правильно рассчитать мелкозаглубленный ленточный фундамент

На этапе проектирования бетонной ленты необходимо правильно произвести расчет на прочность и устойчивость конструкции к нагрузкам. Здесь нужно ориентироваться на действующий СНиП 2.03.01-84. Для определения несущей способности необходимы данные о расчетном сопротивлении грунта на конкретном участке. Данные можно взять из СП 22.13330.

В таблице представлены показатели, характерные для разновидностей, рассмотренных выше грунтов (в кг/кв. м).

Галька с содержанием глины 4-4,4
 

Глина

обводненная 1-2
пластичная 2-3
средней плотности 3-5
Суглинок 1,8-2,8
Супесь 2-3
Влажный песок мелкой фракции с пылью 2-3
Песок с разным размером зерен 3-5
Гравий с песком 5
Щебень с песком 6

Для вычисления ширины фундамента нужно знать кроме сопротивления периметр ленты (длину) и сборную нагрузку. Последняя является суммарным итогом веса всех элементов здания, внутренней обстановки, людей. На этом этапе уже должен быть сделан выбор материалов для стен и перекрытий (брус это будет или кладка из газобетона, пеноблока, кирпича). Также необходимо учесть снеговую и ветровую нагрузку на конструкции строения.

Считается, что 40-50 см достаточно для обеспечения двойного запаса прочности даже на сложных типах грунта.

Глубину заложения выбирают, ориентируясь на особенности почвы. Например, (в метрах):

  • пучинистая – 0,4;
  • песчаная с низким протеканием грунтовых вод – 0,45;
  • глина с промерзанием на глубине в 1 м – 0,5;
  • при глубине промерзания почвы в 1,5 м – 0,75;
  • с промерзанием на уровне 2,5 м – 1.

Также рассматривается выступ ленты над землей. Здесь высоту определяют по следующим критериям:

  • эксплуатируемый цоколь (здесь стоит заглубить ленту на 1 м) – 1,7 м;
  • небольшое подполье для проветривания и прокладки коммуникационных сетей – 0,4 м (5 ступенек для крыльца);
  • без перекрытия под устройство пола сразу на грунте – 0 м (для отмостки можно поднять монолит на 20 см).

Перечисленные показатели актуальны для укладки двух армирующих сеток с укрыванием бетоном на 1,5-4 см. Это соответствует регламентам СП 70.13330.

Пошаговая инструкция по возведению своими руками

Процесс возведения фундамента

По технологии МЗФЛ фундамент возводится на площадке с готовыми траншеями. Процесс включает, кроме земельных работ, устройство подушки, армирующего каркаса и непосредственно заливку раствором. Дополнительно проводится мероприятие по утеплению основания строения.

Подготовка траншеи

Выкапывают канал под мелкозаглубленную ленту фундамента с превышением заданной ширины на 10 см (по обе стороны). Запас потребуется для установки формовочной опалубки. Если стенки осыпаются, то их нужно укрепить досками.

Дно канала укрывают минеральной подушкой. Она будет компенсировать давление со стороны грунта в период промерзания. Как правило, достаточно толщины 20-30 см. На сильно пучинистых почвах показатель увеличивают. Подоснова формируется так:

  1. дно покрывается песком крупных размеров;
  2. зерна уплотняют с периодическим смачиванием;
  3. засыпается гравий или щебенка, шлак мелкой фракции;
  4. слой выравнивается по горизонтальному уровню;
  5. масса тщательно утрамбовывается.

Если грунтовые воды высоко протекают, то под подушку стоит постелить рулонный изоляционный материал. Это могут быть рубероид или геоткань.

Строительство опалубки

Съемная опалубка из бруса

Формовочная конструкция собирается на глубине, заданной для бетонной ленты. Ниже опускать не нужно, чтобы не разрушать минеральную подушку.

Съемная опалубка состоит из трех основных элементов: щиты, стяжки и упоры. Первые изготавливают из досок, металлических или древесных листов. Для фиксации стенок изнутри применяют резьбовую штангу с пластинами и гайками или собранные из бруса распорки в П/Н-образной форме. Снаружи устанавливают раскосы из любого подручного материала.

Несъемная опалубка представлена готовыми блоками из пенополистирола. Бетонные изделия в случае мелкозаглубленного фундамента используют редко. Монтаж проводится по типу конструктора.

Любая формовочная конструкция считается готовой, если отсутствуют зазоры свыше 2 мм. Разборную опалубку дополнительно внутри укрывают технической пленкой. Она улучшит герметичность и упростит демонтаж.

Процесс армирования и вязки

Процесс армирования ленточного фундамента

Монолитный фундамент из бетона подлежит обязательному армированию. Нормативы прописаны в СНиП 52-01-2003, СП 52-101-2003. Скелет ленты по размерам должен быть меньше ленты в поперечном сечении на 1,5-4 см. Так стержни будут достаточно защищенными от агрессивных явлений окружающей среды.

Соблюсти расстояние между поясом и подушкой можно двумя способами: залить слой бетона или установить опорные «грибки».

Каркас собирается из 3-6 продольных прутьев сечением 12 мм (класс А3 или А500С). Узловые соединения делают внахлест (до 20 диаметров основы, здесь 24 см). Контакт скрепляют сварным швом.

Для формирования каркаса также используют поперечные прутья меньшего диаметра. На поворотных участках вертикальную арматуру усиливают путем прибавления стержней. Здесь скрепляют детали вязальной проволокой. Это необходимо для компенсации теплового или нагрузочного расширения без разрушения металла или стеклопласта.

Заливка фундамента раствором

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома заливают при температуре свыше +10 градусов по Цельсию. Съемную опалубку рекомендуется предварительно увлажнить. Процесс происходит послойно, чтобы провести уплотнение массы, выгнать воздух с помощью вибрационного оборудования или арматурного прута. Достаточно соблюсти слой в 40 см.

Так как высота фундамента мелкого заложения, лучше сформировать ленту за один заход. Так будет обеспечена монолитность без риска появления мостиков холода из-за расслоения. После окончания работ с раствором ленту накрывают пленкой. Спустя 2 недели можно убирать опалубку, через 4 продолжать строительство.

Обустройство утепления и гидроизоляции

Гидроизоляция МЗФЛ фундамента

МЗФЛ фундамент рекомендуется утеплять на этапе возведения. Так будут защищены полы и перекрытие от влаги и низких температур. Теплоизоляцию различают как внутреннюю и наружную. Это зависит от расположения стенок ленты относительно улицы. Если подпольное пространство планируется использовать как погреб, то здесь также обязательно устройство изоляции.

Из материалов чаще используют водонепроницаемые плиты пеноплекса с длительным сроком эксплуатации. Вспененный пенополистирол стоит дешевле, но толще и меньше служит. Пенополиуретан дороже, что окупается долговечностью, тонкослойностью и высокими техническими показателями.

Монтаж проводится в 3 шага:

  1. Сначала приклеиваются плиты с дополнительной фиксацией дюбелями «парашютами».
  2. Далее закрепляется армирующая сетка.
  3. В завершение стены покрывают штукатуркой.

Другой вариант предполагает установку обрешетки и монтаж обшивочных материалов.

Подошву при мелком залегании монолита рекомендуется утеплять, если это пучинистый тип грунта. На песках и супесях достаточно изоляции отмостки.

Самые распространенные ошибки, совершаемые при устройстве МЗЛФ

Мелкозаглубленный фундамент для малоэтажных домов прост в монтаже. Здесь не обязательно проводить столь же тщательную разработку проекта, как в случае ниже отгружаемых лент или с монолитными плитами. Именно из-за этого совершаются ошибки, связанные с расчетами.

Например, металлическую арматуру берут меньшего диаметра, каркас собирают ближе к сердцевине, соединяют все прутья сварным швом. Подобные моменты приводят к тому, что основание трескается, лопается, а дом в результате разрушается.

Нередко пренебрегают трамбованием и толщиной подушки. Вместо подосновы уплотняют грунтовое дно. А также делают только частичную изоляцию монолита вертикальных граней. Во время заморозков такой подход приведет к деформации ленты, отсыреванию пола и перекрытий.

Оцените статью
Поделиться