Технология обвязки арматуры для ленточного фундамента

Технология обвязки арматуры Малоэтажное строительство

Залог надежности, долговечности любого строения – фундамент.  В его правильной закладке есть свои тонкости и секреты. Чтобы здание простояло долгие десятилетия без растрескиваний и проседаний, основание должно быть армировано. Бетон прекрасно держит нагрузку по горизонтали–вертикали, но неспособен работать на изгиб. Обязательной процедурой, которая позволяет бетонной основе распределять и погашать растяжения (сжатия), воздействие сил морозного пучения, является армирование.

Что такое арматурный каркас для фундамента – как правильно вязать

Арматурный каркас для ленточного фундамента

Арматурный каркас – остов из железных прутьев, расположенный в середине залитого бетоном основания. Он перенимает на себя все растягивающие, сжимающие, сгибающие нагрузки, препятствует растрескиванию, разрушению бетонного монолита. Чтобы каркас справился с любыми нагрузками, нужно понимать, как правильно вязать арматуру.

Несмотря на внешнюю простоту конструкции, правильная связка арматуры для фундамента – процесс серьезный. Он должен осуществляться с учетом нескольких правил:

  • Армированию подлежит вся площадь фундамента.
  • Кромки металла не должны торчать из бетона, иначе внутрь конструкции проберется коррозия.
  • Места соединения лучше связывать, а не сваривать между собой: сварка нарушает структуру металла, частично лишая необходимых качеств.
  • При сборке арматурного каркаса нужны разные прутья: «рабочие» должны быть большего сечения, иметь рифленую поверхность для лучшей связки с бетоном; поперечные прутки и стойки могут быть ровными, без рифлений, меньшего сечения.
  • При выборе прута учитывается загруженность основания, особенности почвы.
  • Сегменты каркаса вяжутся на поверхности, только потом, в готовом виде, укладываются в котлован или опалубку.

Есть разные способы сбора армирующей конструкции, но самым доступным, простым и часто используемым является вязание арматуры проволокой. В процессе не нужно задействовать дорогое оборудование. Закручивание и фиксация проволоки выполняется специальным крючком, который можно приобрести за незначительные деньги в строительном магазине или сделать самостоятельно. Для выполнения работы достаточно двух человек, но вполне справится и один.

Чем больше людей задействовано в процессе, тем выше скорость изготовления армирующего каркаса.

Необходимые инструменты, используемые технологии

Вязка арматурного каркаса

При помощи инструментов для увязывания арматуры работы по армированию фундамента, перегородок, стен проводятся быстро и качественно. Это могут быть крюки (простой, реверсивный), вязальные пистолеты или сварка.

Какую проволоку лучше использовать

Выполнить обвязку арматуры позволит специальная отожженная стальная проволока диаметром 0,8–2 мм. Ее характеристики:

  • легко сгибается;
  • пластична, не лопается при вязке;
  • плотно ложится на место соединения.

Использование такой проволоки позволяет одинаково качественно вязать каркас столбчатого основания, свай, опорных колонн и т. п.

Увязывание выполняется проволокой, длина которой составляет 25-30 см. Чтобы постоянно не отмерять, не отрезать необходимую длину, специалисты советуют свернуть проволоку на отрезки необходимой длины и в местах сгибов разрезать болгаркой.

Метраж необходимой вязальной проволоки рассчитывается от количества сопряжений, умноженного на 0,3 м. Именно столько проволоки понадобится на одно соединение.

Плюсы и минусы сварного соединения арматуры

Сварка арматурного каркаса

Помимо связывания остова проволокой, прутья можно сваривать при помощи электросварки. Такие соединения делаются быстро и просто, придают конструкции дополнительную жесткость.

В последнее время сваривание арматуры при сборке каркаса фундамента в строительстве частных домов используется крайне редко. Существует большая вероятность того, что сварные швы могут ослабиться, лопнуть, что приведет к смещениям конструкции при заливке бетоном. В местах сварки изменяется структура металла, уменьшается прочность на изгиб, разрыв.

Такой каркас не будет выполнять возлагаемую на него функцию, что рано или поздно приведет к растрескиванию, проседанию фундамента. Если же для сборки все-таки выбран метод сварки, необходимо следить за качеством сварных швов, избегать прожогов, прочих дефектов.

Расчет количества расходных материалов

Количество прутьев, которое понадобится для создания каркаса, рассчитывается с учетом размеров фундамента.

Так, для ленты шириной 0,3 м, высотой 1 м, необходимы 4 ряда основной арматуры (2 вверху, 2 внизу). На периметр 24 м нужно закупить 96 м погонных армирующих стержней большого сечения.

Для поперечно-вертикального армирования на каждое соединение нужно 2,2 м рифленых прутьев меньшего сечения, гладкой арматуры или проволоки большого сечения. Расчет ведется с учетом отступа от основания и поверхности 5 см: 2*20 см + 2*90 см. При шаге в 50 см, на ленте будет 49 соединений. Общее количество арматуры, необходимой для выполнения вертикально-поперечного армирования, составит 107,8 м.

Норма расхода проволоки

Каждое соединение горизонтальных прутьев с шагами поперечно-вертикального армирования имеет 4 пересечения. На одно пересечение необходим отрезок вязальной проволоки длиной 30 см.

Для увязывания ленточного каркаса в рассматриваемом примере понадобится 58,8 м вязальной проволоки (49*4*0,3) либо 117,6 м – при связывании внахлест.

Как сделать самодельный крючок для вязки арматуры

Самодельный крючок для вязки арматуры

Инструмент легко сделать из подручных материалов:

  • Из электродов или металлического стержня необходимого сечения, с другой стороны которого выгибается рукоятка. На нее наматывается изолента или надевается деревянная рукоятка.
  • Из старой отвертки, строительного шила, малярного валика: наконечник затачивается, выгибается, в итоге получается инструмент с готовой удобной ручкой.
  • Выгнуть из гвоздя 150 мм.

Как вязать арматуру обычным крюком

Самая часто используемая технология – вязка арматуры при помощи крючка любого типа и вязальной проволоки. Пошаговая схема:

  1. подготовленный отрезок проволоки складывается пополам;
  2. сдвоенная проволока загибается вокруг места пересечения;
  3. крючок вставляется в петлю, сверху накладываются концы проволоки;
  4. инструментом совершается до 4 оборотов для получения полной скрутки.

Вязание арматуры крючком

Второй вариант – связывание крюком внахлест:

  1. проволока отрезается в два раза длиннее, чем в предыдущем случае;
  2. отрез складывается пополам дважды;
  3. удвоенный загиб размещается на армирующем стержне, расположенном сверху;
  4. два сдвоенных окончания проволочного отреза заводятся под расположенный снизу пруток, поднимаясь кверху с обеих сторон от перпендикулярного стержня;
  5. инструмент заводится в петлю, незадействованные кончики прижимаются к нему;
  6. место соединения обжимается посредством вращения крючка.

Какие бы способы вязки арматуры не задействовались, необходимо помнить: при увязывании каркаса монолитного фундамента армировать углы и примыкания основания необходимо особенно тщательно. Здесь лучше использовать арматуру класса АIII.
Существуют основные правила армирования углов:

  • при сгибании прутков на угол, концы арматуры должны равномерно уходить в стены фундамента;
  • длина перепуска на стену должна составлять не менее 40 диаметров прутка (например, для прутка диаметром 12 мм – не менее 48 см);
  • обязательно должны присутствовать дополнительные поперечные, вертикальные стержни;
  • если длины стержня недостаточно для формирования полноценного загиба на стену, применяются Г-образные профили.

Стыки прутьев на углах и примыканиях не допускаются.

Другие способы увязывания каркаса

Кроме сварки или увязывания самодельным крюком есть другие варианты того, как связать арматуру.

Обвязка пластиковыми хомутами

Обвязка каркаса пластиковыми хомутами

Быстрый, простой вариант перевязки, не требующий навыков, специнструмента. К минусам способа относятся:

  • хрупкость стяжек при низких температурах,
  • большая подверженность растяжению, приводящая к снижению жесткости,
  • сомнительная прочность соединений.

Использование металлических скоб

Обвязка арматуры скобами

Быстрый способ, выполняющийся вручную, без специнструмента, не требуется специальных навыков, соединения одинаково плотные.

Недостатки:

  • используется только для связывания простых перекрестных соединений,
  • малая прочность крепления.

Вязка соединений шуруповертом

Вязка соединений шуруповертом

Быстрый вариант, по технологии аналогичный применению простого крючка.

Необходима насадка в виде крюка, которую можно изготовить своими руками из обычного гвоздя.

Обвязывание реверсивным крючком

Вариант обвязки крюком, работающим по принципу юлы. Место соединения огибается проволокой, крюк проворачивается несколькими нажатиями до необходимого результата.

Реверсивный крюк будет незаменим в местах, до которых трудно добраться другим инструментом, невозможно применение сварки или вязального пистолета.

Увязывание вязальным пистолетом

Быстрый способ, к которому из-за высокой стоимости оборудования и расходных материалов чаще прибегают строительные бригады, постоянно работающие с армированием фундаментов и каркасов зданий.

Оцените статью
Поделиться