Какие бывают фундаменты — виды и классификация

Виды фундаментов Малоэтажное строительство

Каждый дом стоит на фундаменте. Основание принимает на себя вес здания, перераспределяет его, передает на грунт. Почвы имеют разные структуры, и каждой соответствуют определенные виды фундаментов.

Выбор фундамента под грунт и тип дома

Виды фундаментов

В строительстве применяют ленточный, плитный, столбчатый фундаменты. Сооружая основу, исходят из вида грунта, на котором она будет держаться.

Какими бывают грунты:

  • Скалистый (каменный) – прочный, не изменяет характеристик от погодных условий. Сам каменный грунт может выступать вместо фундамента.
  • Песчаный – промерзает на глубину до 1 м. Песок хорошо отводит воду, легко трамбуется и уплотняется – фундамент на нем не замокает.
  • Хрящевой – смесь песка и глины. Содержит некоторое количество мелкого гравия. Не размываемое водой основание выдерживает огромные нагрузки.
  • Глинистый – промерзает и вспучивается.
  • Суглинок и супесь – это глина и песок. Свойства зависят от того, какой компонент преобладает.
  • Торфяной – сильно пересыщенный влагой грунт. Подходит для деревянных строений на продуваемом фундаменте.

Для ленточного фундамента подходят песчаные, хрящевые, глинистые почвы и суглинок. Торфяные участки просто затянут ленту вглубь – многоэтажные здания на них не строят. На глинистых почвах делают мелкозаглубленные ленты с металлическим армированием, сооружают легкие постройки.

Плитный фундамент устраивают на промерзающих почвах с сильным пучением – глина, суглинок, супесь, а также на хрящевых и песчаных грунтах. Это хорошая основа для крупногабаритных сооружений.

Столбчатые (свайные) основания под здания устраивают на пористых торфяных и зыбких песчаных грунтах. Глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод и частым подтоплением также выдерживают дома только на свайных фундаментах. Это идеальная опора для деревянных построек.

Учитывая, что фундамент – это главная часть строительной конструкции, типу почв придают первостепенное значение. Если на месте спроектированного здания залегают неподходящие грунты (например, залежи торфа), участок искусственно заменяют песком, уплотняют тяжелой трамбовкой.

Тип грунта определяют инженерно-геологическим способом – бурят скважины, отбирают образцы почв. Но можно узнать самостоятельно – для этого проводят тест. Берут почву, смачивают водой, формируют «колбаску», сгибают ее в кольцо: из песка ничего не получится, супесь рассыплется, фигурка из суглинка распадется на 2-3 части, глиняное кольцо сохранит форму.

Фундамент в малоэтажном строительстве – что нужно учесть

К малоэтажным зданиям, согласно законам о строительстве, относят частные коттеджи, таунхаусы и многоквартирные дома до 3-4 этажей. В них нет лифтов и мусоропроводов. На землю такие сооружения оказывают минимальное давление.

Виды фундаментов, применяемые в малоэтажном строительстве:

  • Мелкого заложения, когда под дом закладывают сплошную платформу, либо столбчатые и ленточные нулевые циклы с мелким (до полуметра) заглублением.
  • Глубокого заложения – те же виды, но закладывают их ниже глубины промерзания почвы.
Глубина заложения фундаментов
Рис. 1. Фундаменты мелкого и глубокого заложения

Что необходимо учитывать:

  • Где залегают грунтовые воды. Если уровень высокий, выбирают свайный вариант.
  • Перепад по высоте. Когда такое явление наблюдается на строительной площадке, необходимо ленточное основание глубокого заложения. Его же выбирают, если в доме предусматривают подвал или будут сооружать цокольный этаж.
  • Тип грунта. Например, для пучинистых почв экономичные мелкого заложения фундаменты не годятся.

Каждую постройку рассматривают индивидуально, помогает застройщикам четкая классификация фундаментов.

Типы фундаментов и способы их устройства

Красивые стены, новая кровля, дорогие окна/двери – все держится на правильном, крепком основании. Архитектурной наукой изучены типы фундаментов и область их применения. Эти знания обязательны в частном и промышленном строительстве.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Хорошее основание под дом требует 30% стоимости постройки. Ленточный – дешевле других видов фундаментов. Он простой в изготовлении, закладывается по всему периметру несущих и самонесущих стен.

Конструктивно бывает следующих типов:

  • Цельнолитой. Монолит сооружают непосредственно на стройплощадке. Обязательные элементы фундамента: опалубка, армированный пояс, бетон. Замкнутый железобетонный контур выдерживает значительные нагрузки даже на нестабильном грунте. На таком основании сооружают загородные дома, каменные заборы. Минус конструкции – большой вес.
  • Сборный. Застройщики покупают готовые железобетонные блоки. Ленту выкладывают под капитальные стены постройки, элементы скрепляют цементом, кирпичом. Плюс фундамента – экономия времени. Недостаток – необходимо привлекать технику. На не цельной структуре сооружают малоэтажные дома.
  • Малозаглубленный тип. Предназначен для строительства каркасных и бревенчатых домов на беспроблемных почвах. Сооружают его выше уровня промерзания почвы. Забота домовладельцев – гидро- и теплоизоляция. Стоимость постройки с малозаглубленным фундаментом сильно снижается.
  • Ленточный фундамент глубокого залегания. Его делают ниже уровня промерзания, конструкция опирается на естественный устойчивый пласт грунта. Строить можно многоэтажные дома с цокольными подвальными помещениями. Но обустройство такого фундамента требует большого объема земляных работ, а это физические и материальные затраты.

Для ленточного фундамента нужны бетон и блоки из него, арматура, доски для опалубки, изоляционные материалы.

Плитный фундамент для дома

Плитный фундамент

Это надежное основание с малым объемом земляных работ. Плита представляет собой единый каркас под постройкой. Армирование требуется по всей площади, что сильно удорожает строительство.

Плитный фундамент бывает:

  • Сборный, когда на стройплощадке укладывают железобетонные плиты, затем выравнивают и связывают их цементно-песчаной стяжкой.
  • Монолитный, который применяют для тяжелых конструкций на смешанных почвах. Этот тип не имеет недостатков, кроме высокой стоимости.

По профилю различают три вида плит:

  1. Сплошная, когда здание строят без цоколя, и плита выступает как черновой пол первого этажа. Сборная или монолитная конструкция в этом варианте – значения не имеет.
  2. Ребристая, если в нижней части устроены ребра жесткости. В монолитных основаниях для них нужны дополнительные траншеи, опалубка и армирование. В сборных технологиях ребра уже заложены в готовые плиты.
  3. Коробчатый фундамент. Дом с цоколем строится на сборной или монолитной плите, первый этаж имеет бетонное перекрытие.

Водяной теплый пол в плитный фундамент часто закладывают в плиту, а не в верхнюю стяжку.

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Этот специфический вид применяют на трудных участках с подтоплениями, слабыми грунтами, глубоким промерзанием земли. Главное – правильно выбрать сваи:

  • Винтовые. Это стальные пустотелые трубы с острым наконечником. К ним приваривают лопасть. Когда устанавливают такую опору, внутренность заполняют смесью из песка и цемента. Назначение «начинки» – защитить металл от коррозии и усилить конструкцию. Сверху винтовой сваи надевают деталь с названием «оголовок». Внешнюю сторону покрывают от ржавчины эпоксидным составом либо оцинковкой. Монтируют так: делают разметку по участку, бурят скважины, ручным или механизированным способом строго вертикально закручивают винтовые сваи.
  • Забивные. Это промышленные изделия – армированные бетонные столбы сечением 150 х 150 мм или 200 х 200 мм. Опоры могут быть также деревянными и стальными. Для них не разбуривают почву, а вбивают в грунт с помощью молотов или вибропогружателей.

Обустройство свайного фундамента – трудоемкое дело. Необходимые требования: строительная техника, сложные расчеты, контроль специалиста.

Боковые поверхности ж/б опор от морозного пучения грунта испытывают большое напряжение. В порах почвы всегда есть вода, которая замерзает и увеличивается в объеме до 12%. Такое пучение поднимает фундамент и вместе с ним всю постройку. Эти факторы при проектировании свайного фундамента способен учесть только инженер-строитель.

Комбинированные типы фундаментов: что это такое, где применяются

Плитный фундамент на сваях

В строительстве зданий часто применяют не один конкретный вид фундамента. Чтобы удешевить постройку или усилить какой-то участок почвы под домом, используют технологию смешанных типов основы сооружения.

Схемы для комбинаций:

  • Свайный фундамент обвязывают не ростверком (это ж/б рама под несущими стенами), а бетонной лентой.
  • Монолитные столбы связывают кирпичом или бетонными блоками.
  • Плитный фундамент опирают на сваи.
  • Основное здание строят на ленточном нулевом цикле, а пристройку – на столбах из кирпича.
  • На монолитную основу устанавливают сборные железобетонные готовые блоки.

Вариантов, какие бывают фундаменты, много. Одна из разновидностей комбинированной основы – столбчато-ленточный фундамент. По периметру стройплощадки размещают круглые или прямоугольные бетонные опоры, заглубляют ниже уровня промерзания почвы – они выполняют несущую функцию. Далее их скрепляют лентой – не сильно заглубленным ростверком, который нейтрализует нагрузки от строения. Сваи заливают на месте.

В такую смешанную конструкцию включены компоненты:

  • ж/б столбы (количество определяют в момент проектирования);
  • арматурный каркас;
  • внутренние опоры, которые принимают нагрузки от перегородок;
  • наземная часть ленты из блоков или кирпича.

Комбинированные типы нулевого цикла усиливают основу под зданиями. Сооружать их своими руками можно, но рассчитать должен специалист, знакомый с теорией строительства домов.

Оцените статью
Поделиться