Технология строительства УШП фундамента своими руками

УШП фундамент Малоэтажное строительство

УШП фундамент является энергоэффективным и функциональным основанием для возведения современного дом. Ведь так в доме становится значительно теплее даже с полом на грунте. Рассмотрим особенности такого решения подробнее.

Утеплённая шведская плита или УШП — что это за технология

Утеплённая шведская плита

Технология подразумевает устройство шведской плиты с утеплением. Это разновидность монолитного фундамента под здание без подвального помещения. Характерной особенностью конструкции является жесткость. Это качество позволяет строить малоэтажные дома в условиях:

  • близкого к поверхности протекания грунтовых вод;
  • высокого содержания песка в почве;
  • рыхлости, пучения и подвижности почвенных пластов.

Здесь за счет утепления предусмотрена профилактика деформации шведской монолитной плиты от периодической смены давления со стороны грунта. То есть здание будет надежно стоять на основании без проседания.

Преимущества и недостатки

Благодаря особенностям конструктивного и функционального характера УШП технология обладает положительными характеристиками, которые особенно ценятся в северных регионах:

  • котлован выкапывается с минимальным заглублением, это можно сформировать своими руками без аренды спецтехники;
  • утеплитель снижает уровень перепадов температур, что положительно сказывается на долговечности железобетона и расходах на теплоизоляцию строения, отопление;
  • монолит надежно защищает инженерные коммуникации, протянутые до заливки бетона в тело будущего фундамента;
  • герметичный шведский фундамент на всей площади не имеет мостиков холода, риск появления которых сведен к минимальному;
  • сформированная утепленная шведская плита пригодна для использования в качестве чернового основания под декоративную отделку пола (не требуется упрочнение, усиленная гидроизоляция, устройство стяжки или выравнивание, если это не предусмотрено проектом).

Шведская монолитная плита

В России шведская инструкция повсеместного применения не имеет из-за минусов, которые отмечают мастера или владельцы земельного участка под строительство жилого дома:

  • В большей степени уклон делается на итоговую стоимость по смете. Это касается не только объема бетона и теплоизоляционных материалов.
  • Выбор конкретных материалов. Например, мягкий утеплитель провоцирует усадку, пенополистирол прогрызают мыши, визуально контролировать состояние утеплителя невозможно в целом. Приходится ограничиваться хорошими жесткими плитами с длительным сроком службы, проводить защитные мероприятия от грызунов.
  • Для любителей садоводства под плитой не хватает подвала. Для проектировщиков сложность представляет наклонная поверхность. А для желающих построить вместительный коттедж мешает ограниченность двумя этажами либо легковесными бревнами, блоками.

Конструкция плитного шведского фундамента

УШП плита формируется толщиной всего в 10 см, поэтому послойная заливка исключается. Конструктивно она представлена бетоном и армирующей сердцевиной из сетки и металлических прутьев. Между монолитом и грунтом прокладывается подушка для амортизации.

Подоснова в случае УШП фундамента кроме привычного щебня с песком предполагает добавление глины. Между слоями простилается геотекстиль (для армирования и защиты минералов от биологической активности). Разрушение полотна предупреждает последний влагостойкий и долговечный компонент.

По технологии подушка укрывается теплоизоляционными материалами. В толще песка прокладывают коммуникационные каналы под канализацию, водоснабжение, реже под кабельные провода. Поверх утеплителя устраивают шведскую фундаментную плиту. На ней под стяжку часто монтируют системы «теплый пол».

Как он устроен, схема

Наглядно в разрезе на рисунке (комбинация схемы и чертежа) рассмотрено устройство УШП фундамента с общими коммуникациями частного дома.

Устройство фундамента УШП

Здесь щебень с песком в уплотненной массе сформированы слоем до 20 см. Далее следует трехслойное утепление плитным пенополистиролом толщиной 100 мм каждая. До декоративного покрытия от грунта с учетом монолита и стяжки с «теплым полом» выходит всего 0,6 м.

Под несущие конструкции рекомендуется локально увеличивать заглубление плиты за счет снижения объема теплоизоляционной прослойки. Это незначительно повлияет на свойства УШП фундамента, но увеличивает прочностные характеристики основы под возведение стен и перегородок.

Технология заливки утепленной шведской плиты

Технология возведения УШП фундамента под строительство дома состоит из нескольких этапов.

Пошаговый алгоритм такой:

  1. земляные работы,
  2. устройство подосновы,
  3. теплоизоляция,
  4. проведение работ по заливке бетона с армированием.

Все действия можно выполнить самостоятельно. Здесь не нужны большой опыт и спецтехника. Исключением может быть аренда бетономешалки или заказ автосмесителя, так как заливка проводится единовременная.

Ввиду большой площади возможен вариант проведения заливки послойно. Но необходимо при этом соблюдать строгую горизонтальность покрытия. Только так можно избежать образования мостиков холода.

Подготовка площадки и прокладка коммуникаций

Прокладка коммуникаций для УШП

Начинается работа с удаления плодородного слоя почвы. Это можно сделать обычной штыковой лопатой. Это необходимо для исключения усадочного явления из-за естественного перегнивания корней, травы и листьев. Чтобы растения не беспокоили конструкции, проводится обработка химикатами.

Далее формируют подоснову толщиной в среднем 15 см:

  • формируется уплотненный слой гравия;
  • насыпается песок, трамбуется с периодическим увлажнением;
  • аналогичным образом устраивается глиняная прослойка.

Крупный минеральный слой по толщине должен быть равным или превышать размеры проведенных коммуникаций. Вся подушка должна создавать в итоге прочное и плотное, ровное основание под плиту.

Если инженерные коммуникации будут проводиться под монолитом, то это делают в песчаной прослойке. Поверх всего формируют еще раз щебеночное и кварцевое укрывное покрытие для надежности.

После высыхания зернистый настил укрывают геотекстилем. Он в одностороннем порядке проводит влагу, упрочняет подоснову, предупреждает прорастание растений. Кромки полотна должны выступать за пределы будущей плиты на 30 см. Дополнительно проводится гидроизоляция рулонными материалами (чаще это рубероид). Края здесь превышают размеры основы под дом с каждой стороны на 15 см.

Устройство плитного фундамента обязательно сопровождается системой отвода дождевых, талых, грунтовых вод. Дренажная система представлена траншеями по периметру здания глубиной на уровне расположения сточных коммуникаций. При этом соблюдается уклон для естественного стока в сторону от здания. По углам практичнее будет установить смотровые колодцы, соединенные гофрированными трубами. Каналы засыпают щебнем, накрывают геотканью.

Теплоизоляция

Утеплитель для УШП фундамента

Утеплять УШП лучше стойким к механическим нагрузкам пенополистиролом. Для защиты утеплителя от грызунов можно использовать стекольный бой, металлическую сетку, пенокерамику. Первый слой формируют с захватом площади под отмостку. Далее оставляют отступы в 45 см под ребра жесткости (для несущих стен). Листы укладывают в шахматном порядке с перекрыванием предыдущих стыков. Для фиксации применяются пластиковые дюбеля «парашюты».

Формирование плиты

Процесс начинается со сборки армирующего каркаса (размер меньше плиты по плоскостям на 3 см). Это две сетки, соединенные поперечными прутьями за счет прямоугольных хомутов. Если планируется отдельная заливка ленты, то на нее должен быть оформлен отвод на дополнительную обвязку.

Далее строят невысокую опалубку с расчетом на стяжку поверх «теплого» (если он предусмотрен для монтажа поверх плиты). По периметру обязательно снаружи устанавливаются раскосы шагом в 50 мм, внутри протягивают пленку для упрощения демонтажа формующей конструкции. Можно проложить маты сразу на верхнюю сетку. Крепятся они нейлоновыми хомутами. После этого заливают бетон, выгоняют воздух, уплотняют смесь.

Набор прочности у бетона составляет 28 дней. В процессе исключаются ветер, переувлажнение, замерзание или чрезмерно быстрое высыхание площадки. Для этого используют укрывные материалы, утепление или смачивают плиту водой.

Строители рекомендуют заниматься возведением УШП фундамента в конце лета. В эту пору наблюдаются, как правило, относительно одинаковые температура и влажность. А также отмечается самый низкий уровень протекания грунтовых вод.

Перед проведением отделочных работ мастера проводят шлифовку поверхности. Это объясняет, почему не нужны ровнители. Здесь сразу укладывают плитку, ламинат с подложкой или ковролин.

Потенциальные проблемы и возможности их предотвращения

Толщина утепленной плиты армированного бетона ориентировочно составляет 10 см. Однако параметр должен быть вычислен с учетом конкретных проектных данных. Например, под мастерскую можно сделать тоньше полотно, но оно же вызовет перекос стен в двухэтажном доме. А превышение высоты отразится на увеличении общей сметы на строительство.

Также важно рассматривать вопрос поведения и состава почвы. Если скалистые характеризуются надежностью, то песок и глина вымываются, двигаются при сезонном изменении температур.

Близкие к поверхности грунтовые воды вынуждают прибегнуть к осушению площадки под строительство. Дренажная система здесь должна будет включать трубы, проходящие и под шведским теплым фундаментом из плиты.

Оцените статью
Поделиться
Adblock
detector