Выбор шпаклевки на полимерной основе для внутренних работ

Шпаклевка Материалы

Важная составляющая ремонта помещений – ровные поверхности, подлежащие финишной отделке, где используется краска или обои. Поэтому предпоследний этап ремонтных операций – шпаклевание стен и потолка. Для этого используются разные выравнивающие смеси на основе гипса или цемента. Этот материал легко наносится, стоит недорого, но у него есть один серьезный недостаток – при неблагоприятных условиях применения уложенный слой может растрескаться. Поэтому производители стали искать решение этой проблемы. Так появилась полимерная шпаклевка.

Полимерная шпаклевка — особенности

Главное отличие этого материала от используемых ранее – добавки, изготовленные из полимера. Они делают смесь более пластичной, поэтому с ней очень легко работать. Наносимый слой получается практически ровным по толщине, плюс – отсутствие трещин после высыхания материала.

Преимущества и недостатки, сфера применения

Шпаклевка

Именно пластичность раствора дает возможность наносить его тонким слоем. Это очень важный момент, когда поверхность стены или потолка доводится до максимальной ровности. Если мастер опытный, то ему несложно отделать плоскость без последующих доводок – шлифовка наждачной бумагой.

Следующее достоинство – высокие адгезионные качества. Раствор можно наносить практически на любые поверхности. Исключение составляет металл. При этом особенно очищать стены или потолок не надо. Единственное, что сделать необходимо, отремонтировать его, если качественное состояние оставляет желать лучшего.

При этом нанесенный слой никогда не отслоится от базовой поверхности, не вздуется и на нем не появятся пузыри. И усадке этот материал также не подвержен, даже если само здание проходит естественный этап.

У всех полимерных составов присутствуют водоотталкивающие характеристики. Поэтому их смело можно использовать во влажных помещениях или на улице. В последнем случае только под навесом.

И другие преимущества:

  1. У материала хорошая паропроницаемость, то есть он через себя пропускает воздух. Это дает возможность поддерживать во внутренних помещениях микроклимат. Такие смеси специалисты называют «дышащими».
  2. Это экологически чистый состав. То есть при высокой температуре и влажности он не выделяет в окружающий воздух вредных для человека веществ.
  3. Материал относится к категории «негорючих».
  4. У него неплохие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Недостаток один – относительно высокая цена. Но она компенсируется большим списком достоинств.

Сфера применения практически ничем не ограничена. Полимерную шпаклевку для внутренних работ очень любят все мастера, поэтому стараются ее использовать при ремонте объектов разного назначения. Но специалисты все же рекомендуют ее применять во влажных помещениях. Экономичнее будет нанести обычную гипсовую шпаклевку в комнатах с нормальной влажностью. Но здесь выбор за заказчиком.

Чем полимерная шпаклевка отличается от гипсовой, какая из них лучше

Основа у них одна – гипс. Полимерная просто эластичнее. Она не растрескивается, не усаживается, что не скажешь о чисто гипсовых составах.

После высыхания гипсовый вариант имеет чисто белый цвет. Полимерный немного с желтизной. Но это неважно, когда финишное покрытие – краска или обои. А именно под них и укладывают шпаклевки.

Сегодня на рынке стройматериалов появились полимерные цементные составы. Они по всем характеристикам отличаются от гипсовых. И по прочности, и по способу нанесения, и по сроку службы.

Говорить о том, что какая-то лучше другой, нельзя. У каждой смеси свои задачи. К примеру:

  • полимерную часто используют для финишной отделки;
  • чисто гипсовой выравнивают стены и потолок с большими отклонениями от ровности и изъянами.

Разновидности, какие бывают по составу

Полимерная шпаклевка Кнауф

Все зависит от того, какие полимеры были внесены в раствор. Сегодня популярными являются три состава.

Акриловая

В основе лежит акрил. Материал этого типа на рынке представлен тремя позициями:

  • стартовая смесь;
  • финишная;
  • универсальная.

Последний состав – это замена двух первых. Шпаклевка акриловая может наноситься толщиною до 4 мм. Время, после которого можно проводить шлифовку, 6 часов. Отделку можно наносить только через сутки.

Латексная

В основе лежит акрилатный латекс, он же стирол. Наносить можно даже на неподготовленные деревянные поверхности слоем не более 3 мм. Время полного затвердевания – 24 часа. Шлифовку можно проводить через 3 ч. Второй слой наносится только через 12 с.

Внимание! С помощью латексных составов можно закрывать изъяны толщиною не более 1 мм. И это можно считать минусом.

Полимерцементная

Понятно, что этот раствор на основе цемента. Используют его в основном для выравнивания фасадов. Но он хорошо подойдет и для влажных помещений. Основное достоинство – наносить материал можно слоем в 2 см. И нанесенный слой не растрескается со временем. При этом армирующую сетку использовать не надо.

Это самый прочный шпаклевочный вариант из всех присутствующих на рынке. Им можно ремонтировать дефекты шириною до 1 см.

Какую выбрать, по каким критериям

Для фасада лучше использовать цементную смесь. Но и акриловая здесь будет уместна, если стена находится под карнизом или навесом.

Во влажных помещениях будет хорошо работать и цементная, и латексная, и акриловая. Просто выбирать надо по степени износа ремонтируемых поверхностей. Если дефектов мало, и они небольшие, то подойдет латексная разновидность. Изъяны больше – надо применять акриловую.

Деревянные поверхности лучше отделывать латексом. Потолок и гипсокартон акрилом.

Что лучше для финишной отделки стен

Шпаклевка Перфекта

Полимерцемент для формирования окончательного слоя не подойдет. А вот остальные виды это сделают отлично. Шпатлевка полимерная финишная имеет мелкую дисперсию используемых в них материалов. Ее задача – скрыть мелкие трещины, неровности и сделать поверхность гладкой, предназначенной для окончательной отделки.

Многие мастера сегодня применяют универсальные смеси. Они могут наноситься толстым и тонким слоем. Но надо отдать должное специализированным растворам. У них характеристики лучше. То есть для окончательного выравнивания лучше использовать финишную шпаклевку.

Как правильно использовать полимерные шпаклевки

Нанесение шпаклевки

Каких-то больших отличий от стандартной технологии нет. Используются те же инструменты – шпатели. Нанесение производится на подготовленную поверхность. Вот последовательность проводимых операций:

  1. Готовят раствор путем засыпания смеси в емкость с водой. Материал вносят порционно, при этом перемешивая состав смесителем.
  2. Стену очищают от пыли и грязи, покрывают грунтовкой.
  3. Укладывают первый слой шпаклевки. Он толстый, максимально выравнивающий ремонтируемую поверхность.
  4. Материал высыхает, и его снова грунтуют.
  5. Наносят финишный слой.
  6. После высыхания его обрабатывают наждачной бумагой, чтобы скрыть следы от шпателя.
  7. Проводится окончательная отделка.

Работать с полимерной шпаклевкой на самом деле просто. С этим может справиться даже малоопытный новичок.

Оцените статью
Поделиться