Технология проливки керамзита цементным молочком

Материалы

Цементное молочко — уникальный стройматериал. Его используют при возведении домов, при укладывании тротуарной плитки и обработке керамзита. В статье изложено, что представляет собой ЦМ, каковы его состав и свойства.

Цементное молочко: основные сведения

Цементное молоко — это раствор, в составе которого только вода и цемент. Оно выступает белёсой плёнкой поверх бетона, когда на предприятии идут вибрационные работы. Такое явление служит сигналом к прекращению вибрации. В этом случае ЦМ образуется естественным путём и считается бесполезным побочным продуктом.

Эта плёнка расценивается как вредное проявление, потому что у неё низкая прочность. Из-за её глянцевой фактуры ухудшается адгезия поверхности бетона. Покраска такой стяжки не даст хорошего результата, потому что бетонное молоко будет препятствовать проникновению краски в песчано-цементный материал. Пройдёт немного времени — и отделочный слой начнёт отставать.

Таким образом, ЦМ, появившееся естественным путём, надо убирать.

Способы снятия вредной плёнки

Это могут сделать специальные машины (пескоструйные, дробильные), однако механический способ не только сложен, он требует немалых финансовых затрат. Достоинство такого решения проблемы состоит в способности машин избавиться от ЦМ в недоступных для человека местах. Удалить молоко возможно и простыми металлическими щётками, но эта ручная работа займёт много времени.

Справиться с нежелательным цементным молочком можно при помощи химических средств — растворов с содержанием кислоты. Действуют они быстро, но, удаляя налёт, могут негативно повлиять на бетон, поэтому к химическим средствам прибегают только тогда, когда механический способ чистки не был успешным.

Отрицательное действие химического состава, применяемого для ликвидации ЦМ, можно сильно ослабить концентрированной щёлочью. После всех манипуляций с чисткой поверхность полагается тщательно промыть.

Когда цементное молоко готовят целенаправленно, оно обладает ценными свойствами:

  • крепостью;
  • качественной звукоизоляцией;
  • устойчивостью к воде;
  • теплоизоляцией;
  • быстрым затвердеванием.

ЦМ имеет ряд технических характеристик, зависящих от компонентов состава:

  • прочность, определяемая маркой цемента;
  • консистенция, зависящая от пропорций смеси;
  • соотношение частей воды и цемента;
  • цвет, определяемый видом цемента;
  • однородность, от степени которой зависит равномерность в растекании.

Назначение ЦМ:

  • заливать трещины в бетоне, осуществлять заделку небольших сколов;
  • выравнивать поверхности;
  • делать штукатурку прочнее;
  • защищать стены строений от дождевых и снежных осадков;
  • железнить бетон снаружи;
  • предохранять металлическую тару от коррозии;
  • обволакивать изнутри стенки бетононасосных шлангов, что защищает их от налипания растворов и закупорки;
  • проливать керамзит, обеспечивающий теплоизоляцию пола и фундамента.

Для чего нужно проливать керамзит

Проливка керамзита даёт следующие результаты:

  • насыпной слой крепнет, его структура приобретает большую непроницаемость;
  • гранулы керамзита скрепляются, и получается прочный материал.

На основе керамзита возводят фундамент для частного дома средней величины, этот материал необходим для утепления пола. В обоих случаях его проливают раствором цемента, который способен обволакивать даже самые мелкие гранулы и склеивать их между собой.

Особенности и правила приготовления цементного молочка

Итак, в обработке керамзита цементное молочко незаменимо, как приготовить его — задача несложная, но требующая некоторых знаний.

Точные пропорции в изготовлении ЦМ не предусмотрены. Каждый мастер волен готовить смесь на своё усмотрение, учитывая назначение состава. Обычно на бетонное молочко расход цемента получается в 2 раза меньше воды.

Чтобы залить поверхность, готовят такие составы:

  • взвесь,
  • жидкое тесто,
  • суспензия.

Соотношение цемента и воды:

  • для взвеси — 1 : 2;
  • для жидкого теста — 1,5 : 1;
  • для суспензии — 1 : 1.

Предварительно цемент очищают от мусора просеиванием и перемешивают.

Для проливки керамзита требуется взвесь. Технология её приготовления такова:

  1. Добавить в цемент М300 небольшое количество воды и размешивать его до образования однородной массы, похожей плотностью на сметану.
  2. Не переставая помешивать, понемногу доливать воду, доводя раствор до текучего состояния.
  3. Небольшую часть цемента заместить гашёной известью, которая придаст раствору пластичность и устойчивость к влаге.
  4. Дополнить ЦМ грунтовкой.

Проверить, насколько пригоден раствор для проливки, можно простым способом. Надо вылить небольшое количество состава на керамзит и выждать результат в течение двадцати минут. Если цементное молочко ушло вниз без следа — раствор излишне жидкий, и ему нужна добавка цемента или извести. Если много бетонного молока осталось поверх, его надо разбавить водой. Показатель хорошего качества раствора: двухсантиметровый слой остался поверх насыпи, а большая часть состава прошла сквозь неё. Такая смесь придаст керамзитовому слою нужную прочность.

Внимание!  Толщина слоя ЦМ поверх выровненного керамзита должна быть не менее двух сантиметров. Этот слой защищает теплоизоляционную прослойку и служит основой других покрытий.

Такой же раствор требуется для замазки трещин, а для укрепления стяжек, отделки стен вода и цемент берутся в пропорции 1 : 3. Чтобы заложить утепляющий слой под фундамент, нужны пропорции суспензии (1 : 1).

Расход молочка на 1 м3 керамзита

Подготовка нужного количества цементного молочка на 1 м3 керамзита требует цемента М300 и воды. Вес цементного порошка должен составлять 260–300 кг, а воды понадобится вдвое или втрое больше — 100–150 л.

Далеко не всегда бетонное молоко надо готовить в кубометрах. Необходимо определить, сколько понадобится материала для работы. Если его будет больше, чем достаточно, то часть денег можно считать потерянной. Состав высыхает, и вернуть раствор в рабочее состояние уже невозможно.

Более всего ЦМ требуется на проливку при утеплении фундамента, при этом раствор должен лишь промочить материал, а не заполнить подвал. Менее всего смесь расходуется на замазывание щелей и заделку сколов.

Процесс стабилизации керамзитовой прослойки

Обработка керамзитовой насыпи ЦМ образует материал нового качества. Когда насыпной пласт керамзита проливают цементным молочком, его структурная непроницаемость усиливается, и прослойка только крепнет. Все зазоры между гранулами заполняются раствором, и материал приобретает более высокую плотность.

После того, как раствор застывает, керамзитовая прослойка приобретает устойчивость, по ней можно ходить, передвигать небольшие механизмы, работать дальше со стяжкой пола, не опасаясь повредить верхний слой.

Готовить смесь лучше небольшими порциями, чтобы не оставалось лишнего. Цемент не тот материал, который можно хранить долго. Он осаживается, и, перемешивая его вторично, до состояния однородной массы уже не довести.

Проливка должна проходить поэтапно, до окончательной пропитки всей прослойки. Для полного высыхания раствора должны пройти сутки. Только после этого можно продолжить работу.

Сыпучесть керамзита не позволяет сделать уклон. Если таковой нужен, то лучше брать для прослойки теплоизоляционную бетонную смесь, включающую керамзитовый гравий.

Цементное молочко как материал широко востребовано. Несложное изготовление состава, умеренная цена — условие популярности материала. Правильно определить соотношение компонентов смеси — и работа с ЦМ будет успешной.

Оцените статью
Поделиться