Технология изготовления печатного бетона

Нанесение защитного покрытия и окрашивания печатного бетона Материалы

Печатный бетон или штампованный – это художественная альтернатива классическому покрытию из цементного раствора. Пешеходные дорожки, устроенные по этой методике можно отнести к произведениям искусства из-за неповторимости, уникальности.

Печатный бетон — что это за технология

Дорожка печатный бетон

Декоративное оформление пешеходной зоны делают из классического бетона. Технология называется печатной из-за рельефной поверхности, которую формируют с помощью штампованных заготовок. Таким образом получается рисунок с имитацией брусчатки, кирпича, каменной кладки или дощатого настила. Реже наносят рисунок идентичный тканям, шкурам, следам животных, листьев. Оттиск выбирается индивидуально.

Мастера и владельцы штампованных покрытий отмечают несколько достоинств такого решения:

  • возможность воплотить практически любые фантазии относительно узора, шероховатости, цвета, можно совмещать разные блоки по фактуре;
  • стоимость материалов сравнительно с природными аналогами значительно ниже;
  • техническая стойкость декоративной стяжки к природным явлениям, хождению, допустима отделка автостоянок;
  • сложность выполнения работ на относительно низком уровне, можно выполнить самостоятельно;
  • долговечность измеряется 15-25 годами при правильном уходе за покрытием.

Печатный бетон по сроку службы превосходит традиционную стяжку, тротуарную плитку, дощатый настил.

Однако стоит отметить минусы. Кроме трудоемкого процесса устройства декоративной стяжки, здесь важно применять специальный пигмент, разделитель, материалы для финишного покрытия. Последнее приходится периодически обновлять (каждые 2-3 года). По цене на монтаж наблюдается превосходство в сравнении с укладкой тротуарной плитки.

Разновидности штампов

Формы для печатного бетона

Одним из главных инструментов для формирования покрытия считаются площадки для оттиска. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые образцы.

Они имеют два основных исполнения:

  1. Алюминиевые. Это массивные заготовки из легкого металла. Для удобства к площадке крепятся ручки. Так как сплав относительно мягкий и поддается деформациям, из него изготавливают штампы с простой фактурой. К ним относятся кладка из камня, кирпича или плиток.
  2. Из полиуретана. Производят инструмент методом отливки. Это позволяет задействовать натуральные материалы для получения полной имитации текстуры образцов. Чаще используют кирпич, дерево, старинную мостовую и брусчатку, шкуру.

Из твердого пластика делают штампы реже из-за хрупкости материала. Силикон отлично подходит для форм, но эластичность под давлением приведет к искажению рисунка. Из фанеры изделия можно считать одноразовыми.

Применение

Бетонные стяжки устраивают внутри зданий и на улице. Ограничений по нанесению фактуры нет. Поэтому технология актуальна для городских площадок, в частном секторе. Печатный бетон делают в салонах, выставочных залах, ресторанах и летних кафе, на территории с декоративными водоемами и бассейнами. Чаще делают садовые дорожки и тротуары вдоль забора. Это объяснимо красотой и высокой прочностью, длительной службой полотна.

Состав печатного бетона, что в него входит, пропорции

Печатный бетон схема

Рецептура штампованного бетона включает портландцемент, песок, щебень. Вяжущий компонент выбирают прочных марок М400 или М500. Мелкий наполнитель только чистый со средней фракцией 2,5 мм. Гравий берут с неправильными краями (не округлые, как у гальки) мелких размеров. Пропорционально зерновые ингредиенты по отношению к цементу выглядят так: 3:3:1.

Дополнительно потребуется добавить в состав пластификаторы, волокна из полипропилена. Первые продают в виде порошка или жидкости, дозировку соблюдают в соответствии с инструкциями на упаковке. Армирующий наполнитель рассчитывают исходя из 600 грамм на куб. метр готового раствора.

Приготовление смеси происходит поэтапно с постоянным перемешиванием. Сначала песок с цементом, потом добавляют воду и гравий. Присадки засыпают с кварцем или щебнем, это зависит от порошкового или жидкостного исполнения. Волокна для лучшего распределения по рабочей массе можно предварительно размочить в воде, с ней же влить в емкость.

Вяжущий компонент добавляют в сухую смесь или в виде цементного молочка. Оба подхода верны. Главное, чтобы приготовление однородной массы происходило не долго. Причина тому – ограниченное рабочее время раствора.

Технология изготовления декоративного покрытия своими руками

Технология проста для понимания и выполнения, здесь не требуется специальное оборудование. Достаточно иметь под рукой правило, виброрейку, гладилку с металлическим полотном, скребок, болгарку с диском по камню. Можно отдельно приобрести кромкогиб для работы с углами, ролик для корректировки швов. Финишную обработку выполняют с помощью малярного арсенала из ведер, кистей и валиков.

Также нужно предусмотреть материалы для гидроизоляции, опалубки. Это может быть полиэтиленовая пленка, доски. Если высота стяжки будет превышать 6-7 см, то понадобится прослойка из армирующей металлической сетки.

Если монтируется дорожка, то площадка предварительно должна быть подготовлена. Здесь снимают верхний слой земли с ее прессованием, выравниванием по плоскости. Для профилактики прорастания растений используют геоткань. Далее формируют подушку из мелкого щебня и песка. Высота составляет примерно 15 см. Подоснова должна быть прочной, твердой, ровной.

Формирование чернового покрытия

 

Мужчина разглаживает бетон рейкой

Сначала нужно выполнить заливку бетонного раствора. Смесь распределяют правилом, уплотняют виброрейкой. Так уменьшается количество пор, что способствует снижению водопоглощения покрытия, увеличению стойкости к механическим нагрузкам и морозам. Поверхность разглаживают кельмой или гладилкой.

Следующий шаг – окрашивание. Здесь применяется специальный материал, который придает цвет покрытию и закрепляет его, заполняет микропоры, сглаживает шероховатости. В состав входят:

  • порошкообразный краситель;
  • измельченный песок, гранитная крошка;
  • вяжущий компонент.

Процедура состоит из двух этапов. Сначала втирается 70 % расчетного объема алюминиевой гладилкой (через 20 минут после насыпания). Затем остальное распределяется шпателем типа фасадного. Расход в среднем равен 3-4 кг на квадратный метр (нужно ориентироваться на цвет бетона, рекомендации производителя).

Перед окрашиванием поверхность должна уже схватиться и частично отдать влагу. Действия выполняются в один заход, чтобы раствор не успел затвердеть. На сухом остатке тиснение нанести не получится.

Особенности нанесения разделительного компонента

Перед печатными работами поверхность обрабатывается разделительным составом. Он нужен для закрепления красителя, и чтобы штампы не прилипали к основанию. Материал продается в сухом и жидком виде. Первый распределяют по аналогии с пигментом, второй наносят кистью.

Штамповочные работы

Штамповочные работы

Перед формированием оттиска нужно обработать углы и кромки, что остались от опалубки. Для этого можно использовать абразивные материалы. Основание еще не твердое, поэтому болгарка здесь не понадобится.

Проверить готовность поверхности относительно нужной пластичности печатного бетона можно своими руками. При надавливании пальцем должен оставаться след глубиной в 5 мм.

Штампы укладывают на покрытие. Поверх площадок проводится трамбование, то есть получается пресс бетон. Кроме хождения по плитам можно дополнительно приложить ударную силу. Если матриц используется несколько для габаритной площадки, то для удобства их стоит пронумеровать, чтобы не сбить рисунок.

В течение первых 2-3 дней можно вносить незначительные корректировки. Это касается сколов, трещин, пустот. Дефекты легко исправить с помощью текстурной штукатурки для наружных работ или валиком. Непропечатанные швы углубляют подручным инструментом (наждачка, мастерок).

Промывка и нанесение герметика

Перед заключительным этапом болгаркой формируют компенсационные швы. Они нужны для снятия внутреннего напряжения полотна от теплового расширения. Так практически исключается риск образование трещин. Далее прессованный бетон промывают водой. Чтобы нейтрализовать действие разделителя, используют раствор соляной кислоты.

В заключение поверхность нужно покрыть специальным герметиком для работ по бетону. Его наносят кистью и валиком. Обработку проводят для повышения износостойкости полотна. Первые несколько дней после высыхания состава лучше ограничиться хождением. Примерно через 2-3 недели можно ездить на самокате, велосипеде, машине (если предварительно рассчитана нагрузка).

Герметичное покрытие создает эффект мокрого камня. Материал подчеркивает фактуру печатного бетона.

Оцените статью
Поделиться