Технология устройства топпинговых полов

Материалы

Топинг используется для повышения качества и срока службы бетонных полов. Сразу после заливки наносят финишный слой из специального материала. Такие покрытия встречаются в помещениях с высокой проходимостью или агрессивной средой. Топинг (или топпинг) пол обладает высокой прочностью и стойкостью к воздействиям (механическим или химическим).

Топпинг для бетонного пола – что это такое

В производственных цехах или торговых центрах полы заливаются бетоном. Такая стяжка обладает хорошими функциональными и прочностными свойствами. Но в условиях постоянных механических воздействий и высокой проходимости даже ей требуется дополнительное защитное покрытие.

У бетонных покрытий есть ряд недостатков, которые устраняются за счет топингового покрытия пола:

  • Низкая водостойкость. Материал легко впитывает воду, что приводит к его более быстрому разрушению, а представить уборку без воды невозможно.
  • Пыльность. В процессе естественного разрушения материала появляется пыль. Ее мелкие частицы начинают постоянно находиться в воздухе, что негативно сказывается на здоровье людей, работе механизмов. Это в значительной мере усложняет уборку.
  • Неэстетичность. Для украшения и придания уникальности на них наносится напольное покрытие.

Обратите внимание! Распространено представление, что топинговый пол – это просто упрочнитель. Однако в зависимости от своего состава он может изменить функциональные характеристики покрытия. Составляющие топинга – кварц, элементы металлов, корунд или базальт, а также химические присадки делают его прочным и блестящим. Для повышения привлекательности можно добавить цвет. Для этого применяются материалы с красителями.

Зачем нужен, сферы его применения, плюсы и минусы использования

Нанесение упрочнителя на свежезалитую поверхность закупоривает поры, что обеспечивает его герметичность и влагостойкость. После высыхания покрытие становится единым целым с основанием, что увеличивает срок его службы. Достоинства топингового пола:

  • Ударопрочность (устойчив к появлению сколов или трещин в результате ударов или падений предметов);
  • Износостойкость (срок эксплуатации поверхностей с покрытием выше в несколько раз, чем без него);
  • Светоотражение, создающее экономию электроэнергии;
  • Легкость уборки за счет антистатических свойств и возможности применения чистящих средств без образования повреждений;
  • Возможность создавать уникальные поверхности с узорами и рисунками, разделять помещение на зоны.

Распространено применение топинговых полов в:

  • Производственных цехах, складских комплексах;
  • Выставочных и торговых центрах, где высокая проходимость;
  • Парковочных, гаражных комплексах, автосалонах;
  • Вокзалах, аэропортах;
  • Холодильных камерах;
  • Офисных зданиях (комплексах) определенного класса.

В качестве основного недостатка можно назвать низкую ремонтопригодность. При повреждении топинга нельзя заменить его часть, потребуется снятие большой площади основного бетонного покрытия, его повторная заливка, а только потом новое нанесение упрочнителя.

Технология устройства топпинговых полов

Помимо знания, что такое топинг, необходимо уметь его наносить. Для этого потребуются специальные материалы с дополнительным оборудованием: виброрейка, шлифовальная, затирочная машины. Необходимо соблюдать инструкцию, иначе результат может оказаться совсем не тем, который ожидался, плюс существенно увеличатся расходы.

Технология устройств топинговых полов начинается с подготовки основания. Выполняется выравнивание поверхности, заделывают трещины, устраняют мусор и пыль.

Второй шаг – изготовление опалубки. Ее собирают из дерева. Внутри опалубки производят армирование с помощью каркасной сетки, устанавливаемой на специальные подложки.

Далее выполняется заливка бетона, который выравнивают, а затем трамбуют с помощью виброрейки. По мере того, как материал наберет прочность (время зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также его состава), поверхность необходимо отшлифовать.

На гладкий бетон наносится топинг, шлифуется, покрывается защитным слоем. Завершаются работы нарезкой и герметизацией швов.

Техника нанесения топинга

Устраивая топинговый пол, технология зависит от материала: сухой или мокрый.

Нанесение сухого материала выполняется только на свежую заливку (бетон должен быть еще влажный). Порядок работ прост:

  • С помощью тележки необходимо рассыпать смесь по поверхности. Поскольку пол влажный, материал будет кристаллизоваться за счет впитывания влаги.
  • Шлифмашиной осуществляется повторная шлифовка для выравнивания. Упрочнитель должен максимально впитаться в бетон, образовать с ним одно целое.
  • Оставшаяся смесь повторно рассыпается по поверхности. Наступает перерыв в работе на двое суток, чтобы бетон хорошо пропитался топингом.
  • С помощью затирочной машины поверхность обрабатывается до зеркального состояния.
  • Можно нанести специальную пленку для повышения стойкости к химическому или механическому воздействию. Это повысит срок службы.
  • На заключительном этапе нарезаются деформационные швы, которые затем обрабатываются герметиком.

Важно! Эксплуатировать топинговый пол, покрытый сухим способом, можно только через месяц. За этот период закончится химическая реакция, а покрытие станет максимально прочным. Работы в помещении в этот период запрещены, поскольку могут повредить поверхность.

Жидкий способ нанесения применяется как на мокрых, так и на сухих поверхностях. Ключевое требование – температура окружающей среды должна быть не ниже 5 градусов и не выше 35. Бетонное покрытие необходимо очистить от мусора. При образовании трещин и сколов их придется устранить.

Раствор топинга наносится распылителем или валиком. Толщина раствора должна быть около 3 мм. Если произошло быстрое впитывание, потребуется нанести его еще раз. Поверхность сохнет сутки, затем ее можно эксплуатировать. Преимущества мокрого способа:

  • быстрота выполнения;
  • возможностью обработки в любое время;
  • экономия за счет скорости работ.

Нарезка и заполнение швов

После устройства покрытия нарезают специальные швы. Вначале это делают по периметру поверхности, чтобы исключить передачу деформации от стен к полу. Во-вторую очередь выполняется нарезка по границам опалубки. Это обеспечивает отсутствие трещин в период набора прочности и высыхания. В заключении швы обрабатываются герметиком, чтобы в них не скапливался мусор. Такая обработка облегчает уборку.

Итак, топинговое покрытие пола, технология нанесения которого активно применяется, делает поверхность более прочной. Такие свойства материала повышают срок службы полов в зданиях даже с высокой проходимостью. Сделать его самостоятельно тоже можно, но потребуется специальное оборудование с четким соблюдением инструкции.

Оцените статью
Поделиться