Чем обработать бетон от плесени и грибка

Бетон плесень Материалы

Естественное стремление утеплять помещения в российском суровом климате способствует образованию на границе тепла и холода влажной среды. Наличие пористых структур (бетон, штукатурка, кирпич) в теплом замкнутом объеме создают комфортные условия для развития колоний плесени и микроорганизмов разной степени опасности. Для предотвращения их появления или истребления разработаны вещества с общим названием – антиплесень для бетона.

Для чего обрабатывать бетон антисептиком

Микроорганизмы проникают в незащищенные пористые строительные материалы достаточно глубоко. Их продукты жизнедеятельности ухудшают адгезию (слипание) частиц бетона. Он начинает трескаться и слоиться. Монолитные конструкции из качественного цемента плесень на бетоне быстро не разрушит, но срок эксплуатации может существенно сократить.

Основная опасность грибков и различной плесени кроется во вреде живому организму. Выделяемые в воздух помещений с плохой вентиляцией ядовитые отходы жизни колоний микроорганизмов накапливаются в организмах животных и людей снижая их иммунитет.

Еще более существенный вред наносят споры грибков, которыми они размножаются. Через дыхательные пути споры проникают в живые организмы, где для них тепло и сыро. Это очень комфортно и удобно для освоения ими новых территорий. Борьба организма с ними приводит к различным болезням дыхательных путей от астмы до аллергии. Общее снижение иммунитета усугубляет и другие болезни: сердечно-сосудистые, экземы и так вплоть до онкологических. Похожая ситуация происходит и с домашними животными.

Для борьбы с появлением или уничтожением плесени созданы различные составы антисептических добавок, которые применяют на разных этапах жизненного цикла сооружений из цементного раствора.

Виды антиплесени, особенности и расход

Современные антиплесневые компоненты бетонов производятся в жидком, готовом к применению растворе, и в составе сухих смесей для строительных работ. Действующими ядами в них являются фунгициды, а основа может быть минеральной, алкидной или акриловой. По химическому составу и растворителю жидкие антисептики бывают:

  • водорастворимые;
  • органические;
  • маслянистые;
  • комбинированные.

Все они способны разрушать колонии вредоносных грибков и предотвращать их размножение, но имеют различные свойства.

Особенности антисептиков

Антисептик

Водные растворы антиплесени легко проникают в пористые структуры бетонов, в большинстве своем они без запаха, нетоксичны и не горючи. Это делает их пригодными для отделочных работ внутри помещений. Однако из внешних конструкций со временем они легко вымываются, поэтому обновлять защиту приходится чаще. В их состав входят минеральные соли, вызывающие коррозию металла, поэтому с армированным бетоном лучше не применять. Один из популярных растворов Гамбит Антисептик (Н-5) расходуется примерно от 0,1 до 0,3 л/м2.

Вещества на органических растворителях проникают внутрь бетона, кирпича, плитки еще эффективней. Однако токсичные испарения требуют применения правил техники безопасности с такими растворами и ограничивают их применение в помещениях. Защита этими растворами внешней бетонной отделки и фундамента очень востребована, так как они нейтральны к металлической арматуре. Плесень исчезает надолго. Один из самых эффективных ликвидаторов плесени в данной категории – «Нортекс», на зараженной поверхности расходуется 160 г/м2, а для профилактики – 80 г/м2.

Масляные растворы антиплесени предназначены для нежилых помещений с повышенной влажностью (подвалов). Они долго не вымываются из бетона и сохраняют его от вредных микроорганизмов и грибков надежно. Их применение ограничивает токсичность и способность к возгоранию, поэтому обрабатывать ими бетон и штукатурку рядом с котлами и печами не рекомендуется. Для защиты внешних конструкций (цоколя, фундамента) хорошо используется антисептик этого вида – Belinka, с расходом 1 литр на 5-10 м2.

Комбинированные химические составы состоят из нескольких активных ядов, объединенных в одной емкости по сложной технологии. Они наиболее быстродействующие и эффективные против любых видов грибков и прочих микроорганизмов. К примеру, один из самых мощных жидкий концентрат Ceresit CT-99 разбавляется водой согласно рекомендации производителя и наносится на штукатурку или крашеные стены с расходом от 30 до 90 гр/м2.

Расход выбранного варианта антисептика для бетона зависит от качества поверхности, пористости бетонного камня, степени заражения плесенью и задачи: для профилактики или уничтожения микроорганизмов. На истребление паразитов тратится вещества больше. Тщательное следование рекомендациям производителя даст ожидаемый результат и оштукатуренные стены квартиры будут выглядеть ухоженными.

Способы обработки

Создание условий для появления плесени происходит еще на стадии проектирования и строительстве дома. Отсутствие в проекте вентиляции или ее недостаточность, плохо спланированное утепление и гидроизоляция приведут к появлению грибка.

Нарушение Гост и СНиП при проведении коммуникаций, ремонтных работ и сооружение дополнительных пристроек без соблюдения технологии приводит к образованию зон повышенной влажности с затхлым воздухом, что для вредных микроорганизмов является комфортной средой обитания.

Предварительная защита

Появление гнилостного запаха и затем обнаружение колоний плесени потребует соблюдения следующих шагов:

  1. выявление и устранение причин нарушения вентиляции (пластиковые окна, перекрытие каналов);
  2. заделка зон промерзания, «мостиков холода» и протекания в инженерных коммуникациях;
  3. восстановление гидроизоляции фундамента, подвала и цоколя (после обработки антигрибком для бетона и кирпича).

Совет! Использование на этапе строительства и для ремонта цементных смесей с антибактериальными добавками не позволит появиться микроорганизмам и сэкономит деньги на профилактическую пропитку, несмотря на изначально высокую цену.

Комбинированная обработка

Появившуюся плесень необходимо истребить в следующей последовательности:

  • Зачистить механическим способом колонию паразитов с бетона, предварительно смочив водой, чтобы споры не разлетались. Пораженную штукатурку лучше заменить на всей поверхности.
  • Тщательно просушить новую штукатурку строительным феном, а бетонный монолит фундамента лучше прокалить паяльной лампой.
  • Скрупулезно соблюдая инструкцию производителя нанести антисептик для стен на поверхность.
  • Восстановить гидроизоляцию фундамента и покрыть штукатурку водоотталкивающей грунтовкой.

Совет! Возможно придется через некоторое время пропитку повторить, поэтому желательно приобрести антисептик для бетона от плесени и грибка в сухом виде и немного больше необходимого. Так он лучше хранится, а использование другого вида смеси может быть вредным.

Техника нанесения пропитки

Нанесение пропитки

 

Нанесение антисептического раствора на подготовленную поверхность возможно обычной кистью. Ей удобно проработать швы в бетоне и укромные места в углах. Большие поверхности оштукатуренных стен можно обработать валиком или пульверизатором.  Работы нужно проводить при температуре выше 0°С и в несколько слоев.

Важно! При проведении работ в несколько слоев наносить следующий слой, необходимо не дожидаясь окончательного высыхания предыдущего, чтобы не допустить расслоение защиты в массиве бетона.

Глубокое проникновение при обработке внешних стен производится наиболее ядовитыми и эффективными веществами, чем внутренние поверхности. Под воздействием среды они вымываются, поэтому периодически требуется профилактическая пропитка.

Антисептики для штукатурки от плесени являются в большинстве своем токсичными веществами, поэтому при работе с ними обязательно соблюдения техники безопасности и инструкции производителя вещества.

Борьба против вредных микроорганизмов создала множество антисептических средств защиты от народных до высокотехнологичных составов на любой кошелек. Рейтинги лучших средств регулярно обновляются в интернет. Главное же устранить причину возникновения их колоний, выбрать правильное средство борьбы и использовать как положено, тогда избавиться от паразитов будет легко.

Оцените статью
Поделиться