Особенности применения марок пескобетона

Пескобетон Материалы

Пескобетон – многофункциональный материал, обладающий набором востребованных в строительстве и ремонте свойств и характеристик. О том, где применяют пескобетон, что это такое, и как правильно его выбирать, рассказано ниже.

Состав пескобетона и основные сферы применения

Пескобетон – конструкционный бетон. Относится к тяжелым мелкозернистым бетонным смесям, которые повсеместно используются в ремонтно-строительных работах. Его отличие от лёгкого бетона – в отсутствии крупных пористых наполнителей в составе пескобетона.

В составе:

  • портландцемент,
  • песок разных фракций (до 5 мм),
  • вода,
  • добавки для улучшения характеристик смеси.

Портландцемент получают измельчением клинкера и гипса. Клинкер является продуктом обжига смеси из известняка (ракушечника, мела, известнякового туфа, мрамора) и глины (суглинков, глинистых сланцев) в пропорциях, соответственно, 75-78% к 22-25%. Используются корректирующие добавки: бокситы, опоки, пиритовые огарки, трепелы. Добавляют для повышения прочности силикаты, алюминаты.

Применение пескобетона

В зависимости от размера наполнителя – речного или кварцевого песка – различают мелко-, средне- и крупнофракционный пескобетон. Чем меньше фракция, тем более пластичная и менее прочная цементно-бетонная смесь.

На концентрацию компонентов в готовой субстанции влияет марка используемого цемента и срок его хранения, влажность песка, предназначение готового раствора и его приоритетные свойства. В зависимости от цели использования пескосмеси при её приготовлении в 1 часть портландцемента добавляют 2-5 частей песка нужной фракции. Используют цемент марок не ниже М300. При необходимости в состав пескобетона включают добавки и присадки, самые распространённые из которых это:

  • пластификаторы – улучшают пластичность и подвижность смеси без добавления излишней воды;
  • фиброволокно – повышает прочность бетонной смеси, снижает растрескивание от усадки;
  • антикоррозийные добавки – защищают от коррозии арматуру в бетоне и его поверхность;
  • гранитная крошка – увеличивает прочность на скалывание.

Точное дозирование составляющих пескобетона подбирается производителями экспериментальным путём, зависит от используемого сырья и технологии производства. У разных производителей разные пропорции и добавки, разное качество входящего сырья. При выборе пескосмеси необходимо отдавать предпочтение надежным производителям с проверенным качеством продукции, ведь «кустарное» изготовление смеси может значительно повлиять на свойства и, главное, прочность полученного бетона.

Основное предназначение – применение на различных этапах строительства разных марок с разными свойствами.

Для чего используется пескобетон:

  • черновая отделка помещений (штукатурка внутренних поверхностей, устройство стяжки пола в квартире или доме, оштукатуривание с улицы);
  • возведение фундаментов разных нагрузок;
  • строительство перекрытий, каркасов, монолитных стен и других прочных конструкций.

В зависимости от пропорций входящих компонентов, соблюдения технологий замешивания и укладки раствора, а также необходимой температуры и влажности воздуха при заливке стяжки и во время периода затвердения бетона, добавления химических или минеральных добавок, можно добиться нужного результата с заявленными в ГОСТах характеристиками.

Марки пескобетона: технические характеристики и свойства

Марки бетона

Основным свойством, определяющим принадлежность смеси к той или иной марке пескобетона, является уровень прочности на сжатие.

Соответствие марки бетонной смеси классу прочности на сжатие

Класс бетона по прочности Средняя прочность данного класса, кгс/кв.см Ближайшая марка бетона
В 7,5 65 М100
В 10 98 М150
В 12,5 131 М150
В 15 164 М200
В 20 262 М250
В 22,5 295 М300
В 25 327 М350
В 27,5 360 М350
В 30 393 М400
В 35 458 М450
В 40 524 М550

Класс прочности пескобетона обозначается латинской буковой «В» и цифрами, которые показывают выдерживаемое давление в мегапаскалях (МПа). Эта цифра получена экспериментальным путём и означает, что с вероятностью 95% бетонная смесь определенного состава по истечению срока окончательного затвердения выдерживает указанное давление.

Помимо класса прочности, марка пескобетона обладает такими характеристиками как водонепроницаемость, морозостойкость бетона и подвижность смеси.

Водонепроницаемость – способность застывшего бетона не пропускать воду под определенным давлением. Обозначается латинской буквой «W» и цифрой от 2 до 20. Например, пескобетонная конструкция с водонепроницаемостью W4 не пропускает воду под давлением в 0,2 МПа, но при повышении давления внутри неё накапливается влага, что недопустимо, так как может повлечь к нарушению прочности конструкции. При низком значении этого параметра необходимо принимать меры по гидроизоляции поверхности. Показатель зависит от водоцементного отношения (В/Ц), марки цемента, наличия специальных добавок, выполнения условий затвердения смеси, возраста бетона. Повышают водонепроницаемость бетона вибрированием, центрифугированием и другими механическими способами уплотнения бетона. Также растёт показатель при добавлении в пескосмесь таких присадок, как сульфат алюминия, сульфат железа, нитрат кальция.

Марка пескобетона по уровню морозостойкости обозначается латинской буквой «F». Цифра при букве показывает максимальное количество циклов замораживания с последующим оттаиванием бетона, которое он может выдержать без потери уровня прочности на сжатие более 5% с учетом возраста бетона. Различают 11 марок бетона с диапазоном морозостойкости от F50 до F1000. Высокий показатель позволяет использовать материал на улице, вне зависимости от погодных условий.

Подвижность пескосмеси – способность бетона самопроизвольно растекаться под собственным весом или под воздействием извне. Важен баланс подвижности и расслаиваемости смеси. Показателем подвижности является осадка конуса, по которой определяют удобоукладываемость бетона (от П1 до П5). Чем выше цифра, тем смесь текучее.

Марки пескобетона различаются также по типу заполнителя (фракция и вид песка) и наличию добавок, улучшающих свойства пескосмеси и застывшего бетона.

Сферы применения марок пескобетона

Применение пескобетона

В зависимости от состава смеси различают марки пескобетона от М100 до М600, основной отличительной характеристикой которых является показатель их прочности на сжатие. Чем выше цифра, тем больше прочность. От этого показателя зависит сфера применения пескосмеси.

Сферы применения основных марок пескобетона

Марка пескобетона Сферы применения
М100 Черновое выравнивание поверхностей внутри помещения (оштукатуривание)

Заделка трещин и дефектов в полах, стенах, потолках

М150 Выравнивание поверхностей

Заделка трещин и дефектов в полах, стенах, потолках

Устройство основы под укладку плитки

Устройство стяжки пола без сильных весовых нагрузок под линолеум и ковролин

М200 Обустройство стяжки пола под ламинат, паркет и паркетную доску, плитку и керамогранит и другие чистовые покрытия

Выравнивание и ремонт поверхностей

М250 Заливка стяжки поверх системы тёплого пола под ламинат, паркет, плитку, керамогранит и другие народные покрытия

Устройство погребов, подвалов

Строительство монолитных стен, плит перекрытия, тротуаров и дорожек на улице

М300 Универсальная пескосмесь для стяжки пола любых помещений, в том числе производственных; смесь м300 для стяжки оптимальна при укладке тёплого пола

Возведение ленточных фундаментов

Строительство плит перекрытия, в том числе укрепление балкона, монолитных стен. Строительство бетонных площадок, лестниц, переходов, тротуаров

М350 Ленточные и плитные фундаменты многоэтажных зданий

Строительство плит перекрытия, монолитных стен, опорных колон, балок

Плиты дорожных покрытий

Железобетонные изделия

М400, М450, М500 Возведение мостов, причалов, эстакад

Возведение гидротехнических сооружений, бассейнов

Строительство многоэтажных зданий: фундамента, перекрытий, стен

Несущие железобетонные конструкции, сваи, балки, арки, ригеля

Строительство объектов специального назначения, в т.ч бомбоубежищ

Добавление пластификаторов и присадок в марки пескосмеси повышает их прочность, водостойкость, морозоустойчивость и улучшает другие физические свойства смеси.

Какая марка лучше для стяжки пола в квартире

Разнообразие марок строительного материала и их схожие характеристики вызывают вопрос, какой пескобетон лучше для стяжки пола. Наибольшую популярность получила марка пескобетона М300, которая обладает универсальными характеристиками для широкого спектра применения в частном строительстве и ремонте. Она повсеместно используется для выравнивания пола в жилых и производственных помещениях с разными весовыми и температурными нагрузками.

Для стяжки пола в квартире используют пескобетон марок М200 и М250. При наличии тёплых полов заливают раствор М250 или М300.

Пескосмесь М300 обладает низкой водопроницаемостью и хорошей морозостойкостью, поэтому она зачастую используется для выравнивания пола в ванной комнате, на холодном балконе.

Расчёт расхода пескобетона на стяжку пола

Стяжка – это один из первых и основных черновых работ при капитальном ремонте квартиры или дома. На выравнивание пола расходуются тонны бетонной смеси. Производители предлагают такие варианты отпуска пескобетона: мешки по 25, 30, 40, 50 кг; большие мешки по 1000 кг; насыпью.

При том, что стоимость материала доступна, объём понадобится большой. Это нужно учитывать, планируя доставку и занос.

Для расчёта необходимого количества сухой бетонной смеси необходимо:

  1. Определить площадь, которая будет заливаться стяжкой. Берётся квадратура квартиры или дома из технического плана помещения.
  2. Определить степень неровности пола. Она может отличаться не только по всему объекту, но и в пределах комнаты. Берётся усреднённое значение: измеряется необходимая высота стяжки в наивысшей и наименьшей точке, ещё в нескольких произвольных точках и рассчитывается среднее арифметическое от этих данных.
  3. Рассчитать нужное количество сухого материала на выравнивание всей поверхности пола. Норма расхода смеси указывается производителем.

Например, для выравнивания пола с усреднённой толщиной стяжки 4 см в квартире площадью 60 квадратных метров понадобится 4*60*20=4800 кг сухой пескосмеси при расчёте, что на 1 м2 стяжки толщиной 1 см потребуется около 20 кг смеси.

Важно! Точный расход сухого материала и пропорции разведения с водой производители указывают на упаковке.

Правила укладки стяжки из пескобетона

Заливка пола

Песчано-бетонная смесь марок М300, а также М200 и М250 широко используется при устройстве стяжки пола. Чтобы бетон не дал сильную усадку, не растрескался и был удобен в использовании, необходимо правильно подобрать смесь с учётом особенностей помещения, соблюдать правила приготовления раствора и технологию укладки.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при устройстве стяжки:

  • выбирать пескосмесь для стяжки от проверенного производителя, так как использование некачественного песка с примесями или цемента ниже М300 снижают прочность готового бетона;
  • обращать внимание на дату производства и внешний вид сухой смеси – свойства цемента со временем ослабевают;
  • важен внешний вид материала – качественная смесь может образовывать комки при контакте с воздухом;
  • применять пескосмеси в соответствии с их назначением и готовить раствор четко по инструкции;
  • замешивать в строительном миксере или в бетономешалке;
  • перед заливкой стяжки хорошо очистить поверхность;
  • дать отстояться приготовленному раствору 10-15 минут и выработать его в течение часа;
  • соблюдать температурный режим – для нанесения и правильного высыхания бетонной смеси оптимальна температура от +50С до +200С;
  • стяжку необходимо смачивать водой или накрыть полиэтиленовой плёнкой во избежание пересыхания и растрескивания.

Внимание! Готовый раствор пригоден к работе в течение 2-3 часов.

Важным фактором, влияющим на качество стяжки, является соблюдение сроков затвердения смеси. Для этого нужно понимать, сколько сохнет пескобетон. Первый этап затвердения наступает на 3-4 день после заливки стяжки – допускается передвижение по выровненной поверхности. На 7-8 день прочность достигает 55-60%. Полное затвердение бетона и достижение им заявленной прочности достигается на 28-30 день после заливки стяжки.

Ошибки при укладке стяжки из пескобетона

К основным ошибкам при устройстве стяжки пола относят:

  1. Приготовление раствора в неправильной пропорции цемента к песку. Соотношение значительно меняется в зависимости от используемой марки цемента.
  2. Использование непросеянного песка. Избыток пыли и глины в песке отрицательно влияют на прочность раствора.
  3. Добавление воды в сухие компоненты. Чтобы не образовывались комки, нужно всыпать сухие составляющие в воду, а не наоборот.
  4. Ручной замес раствора. Используется дрель с насадкой или строительный миксер.
  5. Несоблюдение сроков и условий высыхания бетонной смеси, в результате чего снижается прочность, появляются трещины.

Соблюдение правил замеса раствора и технологии укладки гарантирует получение качественной стяжки марочной прочности.

Оцените статью
Поделиться